迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

12名阿里女员工,被初中男子骗财骗色,是什么原因呢?

牛年第一瓜!春节期间,杭州一起案件上了热搜。

 

 

初中毕业的杨某,租奔驰、保时捷豪车当顺风车,故意制造机会接送阿里巴巴的女员工,然后骗财骗色,累计从12名女性身上骗了4050万人民币,125万美金。

还好,天网恢恢疏而不漏,因为数额巨大,法院最后宣判了这名男子无期徒刑,也让这个事件有了一个结果。

但整个事件让人匪夷所思的是,一个其貌不扬只有初中学历的骗子,竟然能够连续欺骗十多位高学历、高职位、高收入的现代女性。

让人不得不在这个让人思之极恐的事件中,看到这个世界的堕落和恐怖;看到人性的黑暗和诡诈……

1、让人匪夷所思的诈骗案

这个事件之所以让人如此震惊,是受害者人数多达十二人,诈骗数额特别巨大,达到几千万的级别。

 

 

另外,杨某只是一个初中文化的社会小混混,居然把若干毕业于211、985名校,就职于阿里这样企业的女生骗的团团转。

其实,所有看上去不可思议的东西,必然会有其内在的合理性和必然性;所有被欺骗的人,一定是被骗子抓住了自己的死穴。

诈骗犯叫杨自锋,1987年生,河南人,初中学历。初来杭州时,在杭州余杭的一家纺织厂做业务员,结过三次婚,离过三次婚。

第一次结婚是到厂长家当赘婿,感情破裂后离婚分家产,得到一个工厂,然后就用此给自己包装高富帅人设,但经营惨淡,持续亏钱,中间结了几次婚又都离了。

期间他注册了文化传媒公司,并好几家空壳公司,在公司难以运行下去,自己也走投无路的时候,他的计划也就悄悄展开了。

他先把自己从衣食住行到股市、楼市、投资等各种层面,伪装成成功人士,然后明确目标,挑选受害人。

他开着奥迪A6,几乎天天都蹲守在互联网大厂阿里附近接单;因为这里有大量阅历尚浅,但有钱的女性。

他对这些女性讲述自己独自打拼的“辛酸史”说自己出来开顺风车只是消遣,他挑选下手的女性,都有共同的特征:未婚高知白领或者已婚但夫妻关系不和谐。

而这些信息,都是他在送她们的路上,通过聊天得出来的;然后他就会用嘘寒问暖,当她们的情绪垃圾桶,各种的礼物和体贴当诱饵,让目标沦陷。

因为他非常明白这些女性需要的是什么:从物质而来的安全感、从被富豪所爱而来的价值感、被暖男体贴呵护而来的归属感。

最后,当一个个被骗得忘记是谁的“肥猪”,在满足的陷阱中幻想着未来的幸福的时候,他开始了收网。

他骗钱的手段,其实非常老套:公司资金周转不灵,公司偷税漏税被查,海外有美元账户可以兑换美元等等。

稍微清醒的人都会知道这些骗局的可笑,但对于已经深陷虚荣泥潭中的人来说,她们无一例外地都相信了。

其中一位借给他1100多万,美元125万多;另一位同样借给他1200多万,她身边的朋友也被骗走600多万。

而这些受害的女性,有人是借遍了自己的亲人好友,才凑齐了这些钱,有人甚至为杨某离了婚,一直在等着他来娶自己……

2、杀猪盘

这宗恶劣的诈骗案件,最后虽然以骗子落网,受到法律的严惩结束;可是对那些受害人来说,感情上所受到的重创却很难愈合。

《2018年网络诈骗趋势研究报告》指出,90后,已经连续5年成为“最大受骗群体”,而80后占比近3成。

警方把这种披着爱情外衣、用甜言蜜语欺诈钱财的骗术叫做“杀猪盘”,它是现在两个最流行的骗局的合体:骗心+骗钱。

而这两个骗局又分别指向当代都市人两大最强烈的欲望:摆脱孤独和满足价值感,别说两个合体,就是分开也会要人命。

有人说骗子都学过心理学,深知人性对爱情的饥渴、对价值感安全感的渴望,这是人性中最强烈的需求,也是攻破一个人心灵防线的最致命的武器。

的确荣格说过“我们人性中被否定的部分,会构成我们内心的阴影。阴影中包含着我们拒绝、否定、排斥的部分,而阴影一旦形成,就会无意识地投射在其他人身上,来维持自我的道德感和优越感。”

悲剧的是所有人都被原罪污染,所有人都会在自己的成长过程中,遭遇拒绝、否定和排斥,而越优秀的人越容易陷在这种道德感和优越感中。

她们会因为自己的优秀而看不上比自己差的人,会在亲密关系中要求对方给自己更多的满足。

这一点在这个事件中被显示得尤为惨烈:被杨自锋诈骗的目标对象都有差不多的特点:大多都是年龄30+的“三高”女性——高学历、高职、高薪。

被骗的最惨的几位都是有钱,已婚,夫妻关系不融洽;内心对幸福生活抱有比较强烈的期待。

而这些女性还有一个共同的特点,就是除了高学历、相对较高的素质;还都非常缺爱,有强烈的孤独感和没有安全感的创伤。

所以当开车豪车的暖男出现在身边,还频频送出一波又一波的关爱的时候,她们对理想恋人的想象,对幸福美满生活的向往,就让她们冰封的心开始苏醒。

虽然只有初中学历,但杨某的“共情法” 习练得却非常纯熟,他能很快地找到她们内心的情感需求,每次对话都能让她们觉得终于找到“真爱”。

都说恋爱中的女人智商为零,但在被“套路”之后的女性智商,差不多会变成负数,然后就会飞蛾投火般不管不顾。

3、都是价值感惹得祸

其实稍微研究下骗子的套路,我们会发现他们最厉害的地方,就是研究透了人性里面没有“价值”的真相。

而在成长过程中越被忽略、越被轻视、越被羞辱、越没有被肯定和鼓励的人,越容易成为他们的囊中之物。

因为所有在童年被如此对待过的人,基本上都是低自尊、无价值、没自信的人,他们特别需要被肯定、被照顾、被关注……

可以说因为人性的原罪,所有的父母在本质上都会出现这样的问题,都会行这样的恶。

有多少父母打着爱的旗号,用极端不堪的话语羞辱自己的孩子;用别人家的孩子的优秀,来打击自己孩子的自尊;用这个世界的标准,来毁灭孩子的价值……

是不是我们大部人的人都听过:“你有什么好得瑟的 ,你不就是个废物吗?”“你要是敢不听话,我就打断你的腿。”

如果有时间你能够和父母真正坐下来谈心,可能他们也会痛哭流涕地说:“你爷爷奶奶、外公外婆也是这样说我们的”!

我们不断强调:相对于男人的自大,虚荣应该就是女人的死穴;因为自大和虚荣的本质,就是没有价值这个谎言在这个世界的体现。

今天虚荣这个带着死亡味道的病毒,在这个世代疯狂蔓延;所到之处无不是房倒屋塌,哀鸿遍野。

社会推崇的不再是公义和圣洁,而是虚浮和奢靡;影视剧中,出现的都是让人想入非非的优越生活。

大众媒体推崇的,羡慕的,都是纸醉金迷的强行洗脑;拜金、成功、卓越似乎正以前所未有的速度,席卷整个社会。

这些谎言成为了所有价值的标准,普世的、人类那些残存的美善,正在这些谎言面前纷纷黯然失色。

圣洁,已经成了老古板的代名词,被人遗忘;忠诚,早就被丢弃在博物馆,被人瞻仰;

善良,仅仅成为购买面子,假冒伪善的幌子;道德,也已沦落成为金钱的跟班,摇旗呐喊。

这个社会真的病,甚至已经病入膏肓;必然的结果,就是这个社会已经失去了敬畏,失去信念。

4、不被欺骗的秘诀

还需要再说什么吗?我想看到这里,所有的人都会明白:人性的恶才是魔鬼在人间肆意横行的真正原因。

如果我们不愿意承认这个事实,再好的说辞和研究,再苦口婆心的劝告、再感同身受的提醒,都没有意义。

因为欺骗的行为不过是人性罪恶根须中,长出来的果实,如果仅仅拿走这些罪的果子,而不深挖罪的根源,果子还是会源源不断的长出来。

甚至越摘果子长得越多,越去关注和处理这些表层的问题,问题就会越可怕。

所以,人只有真正看到自己里面的黑暗和无耻,人才会愿意悔改,这种悔改不是自我修复、更不是自我觉醒,而是思考方式、生活方式、行为模式的改变。

所以真正的认罪悔改,绝对不是主啊!主啊!的绝唱,而是真正挖掘到自我中心的罪根:

就是真正承认自己不相信上帝就是罪,自我中心的思考方式就是罪,自私、自恋、自卑、自大等等带着自己的罪。

如果不认罪,无论是白富美还是高富帅,最后的结局都会觉得自己被欺骗;如果不悔改,无论我们拥有什么样的地位和荣耀,结局也都是无边的绝望。

所以看到这里,你还在为了父母对你的伤害耿耿于怀无法释放吗?你还在为了你的价值拼命表现吗?

如果还不愿痛定思痛,真正的回到天父的怀里,没有人能够逃脱撒但谎言的网罗,各种欺骗的阻击。

愿爱你的上帝亲自与你同在,亲口告诉你是谁!你为什么要活着!你为什么要结婚!你为什么要和这个人持守一生!

真正在这个地上为上帝的荣耀而活,活出满足的喜乐,福杯满溢的人生,不被欺骗和捆绑的生命!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!