迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

警惕一头在信仰中乱窜的“牛”

马上要进入中国传统春节的正月初一,而即将到来的这一年正是辛丑年,被称为“牛”年。在这几天收到的许多微信祝福中,都离不开一个字“牛”,或者会组一些很有创意的词组,如“牛气冲天”、“牛转乾坤”、“牛年大吉”、“牛年牛市”、“九牛二虎”、“牛年鸿运”、“牛运当头”、“牛转新运”等等。基督徒也不例外,很多类似的“牛”祝福不约而同,成为祝福的主调。

作为一位牧者,我对于这种祝福,并不会有太多的敏感,只认为是一种随大流的祝福语而已,时间过了,都会恢复正常。大家在每天该读经的时候照样读经,该祷告的时候照样祷告。但让我的“神经”被调动的,是一对自称为“牛气冲天”的“牧师”,在一个视频讲道中高调是“吹牛”牧师,且将称我们所信的主为“耶稣这头牛”。这让我实在无法理解,久久不能平复心情。在几天之后,我的同工曾指出圣经中用“牛”来预表耶稣是有的,如:旧约献祭的牛,预表耶稣是被献上的祭牲;四福音中的马可福音,就是以牛的形象。这样的解释我当然了解,但不代表就可以随意直呼“耶稣这头牛”、“耶稣很牛”等等。

就此,在即将进入新年的当儿,我不想扫大家的兴,但仅作为一种提醒:警惕一头在信仰中乱窜的“牛”。我首先做以下两点的分析:

第一,圣经中将耶稣与牛、羊等祭牲放在一起,预表耶稣是替代献祭者的代赎。这是一种神圣的牺牲,是不容许过分引伸的。

第二,四福音中将耶稣与牛的形象相等,意指圣经作者从不同角度来描述耶稣的生平,而不能直接将耶稣当作牛。

我的提醒是将牛与耶稣之间的了解,留在圣经记载的界定中,不要随意引伸,免得得罪主。我们需要留意今日成功神学在教会中的盛行,以致塑造出耶稣基督救赎之外的“别的福音”。在关于前面提到的“吹牛牧师”,称耶稣是“牛”,耶稣很“牛”,甚至号称在牛年耶稣为使听众(我不知道下来的听众是否真的基督徒)变得很“牛”,其中最集中的是指在经济上的。这使我联想到的是旧约出埃及记中亚伦所造的那头金牛犊。

亚伦出于好意,为迎合百姓的需要,而将埃及的偶像崇拜与耶和华的敬拜混杂起来,用金牛犊代替耶和华,以致招徕神的审判。(出32:1-35)将耶稣在救赎中的角色引申出来,以世俗的“牛”的观念强加在祂身上,用“耶稣是牛”、“耶稣很牛”等来掺杂到我们以十字架为核心的福音信仰里,这本身就是一种新型的“金牛犊”崇拜。

经历2020年的疫情与经济的双重压力,基督徒不例外地会期待来年能够顺利,在经济上得到复兴。这种期待可以在祝福与祷告中向主呈现,祈求主能够赐恩给我们的社会,以及我们每个人。但我们却一定要警醒,主耶稣不愿意我们又侍奉神、又侍奉玛门(太6:24)。

今日教会中存在极其危机的成功神学,将我们从主的福音真理中带离,让我们向世俗的金牛犊下拜。如果耶稣降世的目的就是要给荣华富贵,那祂何必要钉十字架?魔鬼深深知道耶稣的使命就是要伤它的头,所以在试探中要主向它下拜。今天的教会正面临主耶稣一样的试探,求主赐恩给我们,那正在我们教会中乱窜的“金牛犊”,一定要将它驱逐出去。主说:“撒但,退去吧!因为经上记得说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:10)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!