迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

基督徒为何很少谈论天堂的奖赏?

你上一次听一篇讲道,说我们顺服的一个动机应该是我们在天堂得奖赏,那是在什么时候?我想对我们大多数人来说,那已经是很久以前的事了,我们甚至可能从未听过这样的讲道。每次讲道(或书籍)提出顺服动机的时候,几乎都是感恩基督已做成的事。当然,这是一个美好和根基性的动机。但它是唯一的动机吗?

最近我在写一本希伯来书注释,看到奖赏在神子民生活中所起的作用,就深感震撼。希伯来书提醒我们,摩西受到激励要得奖赏,“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的奖赏。”(来11:26)亚伯拉罕为何顺服?圣经告诉我们,“他因着信,就在所应许之地作客……因为他等候那座有根基的城。”(来11:9-10)

贯穿新约圣经,我们都能看到这同样的动机。耶稣明确指出:“当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。”(路6:23)保罗说得很清楚:"但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前3:8)

就连耶稣祂自己也因将来要得的奖赏受激励。“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”(来12:2)

看来,前人可能更清楚把握住了这真理。理查德·巴克斯特解释了我们顺服的各种动机:

这种完全降服和顺服(神)是难的,但我们应毫不犹豫使用各样努力来实现。如何实现?(1) 思想神的治理。祂岂不统治祂所造的吗?......(2)神完全适合治理你。祂的利益是为了你的好处...... (3) 思想你是何等不能和不适合管理自己。我们因着败坏的意志和动荡的情欲,就变得盲目、无知、偏颇...... (4) 思想神为顺服预备的赏赐和为不顺从预备的惩罚...... (5)思想完全顺服带来的喜悦。我们里面一切都平安......(6)思想我们无尽的赏赐:“善良忠心的仆人!" (A Christian Directory, 1:75-77)

巴克斯特表明了我们顺服神的全方位理由,但我特别欣赏第4、第5和第6条。在这些理由当中,巴克斯特让我们看到面向将来的顺服理由。他不是要求我们回头看过去(我们可能预料他会这样要求),而是要我们盼望神会给我们的丰盛祝福。

但是,如果圣经清楚表明奖赏是基督徒生活的一种动力,那么为什么我们在现代讲台上没有听到更多讲赏赐的信息?我肯定这问题有很多答案,但让我提出一个:我们已经深信,我们的顺服并不重要。

毫无疑问,人淡化基督徒的顺服,这是出于好意——有人认为我们贬低自己的顺服,基督就最得荣耀。他们提醒我们,我们的好行为只是“污秽的衣服”(赛64:6)。

但是,这整个思路看不到不信的人和重生信徒努力遵守律法之间的区别。诚然,两者都不能因此配得拯救或称义。两者都达不到神完全的标准,让人难过。但是,这并不意味着信徒顺服并不重要。即使相信之人的顺服不完全,神仍喜悦这顺服。请看约翰·派博在这一点上的评论:

当人说唯一有价值的义,就是神归算给我们的基督的义,这就令人非常困惑。我同意,称义不是建立在我们任何的义之上,只是建立在归算给我们的基督的义之上。但有时人轻率,贬低人一切的义,仿佛没有什么事情是神喜悦的。他们常常引用以赛亚书64:6,那节经文说,我们的义就像污秽的衣服......(但是)当我的儿子照我吩咐做事的时候,他们即使不完全,我也不会说他们的顺服是“污秽的衣服”。神也不会这么说。这更是因为祂自己“在我们心里行祂所喜悦的事”(来13:21)。祂并不把出于祂自己、圣灵所结的果子称为“污秽的衣服”。(FutureGrace, 151-152)

当然,派博只是反映出改革宗对此的标准看法而已。威斯敏斯德公认信条讲得很清楚:

然而,信徒的人格既藉基督蒙悦纳,他们的善行也在祂里面蒙悦纳。这并不是说,他们今生在神眼中毫无暇疵,无可指摘:乃是说,因为神在祂儿子里看那些善行,这些善行虽有许多弱点和不完全,但出于至诚,祂就喜欢接纳并加以报答。(16章第6段)

认识到神喜悦祂子民的行为,这并不像某些人想的那样,会导致骄傲,这而是对我们这些在侍奉中劳苦的人(不管是牧师还是平信徒)的极大(也是亟需的)鼓励。说实话,侍奉会很艰难。我们的努力似乎徒劳。我们常常发现自己筋疲力尽。

知道我们的天父其实喜悦这些工作,这就让我们心灵何等振奋。知道祂喜悦祂儿女由信心驱动的行为,这就好像敷在我们伤口上的药膏,治愈我们疼痛肌肉的香膏。

神就像一位父亲,看着他五岁的孩子从学校带回家的画作。他不会因为这不是伦勃朗的作品就嘲笑孩子的努力。相反,他接受这画,连同它所有的缺陷,把它贴在冰箱上,让所有人都可以看到。

确实,正是这盼望,就是神会喜悦我们的努力,耶稣把这用来当作我们服侍的一个动机。因为我们盼望有一天会听到:“好,你这又良善又忠心的仆人。”(太25:23)

只有我们认识到信徒的顺服确实重要,我们确实能讨我们天父喜悦,我们才会明白圣经中讲到赏赐的经文。当我们为基督的事劳苦,我们希望听到保罗鼓励的话,并因听到而得到支持:“你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!