迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

对待恶的两种方式

经文:不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。(彼前3:9)

有一个令人遗憾的现实必须引起注意,就是因为世间资源的有限,人类私欲的泛滥,导致人们彼此伤害,恶性竞争,就会产生不少的罪恶与痛苦。人性林林总总、各式各样的软弱似乎将人们带进一个怪圈,无法走出;又好像陷入一个泥潭,不能自拔。这个问题似乎很难化解。

面对恶,历来有两种方式,一种是以恶报恶,一种是以善胜恶。以恶报恶是一般的处事方式,要以辱骂还辱骂,以眼还眼,以牙还牙,你打我一拳我还你一拳,你踢我一脚我还你一脚,如此才公平也合理。只是人们在报复的时候,也常有“自我加码”的。人割你一磅肉,你能保证割人的时候刚好也是一磅,不多不少吗?很难做到。

以善胜恶乃非一般的处事方式,这种方式非同常理。不过现实中也时有出现。采取这种方式的,总体而言,是不愿意冤冤相报的,比较看重与人为善。人与人之间不是只有这一条道走到黑,无止境地战斗下去。面对别人的得罪,愿意寻找平心静气地解决问题的办法,最终期待和睦共处,甚至化敌为友的圆满结局。

一个人不以恶报恶,是因为我们从别人的身上也不同程度上看到自己的影子,看到自己的恶。一方面申明别人不善,这种申明很重要也很必要,对恶的沉默就是对恶的纵容;另一方面坦陈自己乏善。综合这两方面,所以愿意选择饶恕,并靠着主加力量,自己先离开自己的恶,不仅不以恶报恶,而且还离恶行善。如此就必承受福气。

一个人不以恶报恶,能够在苦境中保守自己不犯罪,是因为不想叫罪恶扩散,不愿将罪恶升级,更加信靠神,相信主必伸冤,主必审判,主必报应。“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”(彼前3:12)在这样的人看来,人做事,天在看。上帝早就有安排,每个人的每一件恶都有声音发出,达到上帝的耳中,上帝都会有最公正的审判。

一个人不以恶报恶,是超越了一般生命的自然回应,是将爱火堆在人头上,叫一些人能够自觉羞愧,深入自省,若能因自省而悔改,过而能改,善莫大焉。在这样的人看来,除了暴力方式之外,还有一种非暴力的方式,来消灭恶,就是爱。

一个人不以恶报恶,一定是有着一定的自我节制能力,能够宽容能够忍耐,不与恶人恶事纠缠不清,以便节约更多的资源与力量,去追求美好与进步。这也是一个人的成熟之处吧。既能追求美好,对美好“拿得起”,也能包容不好,对不好“放得下”。不让别人的不好毁掉自己原本可以更好的人生。

人是多元的。我们必须尽可能想到每一种可能。不是每一个“对不起”都会换来一个“没关系”,不是每一次付出都会换来珍惜。你的真心换来伤心,你的德换来的竟是以怨报德,你对人包容友善,别人还是对你充满敌意。你爱得越多伤得越多。这些情况也是有的。就像哥林多教会的一些人对待使徒保罗就是这样。保罗曾经十分心酸地写信质询他们,“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?”(林后12:15)

必须指出的是,伤害总是深的,即便能痊愈也总是要时间的。短期内能不能饶恕、愿不愿原谅,都是外人不能强迫也强迫不来的,若强行要求原谅,这种想法与做法,不仅是错误的,而且是有害的。

以恶报恶似乎公平合理,非同常理地去以善胜恶,是考验一个人内心能量的。我们必须坦白地承认,我们内心的爱是很有限很有限的,若果我们没有接受耶稣的救赎,如果我们没有认识爱的源头是上帝,并常到上帝面前,求上帝把多多的爱放在我们的心里,我们是很难长期做到不以恶报恶的。

我们在耶稣的十字架下,多多仰望十字架,多多思索十字架的爱的时候,我们就越来越深地理解了基督耶稣是那么美善的主,以及对我的饶恕与美善。倘若他对我们的过错揪住不放,倘若十字架仅仅是个讲理的地方,我们都要钉在十字架上了。

因此,我们若能不以恶报恶,说到底已经不单是对人恶的回应,更是对美善之主的回应了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!