迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 >

关键时刻

世代更迭、环境剧变,究竟是最好的时代,还是最坏的时代?是光明的季节,还是黑暗的季节?是充满希望的春天,或是令人绝望的冬天?

在许多关键的时刻,信靠神的人都格外需要恩典,在正确的响应当中,才有可能扭转局势,将之转暗为明。

关键时刻显示问题

《以斯帖记》第4章提到,波斯王下令:在12月于各地,人们能够随意将犹大人杀害剪除。这对于当时的犹大人来说,是极大的危机,他们很可能全族将被消灭。

就在这个时候,末底改撕裂衣服、披麻蒙灰来到朝门面前停住脚步,这个举动引起了王后以斯帖的注意,她非常惊恐、害怕且忧愁,因为末底改穿着办理丧事的服装来到王宫,这个举动将震惊朝堂,被视为一种不祥的举动,若王发现了这个事情,很可能在盛怒之下,会加速犹大人的灭亡。

我们看到,以斯帖似乎不知道外面发生了什么事。于是接下来末底改便将事情告诉王后,并且希望王后能够以她特别的身分带来帮助。但是王后此时却告诉末底改,王已经很久没有召见她,此时若贸然晋见,不但帮不了犹大人,更会引来杀身之祸。

在整个对话的过程当中,我们可以发现,当事人都不知道对方到底发生了什么,所以仍然以过去的印象在思考对方的处境:以斯帖很可能一直在躲藏,她对外界所发生的事毫不知情,虽然她是一个犹大人,但对整个民族所发生的大事完全不知晓;而末底改似乎对于以斯帖在王宫里的处境也不了解,他以为以斯帖能够动用王宫里的力量,改变犹大人目前的局势,但他却不知道王后在王的心目中地位下降,地位岌岌可危。

这是因为信息不足而有的误解,由此产生了沟通上的问题。今天我们活在信息爆炸的时代,科技的方便,让我们能快速地找到各种讯息,但是正因为方便、快速,很多时候错误的信息也更加泛滥,人若一开始接收的便是错误的信息,接下来很容易继续这样认定。

比如对于以斯帖而言,很可能一直以为末底改等人的生活状态还不错;而末底改也很可能认为,以斯帖仍然握有相当的权力——所以,在这样错误的认知当中,人与人之间容易带来误解,进而产生张力。

信息对人的影响非常大,我们如何接收、理解,会影响我们的认知跟判断,更会决定我们下一步的行动。因此在关键的时刻,更需要看见自身的问题,避免在自以为的错误信息中行事。

关键时刻带来联合

在这个故事中,我们看到,关键时刻,神使事情出现了一个转机——正因为犹大人即将被屠杀的命令,末底改与以斯帖重新展开了对话的机会。

第4章一开始提到,以斯帖让身边伺候她的哈他革传话,但就在两人对谈的过程,仆人的名字渐渐淡去,开始聚焦于以斯帖跟末底改两个人身上,渐行渐远的以斯帖与末底改,原本在对方的处境中置身事外的彼此,如今却再一次开启了对话。

也在对彼此的了解中,他们做出了更准确的分析与判断:末底改指出,以斯帖的身分将不可能继续隐藏,根据法令,她也无法置身事外。同时他也指出,自己相信神最终会成为他们的拯救者,即使这个拯救不是从以斯帖而来,也能从别处得到拯救。于是他以此挑战以斯帖,她的机会就在这时:她可以选择完全不管,但也可以选择投身成为神计划中的一份子。

整个事件转变的起点,乃在于人与人之间开始展开对话,进而更新信息;只有透过对话,人与人之间才能重新建立连结。否则,只会继续在错误的认知中,对他人产生负面的理解。

经文的特别之处还在于,作为读者,我们并不能很准确地看出,真正开启对话的是以斯帖或是末底改:若不是末底改的举动,以斯帖可能也不会想到要了解状况;但若不是以斯帖注意到且进一步询问,可能事情永远不会有所转变。

因此,在关键的时刻要能够改变局势,乃在于主动沟通的意愿,并非计较由谁开启沟通,而是愿意真实了解状况而主动展开对话。人际之间难免发生冲突,很多时候双方的立场都非常有理,彼此的感受也都非常真实,但却可能因为太轻忽堆积已久的差异、不同的文化背景所带来的影响,更是太轻忽不同时代的教育环境所造就的人格特质,使得问题一直累积下去,到最后变得不可收拾。

关键时刻带出信任与授权

第4章乃是《以斯帖记》中一个非常重要的转折点,事件的转变起源于两个人重新恢复对话。

但许多人可能都有这样的经验:即使愿意对话,却并不一定每一次都会带来美好的结果,甚至很多时候愈谈愈糟、愈谈误会愈深,到底问题出在哪里?——这当中很有可能需要解决的问题在于在对话之后,需要进一步带出信任与授权,并且有共同承担结果的觉悟。

在《以斯帖记》中,读者应该会有一种感觉:末底改似乎一直是主导整个局势的人,从一开始以斯帖被送入王宫成为王后,或是在偶然中救了王的性命,一直到这一段对话中,他提醒以斯帖应当抓紧机会,好像末底改一直扮演着所有剧情的主角。

但我们却同时可以看到,当以斯帖听了末底改的话,开始准备有所行动之时,她要求犹大人要为王后禁食三天——以斯帖似乎开始扮演起主导者的角色,她开始发号施令,希望所有看重这件事情的人,都要尽上自己的一份心力。

末底改似乎也欣然接受这个状况,并且顺服地按照以斯帖的吩咐去行。末底改这个决定的意思是,不管以斯帖怎么做,最后的结果是大家共同承担,那是一种赌上生命的决定与授权,却也是让整个事件开始转变的关键。

承担其实是一件非常特别的事情,授权的基本条件乃在于愿意承担。许多人不太愿意或不敢真正授权,是因为害怕后果可能会变得不好,到时更加难以收拾。在教会里更可以用属灵的高话来说:因为这是上帝的事工,若是做不好,则会羞辱上帝的名。

从某个角度来说,这或许是对的:人们要将最好的献给神,所以在这样的过程中,必然需要谨慎考虑后果;但是从另一个层面来思考,却需要有更深的认识:原来人都只是蒙恩的罪人;都是因为有愿意为他人承担的属灵前辈,站在背后支持;并且也都是因为神的恩典,人们才能一次又一次在操练当中,慢慢把事情愈做愈好。

经文让我们看见,以斯帖也确实付出了她的努力:她不只是要求犹大人禁食,她自己跟王宫中的宫女也禁食,这可以看出,她寻求神、盼望真做好事情。于是读者可以看到一幅非常美好的图画:一方面有人愿意付出,在这同时,有人愿意在共同承担的基础之上,建立信任与授权。

若我们思想神所托付的使命,会发现神也是这样对待信靠祂的人:当神托付我们传福音、成为见证人的使命之时,祂乃是愿意与我们一起承担后果:如果我们搞砸了,祂将跟我们一起受到羞辱;但祂也乐意给我们恩典,帮助我们再一次站起来,神似乎对我们有极大的包容与信任,祂愿意一步一步地把我们一同建立起来。

结语

关键时刻,应当成为我们开启对话的机会;成为我们愿意在互动当中,有更好的对话,认清楚自己与对方的角色定位的机会;也在神所给的机会当中,能够给彼此更多的信任与授权,而不是以为只要有对话就可以,谈完之后依然按照自己过去的想法进行,这不是真正的对话,而只是敷衍而已,反而会让问题更加严重。

关键时刻,需要注意人与人之间的互动,这种互动能够产生更多生命中的连结。互动的基础在于谦卑地看到,我所得到的一些信息有可能是错误的。许多真真假假的信息,常常让人的心情跌宕;错误的信息,将造成人心的恐惧,只有当我们能够并且愿意真正取得准确信息的时候,才不会让我们的判断受到影响,以至于使人与人之间的嫌隙愈加扩大。

那么,如何尽可能地获取到准确信息?我想,在许多事情上,我们应当更多咨询专业的意见,使得自己有更多调整的机会;当我们获得信息时,也需要进一步去确认,向当事人更多了解其准确性与可靠性。

最后,笔者认为,不管是在我们的生活当中,还是在教会、团契的各个层面,更多的沟通、更多的信任与授权都很重要。在这个过程中,我们也当相信彼此都带着很善意的动机。如此,在某些关键时刻,虽然我们都不知道怎么样做是最好的答案,但我们相信,只要我们在神面前尽好当尽的责任,我们便能够一同经历上帝的作为、恩典,一同靠主刚强、靠主喜乐。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!