迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 >

他人的守护天使

去年底,在录制节目过程中,演员高以翔猝死。35岁本当盛年,年轻的生命却戛然而止,令无数人为之惋惜和痛心。

对于猝死这件事,我的想法跟大多数人差不多:那应该是极低概率的事件啊,不会发生在我身边吧?然而,且不说那些媒体报道的新闻事件,就不久前教堂里发生的一幕,就令我至今后怕不已。

那是再寻常不过的一个主日崇拜,牧师正在主礼圣餐,突然摇晃了几下就晕倒在圣台上。当时的场景真是吓人,台上台下的同工和信徒都不知所措地呆住了,一阵忙乱的施救之后,牧师总算苏醒过来。查明原因,还好不是什么心脑血管问题,而只是生病导致的低血糖晕厥。即便如此,这事仍然令我很震撼!因为那位牧师并非体弱的老者,而是与我同龄,正值盛年。原来,这样的突发情况离我们每个人竟是如此的近。

医疗数据显示,我国每年心源性猝死的人数高达55万,而能够幸运获得抢救成功的比率还不到百分之一。细想一下基督徒的人口占比,再加上教会中年长、病弱的人数众多,看来医疗急救真是教会刻不容缓必须认真面对的大问题!

那么我们该做些什么,又能做些什么呢?我想,就是成为天使——有爱的,有责任心的,而且必须是有能力的天使!

学着爱护别人,先要从爱护自己做起,因为我们的身体就是圣灵的殿。年长的弟兄姊妹,特别是有心脑血管疾病的肢体,你们一定要学会保护好自己,尤其是在寒冷的冬季。不少教会有晨祷的传统,参加者又以中老年人居多,因此要特别留心,总要牢记安全第一。因为,爱护自己就是体恤他人。年轻人也别马虎大意,远离烟酒和不良嗜好,改变不良作息习惯,在追求灵命成长的同时,不忘加强身体锻炼,就能在心灵和气质上为主做更美好的见证。

再谈到关爱他人,我们要做的就更多了。作为教会,我们对弟兄姊妹的关爱不应该只停留在口头上,更要落实在具体的服侍中。除了那些已经在教会中开展的健康讲座、免费义诊之外,我们的教堂设施对于老年人、残障人士是否足够方便?大型聚会时有无医疗人员坐镇?如遇心梗、猝死之类的突发情况,教会有无相应的应急处置方案及相关急救设备?

说到这里,我们不得不提到两个概念:一是早期心肺复苏术;另一是自动体外除颤仪。这两种方式,是目前应对猝死症状最行之有效的急救方法。掌握好这两种急救术,就能在救护车赶到之前,抓住最宝贵的“黄金4分钟”,为挽救生命增大概率。

对于这两大法宝,心肺复苏术是一项需要学习与操练的技能,据我了解,一些城市的教牧人员已经参加过相关的培训,但此项技能的会众普及工作,仍是有待教会努力推广。自动体外除颤仪作为一种自动化的医疗设备,对于医治心脏骤停非常有效,但由于价格较贵,尚未在我国城乡普及。条件允许的教会可添置一台2万元至3万元的自动体外除颤仪,成为弟兄姊妹甚至是周边社群的守护天使。类似教会可做的善举和美事还有很多。

多盼望有朝一日,人们只要抬头望见教堂,就能立刻安下心来,因为仿佛看到有呵护生命的光明天使矗立在那里。我想,这是我们努力一下就能做到的事,是与基督徒名字十分相合的美事,也是值得我们一直做下去的属灵事。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!