迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

你的小船,神的大河

我有一位宣教士朋友,最近和我分享了这详细的例证。经他同意,我在此与大家分享。我发现这例证可以帮助我们在神对这世界更广泛应许和旨意的视角下,为我们的个人生活定位。我的分享主要用了我朋友分享的概念和画面,但本文大部分的实际措辞和应用却是我自己的总结。

这样来想象一下你的生命,就是你在一条一望无际的大河上航行。在河上,你发现自己坐在一条小船上,这小船是一个安全、稳定、有补给的地方。

这小船代表了神对你生命的个人应许,我们这些基督徒知道和深爱的应许。在这小船上,你听到神的应许,就是在苦难中得安慰(林后12:7-10),在见证时得到祝福和能力(路12:8-12),或在你工作或学习的时候得神的看顾(见诗90:21-17)。

我们喜爱这些给个人的应许。在通常情况下,我们基督徒的人生经历聚焦这个人蒙福的"小船经历 ",按此经历,我们认识到神在我们生命江河中给我们个人的安慰。

但我们作为基督徒,必须看到这小船,也必须看到这条大河。换言之,我们必须不断看到神的世界,这世界故事更广阔的运动。

为了说明问题,让我们说,这世界上所有其他人都在这条大河上。有一些人,是与我们一同相信的人,他们正经历神对他们个人的应许,他们也在不同的小船上。

但这条大河上有如此多人,他们正在溺水。他们要不是不认识,就是拒绝神的应许。这些人是没有船的人。他们只是在靠自己的力量洑水漂流,在环绕他们的水流中挣扎求生。

但这条大河是在引导之下流动,不是由乘船的人或游泳的人,而是由它的水流,这条河的运动引导。水流代表着神对全世界的各样应许。水流描绘出神对历史的旨意,整个世界前进的方向。

你看,尽管很多人尝试按自己的方式行事,做自己的事,但神在祂对全世界的旨意中,有一股水流,靠着祂确定的力量流动,流向祂已决定的目的地。

神是历史的主宰。祂在世界历史中动工,带领我们前往一个特定、无法回避的方向和目的地。

如果我们知道那目的地,如果我们了解水流,我们在这小船上的生活,就会有目标有力量,我们的生活就会变得刚强。

这目的地包括的内容,远不止是神对个人的应许得到成就。当中有更多,不只是我个人的生命之舟抵达这条大河的尽头,我得以幸存下来。

这条大河的目的地,在整本圣经中早有预言。在创世记第1章,全世界都是亚当的领地,他要为神的荣耀栽种和管理这地(创1:28)。

创世记12章讲的是亚伯拉罕,他个人的小船要向前驶去,祝福万民。

创世记50章(20节)讲的则是约瑟,他个人的苦难之舟显明是拯救万民的祝福。

在诗篇,我们看到的是大卫王的生命之舟祝福万民,成就那给亚伯拉罕的应许(见诗72:12-19)。

在基督的生命之舟上,我们看到犹太人和外邦人都来到祂面前,渴慕祂的荣耀(约12:20-26就是一个例子)。

在门徒的生命之舟上,他们发现这不仅关乎他们的得救,还看到他们要去到万民的各条河流那里(见太28:18-20,徒1:8)。

最终,我们在河面上的旅程要带领我们来发现,祂 "要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极"(诗72:8)!这就是这条大河要流到的地方!

在那里,在永恒当中,在宝座前:

“我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。’”(启7:9-10)

所以今天,如果你是在基督里,你就在个人小船上前行。人生的挑战让你目光聚焦在神对个人的应许,以及你生存的盼望上。神是信实的,祂要带着你前行。

但花点时间,看看周围这条大河。看看这河有多宽。看看神的旨意,历史的流动,这一切何等奇妙。你今天的经历,是一个更宏大旨意,一场更宏大历史运动的一部分。你个人经历的主,是所有历史流动的主。

看看那些没有神应许之舟可安息的人,他们在苦苦挣扎。祷告,思想你可以怎样向他们伸出援手,免得他们发现自己被卷入水流。就如保罗是那些在海上面对风暴之人得生命的呼声(徒27),你也可以成为一个声音,努力挽救那些淹没在生命洪流之下的人。

在这里,我们看到了大使命,教会的呼召,我们要为耶稣基督向万民传福音这旨意的运动。

最后,看,凭信心看你所看不见的:这条大河的尽头。看看河水流向何处。正如未来有那没有人能数过来的众人,它也有“一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树”。(启22:1-2)

你个人的小船,由神对个人的应许承托,要和神对全世界应许所拯救的人一道,流入这生命水的河,直到永远。而我们这些得到神对我们个人应许的人,现在必须为着神对全世界的旨意而活,在这旨意光照之下而活。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!