迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

请好好珍惜你的“家”

王上11:26,14:31

我们知道,圣经记载的历史属于父系社会的典型,在整个希伯来民族的历史中,男性的角色是很明显的。若是从信仰的角度去看,我们相信人类历史上从亚当、夏娃为始祖,那么从根本上说,神在创造的时候就已经将男性的角色放在家庭、社会的核心,作为人类的代表,而女性则是人类实现神所托付的使命的帮助者。因此,从摩西五经的记载,到我们今日所读的历史书,再继续读到新约保罗的书信,都似乎不变的就是以男性为家里的家长,为社会的主导,甚至保罗用“男人是女人的头”(林前11:3)来形容男女之间的关系。不过,到了保罗的论述中,他将夫妻的关系与基督和教会之间的关系作为比喻,突出顺服与爱(弗5:22-25)的要求,不再是传统意义上的“管辖”与“恋慕”(创3:16)的关系。

不过,若是再仔细一些,在阅读圣经的时候,一定会发现一个细节,就是在整个以色列人的历史记载中,虽然是以男性为主,但女性的角色也从来没有“缺席”过。不管是伟人蒙神赐福,与神立约,得到神赐福的各样应许,或是堕落的君王,因犯罪而受到神的审判,其中都会出现女性的身影,其区别仅是正面或是负面。而在今天所读的经文中,我们就看到一个类似于公式一般的表达,就是在叙述一些重要的以色列与犹大的君王时,总会将他们的母亲名字、出生背景带上一笔。在很多人看来,这是很微不足道的一笔,但在我看来,却不仅仅只是一种文学手法,[1]更是突显女性在父系传统中不可缺席的角色和地位。

在阅读到“他母亲是……名叫……”(11:26)、“他母亲名叫……,是……”(14:31)等类似的表述时,我自然会想到:母亲在这位登基为王的儿子生命中有怎样的影响?特别是看到以色列王中没有一个被称为是义的王,而犹大王的记载中只有极少数,我就更想要了解除了父亲给予儿子没有好的榜样时,母亲是否会助长犯罪的发生,或者成为那个犯罪家庭的唯一希望,帮助儿子回归到神的面前,成为为数不多被神看为正的王呢?比如:罗波安的儿子亚比央“行他父亲在他以前所行的一切恶”(15:3),而后来他的儿子亚撒要“效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事”时,除了要“除掉他列祖所造的一切偶像”,还把他的祖母玛迦太后的位给贬了,其原因就是“她造了可憎的偶像亚舍拉”(15:10-13)。而亚撒的儿子约沙法“行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事”时,其中提到他的母亲(即亚撒的妻子)(22:42-43)。很有可能,除了父亲给予好榜样的同时,母亲对他的教导是很直接的影响。

在父系传统的社会中,被人关注,或被作为一个主要角色来记录的,一般都是男性,而女性一般只是一个配角。但我们却不能忽略这个配角,因为她在家庭中、在孩子的成长中扮演着极其重要的角色。在“男主外、女主内”的传统里,男性一般在外奔波,“相夫教子”的任务压在女性身上,看似简单、谁都能干的家务,却是不多男性能够长期坚持下来的。况且,与男性相比,家务在很多人看来是没有成就可言的,每天都重复做着同样的事情,其“成果”也在瞬间就被破坏。而教养孩子的成就,经常会被“主外”的丈夫所“窃取”,成为自己成就的谈资。

直至今日,在平等观念越来越普及的时候,女性开始“翻身”,走出家门,跟男性一样担任家庭的经济责任,甚至许多女性还可能在职业上有性别的优势,从而得到地位上的提升,在经济收入上也较配偶更为可观。但不管怎样,作为妻子,女性有许多方面是男性无法替代的,如分娩、哺乳等,所以仍然要担负男性无法填补的责任。若再加上未解放的大男子主义,不愿分担合理的家务,那家庭中的压力与冲突自然就可想而知。因此,我很能够认同杨牧谷的两段话:

“全世界的人都知道女人在搞革命,只有家中的男人不知道。女人也受教育,居高位;但午间电视节目的广告照样当女人是有头无脑的动物,家里的男人照样下班回家就翘起二郎腿来看报纸喝啤酒,剩下你一个人在厨房团团转。月尾你跟他一样拿薪金回家,但整个月只有你一人上市场,带孩子,他只管吃饭逗孩子玩;女人比男人容易苍老正是这样造成。”[2]

“女权运动最失败的地方,就是人人都寄望一些性别不明的人在公众地方扮演男人,叫口号和说男人话。她们完全不知道最需要解放的地方,只是在做家务这些小事上。”[3]

退回到今天的主题,我们实在不能忽略母亲在家庭和社会中的重要作用,不要以为她们处于弱势的角色,反而她们所承担的已不止于“半边天”。若从“妻子在哪里,家就在那里”与“妈妈在哪里,家就在那里”来说的话,她就是每个男性(不管是丈夫或是儿子)不能缺席的家。因此,我们要说:“请好好珍惜你的家”。

[1] 圣经学者就将这种类似于公式的表达作为一种文学形式来研究,特别在犹大诸王的历史中经常被提及。魏兹曼:《列王纪上下》,杨长慧译,台北:校园书房出版社,2000年8月,第52页。

[2] 杨牧谷:《家庭学狂狂想——安乐窝的甜酸苦辣》,香港:更新资源有限公司,2000年4月,第34页。

[3] 杨牧谷:《家庭学狂狂想——安乐窝的甜酸苦辣》,香港:更新资源有限公司,2000年4月,第35页。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!