迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

坚持就有奇迹!——专访国内平均年龄最小的音乐团队

成立于2018年的“音爱而生”,是由国内各大高校的音乐系以及音乐学院的学生组建而成的原创华语福音音乐团队。

在这春暖花开的日子,“音爱而生”的第二张音乐专辑《是祢》已于2021年3月7日发行。作为目前国内平均年龄最小的一支福音音乐团队,发起人白博益弟兄接受了“今日佳音”独家专访,分享这群才刚刚20出头的大学生们的成长故事。

他们希望透过自身经历,用音乐见证信仰的美善,并将更多的祝福带给身边的每一位朋友。同时,他们也渴望为当前的基督教文化注入新鲜的生命力。

音爱而生

问:据说“音爱而生”新专辑主打“隐晦福音音乐”,这种音乐如何定义?当初的创作背景是什么?

白博益:简单来说,“音爱而生”希望透过“隐晦福音音乐”,生动形象地介绍“祢”(主耶稣)。

记得有次我带着慕道友去了教会,当时聚会结束后,慕道友说:“你们教会的歌曲太难听了。”那句话给了我很深的震撼!因为我也是与他同龄,心想是不是可以做出一种能够让我们这个年龄层次都能接受的福音音乐呢?

我从小在教会长大,知道基督信仰不是一个“老弱病残”才需要的信仰。可问题是,许多教会的现状是——委身的年轻人特别少,年轻一代基督徒的流失率也很高。越来越多年轻人因为学习、工作、婚姻等问题离开了教会,这也是很遗憾的事情。

因此,我们希望透过自己的服侍,可以让更多的年轻人兴起,为这个世代做些什么。

如今,许多的平台和团队都在利用新媒体传福音,结合年轻人喜欢的方式,在音乐、电影、书籍绘画等文艺形式中融合福音元素。这种委婉且隐晦地向世人讲述福音的本质,是为了让人们更轻松并且更容易地去认识这份信仰。因此,我们也融入“隐晦福音”的元素来进行歌曲创作,还拥有不少年轻的粉丝呢。

音爱而生

问:在第二张专辑的制作中,你最看重的是哪方面?相比上一张专辑,这张专辑你会打几分呢?

白博益:我认为第二张专辑的侧重点更多的是放在音乐多元化当中。不论是歌曲创作,还是编曲思维,我们都尽可能地把当下最好的想法拿出来,让整张专辑听起来不像是一盘散沙,而是有明确的逻辑关系,让每一位听众透过这几首歌,清晰了解到整张专辑想要表达的内容。

如果是上一张专辑(也是发行的第一张专辑)我会打80分,虽然我们的上一张专辑,从整体创作到后期制作都比较青涩,但我们能在资金、能力都有限的情况下顺利完成,我觉得是蒙了极大的恩典,也是我们一同见证的奇迹。

今年这张最新专辑,我们拥有了更多时间去预备和思考,并且通过每一位团员之间更深地了解,我们的合作默契也有所提升。每个人的专业能力也在学习中提高了不少。

另外,相比上一张专辑,我们在软硬件设备的使用和表现上也取得了更大的突破,这就使得今年的整张专辑不论从听感还是质量上,都比第一张专辑要进步得多。所以总体上,我会给这张专辑打90分。

我一直认为,“音爱而生”的每次服侍,也是我们自我的提升。作为在校大学生,我们可能还有很多的短缺,但是我们能做到的,是在每一次做专辑的时候,都拿出我们在这个阶段所拥有的最好的水平。我们会不停地向着标杆直跑、不停地向着100分靠近,因为我觉得最有意义的还是用我们的音乐,去记录我们服侍道路当中的每一次成长。

问:在你看来,国内福音音乐还有哪些可以突破的点?

白博益:我认为最主要是需要提高音乐审美。因为一旦我们的审美还停留在上世纪七八十年代的音乐当中,当下的国内福音音乐就无法得到有效的发展。大家的思想在进步,但是我们的思想文化产物却没有产生进步,这些就会逐渐被时间所淘汰。

其次,我认为支持者很重要。教会需要为当今的福音音乐提供相应的沃土去培养它。我们需要给这些新创作出来的福音音乐一些展现的平台,不能把目光永远停留在一些固定的诗歌本上,也需要把一些目光关注到这些新创作出的福音歌曲当中,这样才可以让国内福音音乐的大环境始终保持着欣欣向荣并不断有人创作的状态。

同时,教会也需要为国内福音音乐发展培养更多可用的人才。从处于学习阶段的年轻人抓起,要让这些孩子从小意识到福音音乐的重要性,并且努力学习音乐知识,将来应用在服侍当中。

当更多年轻的新生命进入到服侍时,会为我们的服侍提供很多专属于年轻人的想法,让我们有源源不断的进步和突破。

如今,国内福音音乐最难的一点还是资金的缺乏。由于福音音乐大都属于非营利性质,大部分想要好好做音乐的福音音乐人先卡在了“囊中羞涩”的第一关。资金的缺乏导致国内福音音乐人的音乐质量普遍不高,因为没有能力去使用更好的制作手段和设备。所以如果能有更多的人关注到国内福音音乐在资金以及音乐技术方面的缺乏并给予支持,我认为国内福音音乐会取得巨大的突破。

是祢

问:你们后续有哪些活动?会考虑开展线下敬拜交流会吗?

白博益:其实还是非常希望疫情赶快过去,我们能够更好地在线下进行服侍。

在2019年,我们曾经做过一次暑假教学活动,当时弟兄姐妹的反响很不错,许多教会也再次邀请我们过去。所以,我们非常希望在疫情结束之后,可以恢复我们的服侍工作,不论是敬拜赞美音乐会,还是教学的服侍,可以把我们现有的一些技术和知识分享出来,并且帮助弟兄姐妹提高。这是我们当下非常乐意去做的事情啦。

音爱而生

问:听说“音爱而生”同工是跨区域服侍,那么你们是怎样跨区域合作的?是在怎样的情境下创作呢?

白博益:由于“音爱而生”目前没有自己的办公地,也就无法很集中地进行线下创作。在团队中,只有我一个人长期呆在西安,因此,路途的遥远,再加上一些特殊因素,我们大部分时间会选择在线上进行音乐讨论。

基本流程是,每一位创作者先写好歌曲,然后交给制作人进行编曲,最后再拿出来和乐手及歌手相互讨论,并且进行多次修改。不过,在将来的创作中,我们也期望能够有一些线下集体创作音乐的机会,让我们的音乐可以融入每一个人的想法,让每一位弟兄姐妹更好地参与到服侍当中。

音爱而生

问:如果是这样的话,你们有想过要招募更多有心志一起来服侍的年轻人吗?

白博益:有的,其实“音爱而生”在音乐、视频等方面还是有人员的需求,有时人手会不够用,我们非常欢迎有看见、有想法的年轻人加入我们。

但是我们也会有一些审核的原则。我们希望每一位进入“音爱而生”团队的弟兄姐妹都有服侍的平台,不会空挂一个头衔在那里。所以,我们会考量大家所擅长的服侍,以及本身的信仰状况,并且也会让大家对我们有一个全方位的了解。如果双方都觉得很合适的,就可以一起服侍主啦。如果你对这方面有负担,可以通过“音爱而生”的公众号,向我们告知你的想法。

音爱而生

问:你刚刚有提到国内福音音乐资金方面的难处,对于你们来说,也有同样的问题吗?还有哪些困境是你们觉得很艰难的呢?

白博益:资金问题肯定也是一样的。虽然这方面的问题一直存在,但在做第一张专辑的时候,当时也没有人敢相信我们所做的事情,所以,不能向家长要钱,也没有奉献,就只能私下打工。尽管辛苦一些,但是我们知道自己所做的事情是为了谁,也就没什么困难的。

当然,对于我们同工而言,大家很明确地知道,做主内福音音乐不能赚钱,只有世俗的流行歌曲来钱快,但是在名利诱惑下,大家都不想要将自己的羽毛放在世俗之下。其实我们同工中间有几位本身在自己的行业里就有一定的名气,但是他们愿意放下自己,不顾一切地投身在主内音乐上,这些让我特别感动。

困难总会有的,但是我们想要坚持下去,创作更多备受年轻人喜爱的福音歌曲,可以吸引他们归入主的名下;也可以借助这件事,让我们自己的生命得以长进与更新。

说到底,我很感恩上帝让“音爱而生”的每一位同工相遇。是我们的同心与付出,让我们有机会聚在一起,继续为祂的荣耀而歌唱!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!