迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

天地间最大的误会如何消除?

信息,是人认知事物的渠道。在信息流通受阻时,人们容易对相关事物的认知产生误解,偏见往往由此而起。

一、两则因误会而起的北美趣事

一位较早从中国随丈夫来到美国陪读的女士,讲过一件这样的事情。

1983年,她先生从深圳赴美留学,她自己于三年后才办好探亲和陪读手续。当时中国刚对外开放,来美留学的中国大陆学者还不多,他们这群人也格外受到有爱心的美国人的关心和爱护。

当年感恩节,她和丈夫被导师邀请到家里过节,参加聚会的还有导师的亲戚朋友。该女士第一次参加这种聚会,感到十分新鲜好奇,而那些美国人也极少看到从中国来的远道客人,对他们格外欢迎和友好。

感恩节大餐自然是火鸡。火鸡没上来之前,是各种各样的烧烤食品,满满地摆在自助餐的长桌上。主人的朋友们对这位女士特别热情,不住向她推荐好吃的菜肴。有一位漂亮的蓝眼睛中年妇女,端着刚出炉的烤鸡直接走到她面前,让她趁热品尝,并由衷地表达自己的关爱:“这样的东西你们在中国是不多吃的,你不用客气,多吃一些!”

本来一句温馨的话语,却使中国女士就像吞了只苍蝇一样难受。她来自改革开放后发展神速的深圳,别说是烤鸡这样的食物就象家常便饭,因为工作关系,就连山珍海味的大餐,也早已不新鲜。苦于语言表达上的困难,她不知道怎样更正美国人对自己的看法,心里特别不舒服。

饭后来到起居间,电视录放设备已经打开,准备看一部节日喜庆的电影。还是那位蓝眼睛女士,邀请这位中国女士坐在她身边,无不关切和同情地对她说:“你们在中国大概没见到过这个东西,通过它可以看电影,很有意思!”这位女士很想向大家宣告,自己家里的电视机和录像机,比他们使用的还要先进,她有一种被侮辱的感觉,再也无法忍受。她的先生意识到有问题,立即上前把她扶进洗手间,避免了一场误会和矛盾。

四十年过去了,科技神速发展,世界已经全面进入信息时代,但信息爆炸而产生的混乱,一样真假难辨,误解事故比比皆是。

有一位留学生要买一辆代步汽车,汽车销售人员非常殷情地接待他,直接把他带到豪华品牌汽车面前,向他介绍其中的多个亮点。当这位留学生最终说明,自己要买的是一辆二手汽车的时候,销售员有些不解,说:“你们中国人不是都很有钱吗?到我们这里来的中国年轻人,买的都是这种汽车,难道您不觉得这辆车与您十分相配吗?”不能否认汽车销售员精明的销售手段,但从另一个角度,也反映出他们对现代中国人的又一个误解:中国人等于很有钱。

二、人们对基督信仰的误会由来己久

我老家附近有一栋很大的欧式建筑,大家都说它曾是教会的育婴堂,教堂后面有一座名为花园山的小山,巍峨的教堂和绮丽的小山,构成了那一带的风景线。但,教堂被一个高高的院墻与外界隔离,似乎从来都没有人从里面进出。

中学上政治课时,老师给我们讲帝国主义侵华史,就是以这座育婴堂为例描述西方列强的无恶不作。她讲到,育婴堂是西方教会残害婴儿的地方,新生儿在里面不仅得不到良好照顾,很多还会被活活饿死,教堂后面那座山,就是因为埋葬婴儿的尸体堆积起来的。如此阴森森的故事,让我再也不敢靠近那个地方,远远看到教堂的塔尖就心有余悸。

长大后,认识了一个从协和医院退休的女会计师。熟络之后,谈到各自不同的经历,当她说到她出生不久就被父母抛弃,成为育婴堂的孤儿时,我非常好奇她是怎样活着走出那座建筑的。让我诧异的是,她以满面的幸福感,给我讲述了在育婴堂里一个个温馨的故事。当时负责教养他们的是一群年轻的嬷嬷,每个嬷嬷带领几个孩子,负责他们的生活起居和教学。

她就是在这样的环境中长大的,有良好的文化修养,精通中英两种文字,还会弹钢琴,在那个年代,普通人能够弹钢琴完全不可想象。后来,在她十多岁的时候,这些嬷嬷不得不离开,从此,她感觉到自己成了真正的孤儿,并留下对养育她的嬷嬷深切的怀念。

后来,我去了花园山,发现,那真的是一座金瓶似的小山,并非用土堆起来的坟冢。

曾经有一本非常流行的小说,名叫《牛虻》(The Gadfly),是爱尔兰女作家艾捷尔·丽莲·伏尼契的著作。里面谈到主人翁长大后,得知他原来是自己最崇拜的神父蒙泰尼里的私生子,他因此非常痛苦,从而对自幼建立起来的信仰产生了怀疑。这部小说在中国读者中产生的反响是,信基督的神父都是假冒伪善的人,从而排斥这个信仰。

近年来,在天主教的圈子里也不断传出类似丑闻,这种传闻当然不都是空穴来风。这些事发生在信仰群体里,产生的震撼远远大于一般的社会性事件,特别是在当下,基督信仰依然被定位为西方文化产物的情况下,难免增加了人们对该信仰的误解和排斥。

三、了解本质是消除误会的最佳方法

如何消除误会?唯一正确的方式,就是透过现象看本质。消除对基督信仰的误会也一样。那么,基督信仰的本质又是什么呢?就是站在耶稣的角度,解答人生命的来源与意义。为什么一定要站在耶稣的角度?祂如何解答生命难题?以下从几个角度来探讨。

1.人为什么活着,是一个生命终极的问题

信仰的本质,是对生命终极意义的追求。人存在的有限性,决定了人的思想和行为的局限性,无法参透有限范围以外的存在。世人通过人生感受和体验,普遍相信有灵魂的存在,肉体作为生命的载体,来自于泥土而终必归入泥土;那么作为载体中生命的本质——灵魂,脱离了肉体后又归宿于何方呢?这个问题本身,就涉及人的终极生命意义。人类历经几千年的努力,要解答这个问题,虽然有多种信仰,似乎也能帮助人有所思考,但仍旧如隔靴搔痒,难以满足。

2.人因神恩而被造,因悖逆而死亡

其实,从逻辑上来说,解决该问题相当简单:若要知生命往何处去,只需先知道生命从何而来。然而,我们作为有限的人,要从自身出发去获得正确答案,堪比登天。但是如果超然于外的造物主亲自启示自己,问题即迎刃而解。作为生命的创造者,耶和华全能的神自古就启示先知摩西,清楚告诉我们生命的来源、价值和意义。

人类是有灵魂生命的特殊被造。人的灵魂来自于神,我们又是按照神的内在生命形像而被造,成了有自我意识和自由意志的活人。

自我意识,是一种以自我为中心的本位意识;自由意志,是建立在意识之上,综合对世界的认识和了解之后做决定和选择的能力。这种能力表现在人类的始祖亚当和夏娃身上,就是他们可以因对神的敬畏,选择全然顺服神;但是,他们不愿服在神的荣光之下,希望像神一样有智慧,不受神管理与引导,自己成为自己的神,于是,他们公然地把这种意愿,化作违背与挑战的行动,吃了神告诉他们不能吃的分辨善恶树上的果子。

这种对神的挑战与不顺服,就是人的罪了,致使亚当和夏娃,以及他们散布在世界各地的后代,因罪与神全然隔绝,承受死亡,并且死后还有审判的最终结局(参来九27)。

3.耶稣基督十字架上的救恩

人公然违背神权,带来了必然死的后果,但神不会违背自己创造人的计划和对人完美的爱,所以,在亚当和夏娃接受神公义审判的同时,神也预备了使他们藉着“女人的后裔”,重新归回天父的救恩。

在以色列文化中,女人属于男人的一部分:未出嫁之前,她归属于父亲,出嫁之后,归属于她的丈夫;她生的孩子也是丈夫的子嗣。那么,谁才可能是女人的后裔?对于在耶稣基督之前的以色列人来说,这是一个巨大的奥秘,只等到耶稣通过童贞女马利亚来到世间,人们才如梦初醒,原来耶稣就是带领世人回归神,被神恩膏的弥赛亚,是以色列先知在一千五百年的历史中,不断预言将要到来的救世主。

耶稣基督以创造者的身份而来,凡承认自己有罪,仰望祂的救恩并接纳祂为救主的人,都可以重建与神的关系。耶稣因着我们的认罪悔改,以创造者的身份承担我们的罪债。然而,负罪的结果就是死,按照圣经预言,祂还要被钉死在十字架上,使我们的罪债,因祂的死全然被偿还而归回圣洁,并得以今生今世,藉着圣洁的生命与神重新和好,来生来世,像死里复活的耶稣一样归回天家。

耶稣以自己的死偿还了罪债,但他自己的生命是圣洁的,祂像光一样的生命不能被死亡的阴霾捆锁,便从死里复活,成为所有罪得释放者初熟的果子。

四、爱是清除误会的根本路径

了解了基督信仰的本质,就可以消除许多的误解。

第一,信仰的终极追求是回归上帝,不属于任何地上政体。

基督信仰,作为引导人回归天父的福音,与任何政治和社会团体没有关联。它在这地上的有形载体是教会,是由一群接受耶稣救恩的人,组成的一起敬拜神的团体,这个团体的元首,就是复活的耶稣基督。这群人是活跃而有生命力的团体。这群人顺服耶稣的话语,包括顺服耶稣关于“顺服当权者”的教导,因为任何世上的当权者,都是神指派管理世界的仆人。神允许这些人行使管理的职权,一定有祂在永恒中的计划和美意。

耶稣被鞭笞,并背着十字架走向各各它,正如圣经指着他说出的预言,“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口(赛五三7)”;使徒们传福音的时候,经历了历史上最残酷的黑暗,许多基督徒被投入斗兽场送死,被绑在柱子上点“天灯”,大家都以信心忍受各种苦难,并深信,苦难的尽头,是被主接回天家,得永生的生命。这就是从耶稣开始传递的信仰传统。

我们虽然盼望天国在全地的降临,但我们把主权交给天上的父;而我们努力要成就的事业,就是按照大使命的恩召,努力把福音向四面广传,并相信,福音广传到地极之日,就是神的国度从天降临之时。

第二,基督徒都是蒙恩的罪人,是成圣道路中的践行者。

基督信仰是纯正和圣洁的,我们信徒也因罪债被偿还而成为圣洁,但,基督徒依然活在被罪包裹的世界之中,周围充满了黑暗与试探,还有从文化和环境中带来的习惯和为人处世的方式等。要彻底消除世界对基督徒生命的影响,就算是穷其一生也无法实现。因此,难免看到一些从生命素质到言语表达,都不尽人意的基督徒们。不过,如果他们真的相信耶稣,圣灵的光照会带领他们一步一步走进神的光明,使他们看到自己的黑暗与不足,并在圣经话语的学习与顺服中,真正有成长。

当然,也不排除在教会中,有假藉基督名义,从事“犹大”作为的个别人,他们或是想藉助信仰满足个人欲望;或是被魔鬼引诱,做了自己都不知道的与罪有关的事;或是期待通过信仰,同时获得地上和天国的利益,不一而足。因此,便在信仰上行玩弄人的伎俩,假藉基督徒的名义,行使招摇撞骗的勾当。他们的言行并不能代表基督徒,更不能代表基督徒的生命。我们期待真理的恩光照亮他们,使他们能迷途悔改,重新回到生命的轨道。

第三,追求圣洁是信仰的必然,是律法要求的生命行为。

追求圣洁是基督信仰最基本的行为,使徒彼得曾亲自告诉我们,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的(彼一15-16)。”绝大多数的信徒都因相信耶稣而重建了属灵生命,改变了过去做人的习惯和方法,用圣洁的生命行为,为主做出了美好的见证。

的确,在信仰的道路上,也有许多被罪所胜的一些人,甚至包括多年在教会事奉神的神职人员。圣经早已通过律法的方式,给信徒在这些显然的罪恶前划出了红线,然而,肉体的欲望在撒旦的引诱之下,冲破理性壁垒时,的确会产生破坏性的社会效应和生命全然崩溃的结果。旧约中有一个名叫大卫的君王,在男女性关系上把持不住自己,因奸淫犯下一系列可怕的罪行,神没有因此而放过他,他承担了犯罪所带来的可怕后果;只有在他全然认罪悔改,重新回到神恩典的怀抱,生命才获得最后的新生。

历代以来的人们并没有因为大卫的犯罪,而轻看信仰;相反,因为他的悔改,重新把自己和自己的国家带回敬畏神的轨道,受到人们的尊重。我们也不要因为教会中个别人的行为,而让所有人一齐来背黑锅。他们在信仰道路上的跌倒,正成为我们其他人生命的警戒。

第四,基督信仰的表现就是爱。

世人会对自己不了解的信仰内容产生各种误会,但最不能误会和扭曲的,就是基督信仰的终极表现——爱。圣经上有一句所有基督徒都知道的信仰表白:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生(约三16)。”这一信仰表达,从神对人的创造,神的拯救计划,到耶稣降世为人,再到宣教士不远万里来到中国,如今又有弟兄姊妹广传福音,他们所做的一切,都只有一个目的,就是把天国的福音带给世人,使所有人因着相信耶稣而得到永生。

与此同时,他们也用他们对世人的关怀见证信仰,他们在落后的国家建造医院和学校,开办孤儿院和养老院,建教堂传福音,都只有一个目的,传递耶稣基督的大爱,见证神爱世人的福音。

基督信仰,是天父上帝以启示的方式,给予人回到祂身边的唯一正确道路,与之伴随的社会表现,应该是接纳、和平、良善、仁爱和公义。愿世人都能拥抱这一信仰,对于个人,它带给我们今生生命的喜乐,来生生命的永恒;对于社会,它带来现今的安定与和谐,未来神国的降临和荣耀!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!