迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

为失败画上一张笑脸

经文:罗8∶28

生命中总有遭遇挫折与失败的时候,每当事情不尽如人意,或身处逆境时,该如何看待与面对呢?逃避?伤感?自怨自艾?常言道:失败乃成功之母。大卫的人生经历正是一个典型:“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”(王上15∶5)整个过程记载于《撒母耳记上》11章至12章、《诗篇》51篇(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长)以及《诗篇》32章。“子贡曰:‘君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。’”(论语·子张篇)如何将人生中的失败经历转变为正能量,为失败画上一张笑脸,应该是每个人都需要学习的。

一、从痛苦的过往中释放

不要沉溺在过往失败带来的打击与气馁中,一再懊悔无法改变的事实。从失败中吸取教训,好好把握今天,重新出发!“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。”(诗51∶1-2)“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗51∶7)“求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”(诗51∶9)

二、改过自新

人人都有失误与犯错的时候,但只要你愿意,改过永不嫌迟。“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51∶17)

三、做得更好

上次失败了,没关系,这次我们要做得更好!“神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。”(诗51∶14-15)

四、拥有更美好的人生

能从失败中吸取经验的人,知道如何经营一个更美好的人生。幸福不是从天上掉下来的,而是要靠每天不断地努力。“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”(诗51∶12-13)

五、善用每个失败经验

失败的经验是成功的基石。懂得善用失败经验,能使你离成功更近。“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。”(诗51∶6)“求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。”(诗51∶8)

六、再试一次

别因为曾经跌倒就不敢站起来。再试一次,别轻言放弃!“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(“正直”或作“坚定”)。”(诗51∶10)

七、享受生命

生命原本就有失败也有成功。失败会令人沮丧,但也因为曾有失败,我们才更懂得珍惜成功的美好。要品尝生命的果实,就别害怕失败;当你愿意坚持到底时,就会发现:失败是另一种祝福!“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32∶1-2)

历史上在失败中成功的例子更是数不胜数。例如爱迪生(Thomas Edison)在求学时,老师视他为有学习障碍的学生,而他在发明电灯前,曾失败了一万四千次;爱因斯坦(Albert Einstein)和火箭科学家冯·布朗(Wernher von Braun)两人数学都曾不及格;美国汽车大王福特(Henry Ford)四十岁前,因经商失败破产的次数多达5次;林肯(Abraham Lincoln)在成为美国总统前,曾败选八次之多。

你是不是那块木?

(摘自《天使心》第44期第58页,2010年1月)

有一个故事,是关于三棵树的梦想。第一棵树想成为披金戴银、盛满珍贵宝石的珠宝箱;第二棵树想成为世界上最大的船,载着最伟大的君王在海上航行;第三棵树想成为世上最高大的树,让人看到他就想到上帝的奇妙创造。

年复一年,三棵树长大了,第一棵树被砍下,造成一个牲畜饲料槽送到一间小客店;第二棵树被造成一条小渔船,推进一个湖里;第三棵树则被锯成一段段,丢到了牧场。那一刻,他们都以为自己的梦想破灭了。

光阴飞逝,这三棵树几乎忘了昔日的梦想。但一天夜里,一个女人把刚生下的儿子放进饲料槽里,第一棵树突然明白:在他身上,是远比金银珠宝更加珍贵的至宝。

另一天,一条渔船夜间行驶时突然风浪交加,当船上唯一一名熟睡的乘客被唤醒,站在船头说“静了吧”时,风浪立刻平静下来。第二棵树突然明白,他所搭载的,正是掌管天上人间的大君王。

又有一天,第三棵树从牧场被取出,被一个满身伤痕的人背上山,在那里这个人被钉在第三棵树身上,高高竖起。三天后,这个人从死里复活,从此只要有人想起第三棵树,就想起上帝。

原来,三棵树都按照自己的梦想,成为了上帝所使用的那块木!

今天的你,是否像这三棵树,曾有用或正拥有美好的梦想?我们想告诉你,不管你的梦想是什么,不管你的现状距离梦想有多远,现在你就有一个机会,让神用超越你所能想象的方式,来成就你的梦想!

从今天开始,我不再为昨天难过。因为昨天已逝,永远也无法改变。

我所能做的,就是让过去成为过去。

从今天开始,我不再为明天忧虑。因为明天的事,有待今天的努力。

我所能做的,就是好好把握今天。

从今天开始,我要珍惜生命中的每一天。

我要善用上帝赐给我的恩赐才干,造福其他的人。

从今天开始,我要放慢每天的生活步调。

不要在忙乱中度日子,也不要在压力下过生活。

从今天开始,我要有全新的信心。

不再让过去牵绊着我,我相信我的未来充满无限希望。

从今天开始,我要学习接纳自己,也接纳别人。

我不要求自己完美,也不要求别人完美。

从今天开始,我要学习新的事物,使我的人生增添更多新的色彩。

我要用新的眼光、新的视野来经营我的人生。

从今天开始,而且从现在开始。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5∶17)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!