迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

我看李焕英:每个平凡的名字都会有人记住

我不爱赶潮流,在生活中总是慢半拍。妻子十几天前就看了《你好,李焕英》,回来后总念叨好。昨天非得拉我去看了一遍。

这部电影的导演和主演都是贾玲,是贾玲为了纪念自己的母亲李焕英而拍摄。因为拍得情深意切,让全国观众陪着她哭得稀里哗啦。

在电影中,贾玲是个不争气的孩子,母亲给了她深深的爱,但她给母亲带来太多负担。当母亲因车祸垂危之际,贾玲满脸泪水守在病床旁,想怎样给母亲爱和幸福。

在贾玲的印象中,母亲总是中年时模样。她想母亲也有少女时期,也有自己对幸福的憧憬。

她在梦中回到母亲年轻时的八十年代,那时母亲还是一个在化工厂上班的青年女工。她帮妈妈抢购电视、帮妈妈组织排球赛、演节目逗妈妈开心、甚至帮妈妈穿针引线,想为妈妈找一个家庭富裕的小伙子......

而在这样的穿越中,也伴随着妈妈对她的呵护和疼爱。在妈妈眼里,孩子不管怎样,都是自己的宝贝。妈妈的口头禅总是:“我的女儿只要健康快乐就好。”

在影片的结尾,有一个对李焕英的简单介绍。李焕英出生于襄阳农村,后来进入宜城化工厂上班,是工厂女子排球队队员,与广播站员工贾文田恋爱结婚,48岁因意外离开人世。

结尾有一张发黄的老照片,是李焕英与女伴们的合影。因为这个关于爱的故事,这张普通的照片被很多人刻在记忆里。

在《你好,李焕英》中,多次出现上世纪八十年代的一个镜头。刚刚下班的人们,带着各式各样的笑容涌现在工厂门口。

对于观众来说,哪幅面孔是有意义的?哪幅面孔让人怦然心动。直至在陌生的面孔中,那个梳着一对辫子的名叫李焕英的青年女工出现在你面前。

本来,李焕英这个名字对你是陌生的。当你走在大街上,听到有人喊“李焕英”的时候,这个名字就像微风一样从你耳边掠过。直至今年春节,你看到贾玲拍摄的这部电影。

在电影中,贾玲的哭声之所以催人泪下,是因为来自她内心对母亲的爱。这样的哭声也唤起多少人对母爱的记忆。

伴随着滚烫的泪水,我们记住了李焕英,也记住了她周围的一张张曾经年轻的面孔。

这就是爱的力量。

前不久,我到运河边的公园里散步。进入这个公园,需要跨过运河上的一座栈桥。当我从公园里往回走的时候,看到一群群刚来的人层出不穷地出现在栈桥那一端。中年人、老年人、青年人、拿着风筝的男孩子、穿着花衣服的女孩子......一张张陌生的面孔子在我眼前不停地涌现又消失。

忽然想起庞德的那首诗:

人群中幻影般浮现的脸

潮湿的,黑色树枝上的花瓣

在漫长的时光里,有许许多多面孔在你的眼前浮现又消失。对于你来说,这些面孔哪一张是有意义的?哪一张是应该记住的?

你和这些面孔中的哪一些产生了关系?你爱哪些面孔?哪些面孔又爱你?因为爱,一张张普通的面孔才有了意义。人的价值在于爱。

没有爱,在你面前涌现又消失的脸不过是幻影。尽管有些面孔很美,像黝黑树枝上的湿漉漉的花瓣,但那不过也是幻影而已。

自古至今,人类各种各样的面容在这个世界上浮现又消失。然而,就像诗人纪伯伦所说:“他们是由生命本身的渴望而诞生......”

只有一位,与古往今来的每一个人都有关系。祂就是创造生命的主。就像李焕英对自己的孩子那样,祂对每一个人都有舍己的爱。没有人看到过祂是什么样子,但祂会记住走过这个世界的每一个人的面容。

电影的片尾曲是《世上最美好的祈祷》,不认识这一位,你爱的祈祷向谁交托?

爱给生命以价值。就像贾玲爱李焕英一样,因为爱,每一个平凡的名字,都会有人记住;因为爱,每一张平凡的面孔,都会有人怀念。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!