迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

你有脚无鞋,还有人无脚,不应该成为你感恩的理由!

很多人讲过、听过这样一个感恩的理由:如果因为你觉得自己过得不好而无法感恩时,不妨想想,有人过得比你更不好。比如:你抱怨没鞋的时候,有人没有脚。以前我也会这样讲,现在我不愿意这样讲。因为我现在每次听到这样的内容时,总在心里嘀咕,那没有脚的人用什么理由感恩?如果正好是没有脚的人在听这篇讲道,他感恩的理由是什么呢?因为还有人没有手吗?总要找一个参照物,如此循环下去?我认为这样的感恩理由,心理和思想都不健康。

也许有人说我较真,哪有那么多可怜的人?哪怕有一个可怜的人,他也不应该成为别人衬托感恩的理由!何况这个世上有许多拼尽全力还活不好的人。生活已经给他们够多的无奈和苦痛,凭什么基督徒的感恩要拿他们的苦难比较?是弱者抽刀向更弱者吗?如果他们是基督徒,他们拿什么理由去感恩?感恩上帝让他们成为别人感恩的理由吗?

弟兄姊妹,无论你的生活是什么样子,多么想感恩,请不要用比较感恩法。上帝对每一个人的旨意不一样,有些人就是物质贫穷,灵里富足。有些人是所罗门,有些人是拉撒路,还有些人是穿紫色袍的财主。上帝不会比较他们,我们的感恩也不要比较,比较里就有判断,别用世俗的标准判断上帝的旨意。

比较感恩法源自攀比心理。当我们发现有人比自己过得好,拥有的比自己多时就心生不满,无法感恩。于是,我们告诉自己不要和比自己好的人比较,而是想想有人比你更差,这样就可以感恩了。因为看到有人比自己混得差,向上帝感恩,这不正反映出人心幽暗吗?况且,凭什么你就确定没有手脚的人过得就比你差?事实证明许多身体残疾的人过得比健康人更好。比如:力克胡哲,他从出生就没有手脚,可他现在是世界上有名的演讲家,娶了模特太太,生了两个可爱的宝宝。

比较感恩法喂养了人的虚荣心。人心自私,总是希望自己比别人更好。当我们比上不足时,我们就自尊、虚荣心受挫。当我们比下有余时,就有了存在感、价值感。圣经从不没有教导我们喂养虚荣心的方法,而是不断提醒我们要舍己。上帝把有缺欠的邻舍放在我们身边,不是让我们知道自己不是最差的,还有人垫底,应该感恩。上帝是要我们去爱他们,然后向上帝感恩自己有了爱人和蒙福的机会。

另外,传统文化教导我们“己所不欲,勿施于人”,圣经教导我们“己所欲,施于人”。我不想和别人比,我不想让自己的感恩是通过和别人比较来的。我也不希望自己活得不好,成为别人感恩的参照物。我希望人人有感恩的心,哪怕认为自己过得不好,我希望感恩的理由是:“主啊,我感谢你,尽管我过得不那么好,但我身边没有比我不好,他们没有受和我一样的苦。”很多为父为母的人都是这样为他们的孩子感恩的。

每一个人都有上帝所赐独特且够用的恩典。不要自以为是地去和别人比较,认为别人不如自己。不要把自己的感恩建立在这个世界上有人过得不如我。

我知道上帝要基督徒凡事谢恩,但有时我们陷入极大的灵性软弱中,无法谢恩。那我们就祷告直接告诉上帝,我想凡事谢恩,但你知道我现在无法感恩。求你帮助我!我们的神并非不能体恤我们的软弱,当我们承受不住的时候,神一定会给我们开出路。

当我们有愿意感恩的心,主耶稣一定会帮助我们感恩。他让我们听了真理,解了人生困惑;他让我们经历了不离不弃的爱,晓得什么叫无条件地爱;他让我们在困境中,得了贵人帮助;他让我们经历了挫折却更经历了成长的美好。我们是神的儿女,相信总有一天,总有一个时刻,他会让我们从心发出感恩!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!