迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

在生活艰难的日子

“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂;因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的什么好处都不缺。”(诗34:9-10)

近日物价昂贵,生活艰难,大多数的人心中所思虑的,口中所谈论的,差不多都是“怎样吃饭、怎样度日”这个问题。这实在是信徒的信心和德行受试验的日子。如果信徒不及早儆醒谨慎,极容易软弱跌倒,使神受羞辱,使人受损害。为帮助信徒应付这一切危险,容我对大家提出以下的劝告。

生活艰难的日子,正是信徒学习信靠神的时候,所以我们不但不可惧怕忧愁,倒要欢喜快乐。

如果我们一心仰望神,后来我们必定明白艰难的日子所给我们的好处是怎样的大,怎样的多。

在生活艰难的日子,我们特别需要记得神的应许和这些应许所附带的一切命令。

要笃信这些应许,要遵行这些命令,这样你就必看见神的信实和大能向你彰显出来。请听祂的应许说,

“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂;因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的什么好处都不缺。”(诗34:9-10)

“因为耶和华神是日头,是盾牌;要赐下恩惠和荣耀;祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗84:11)

“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。”(赛49:15-16)

在生活艰难的日子,你若为你的前途和生活发生忧虑和愁苦,发生恐慌和畏惧,就当再三诵读以下的两段经文──

“应当一无挂虑;只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:8)

在生活艰难的日子,魔鬼最容易引诱你,叫你去说谎、去欺骗、去舞弊、去营私、去作违背神损害人的事,并且他还会对你说,在这个艰难的日子为求生存去作一点不合理的事并不要紧,并不是犯罪。他还指给你叫你看许多人都在那里为求生存作这一切的事。你切不要受他的欺骗和诱惑。你要用坚固的信心抵挡他,告诉他说你的天父决不会叫祂所爱的孩子冻饿而死,退一步说,即使神容你冻饿而死,你也决不受它的引诱去犯罪。古语说“饿死事小,失节事大。”我们说,“饿死事小,犯罪事大。”

生活艰难的日子,是我们学习谦卑的好机会。

有许多信徒平日因为骄傲不肯作卑微的工作,不肯服在人的权下,不肯叫别人看他们为贫穷,怕受人的藐视,神就在这个生活艰难的日子严严地对付他们。使他们因为生活的缘故不能不去作卑微的工作,不能不服在人的权下,不能不叫人看出他的贫穷来,不能不受人的藐视。如果他们仍不肯谦卑下来,他们的身心要一齐受大的痛苦和打击。但如果他们肯谦卑下来,他们经过了这艰难的日子,便要成为谦卑可爱的圣徒了。

生活艰难的日子,也是我们学习勤俭的好机会。

有许多信徒在生活优裕的日子懒惰成性,不肯作工,习于挥霍不知节俭。圣灵提醒他们,别人劝戒他们,叫他们学习勤俭,他们总是掩耳不听。神在这生活艰难的日子就借着生活的压迫,来催逼他们学习勤俭。如果他们学习得好,神便在艰难中赐福给他们,为他们开出路。如果他们在生活艰难的日子仍不去学他们应当学的功课,仍然懒惰不肯作工,浪费不知节俭,神就只好任凭他们流为乞丐或饿殍了。他们遭遇祸患,不是因为神不慈爱,乃是因为他们不顺服。

在生活艰难的日子,我们要坚定心志,保守我们基督徒的节操人格和信用,不要使神因我们受羞辱。

我们要努力去劳力作工,作卑微的事工,作流汗的事工,不得已的时候出卖我们的房屋田产,出卖我们的衣服什物,但决不出卖我们的节操人格与信用。

决不向人乞怜,决不向人借贷,决不亏负人,决不说谎,决不欺骗,决不舞弊,决不营私,决不偷盗,决不谄媚人,决不害人。

“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。”基督徒的品格节操应当高过世界上最高尚的人,才能荣耀神的名,才能为基督作美好的见证。

在生活艰难的日子,不要因为家境困难便夺取神的财物,把应当献给神的留为己用。也决不要因为生活艰难便吝惜不肯济助比你更贫穷的人。

在生活艰难的日子,仍不忘奉献仍肯顾念穷人的信徒,必从神得更大的福。

那一个穷寡妇往库里投了两个小钱,主耶稣说她所投的比众人所投的更多,这件事是一个极好的例子(见可12:41-44)。

使徒保罗也因为马其顿的众教会“在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩”,不但是“按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,”因此便称赞他们(见林后18:1-4)。

许多信徒在贫穷中,仍不忘记奉献,仍顾念缺乏的人,结果倒富足起来。

许多信徒本来富足,只因为他们吝惜不肯奉献,不肯施舍,结果倒变贫穷。

正如经上所说的话,

“有施散的却更增添;有吝惜过度的反至致穷乏。好施舍的必得丰裕;滋润人的必得滋润。”(箴11:24、25)

“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!