迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

护教家撒迦利亚性丑闻曝光,我们学到了什么?

2月11日,著名的护教机构“拉维·撒迦利亚国际传道会”(RZIM)发布了一份12页的报告,证实了其已故的创办人拉维·撒迦利亚(Ravi Zacharias),在他于亚特兰大开设的水疗中心性侵女性,并在美国发现了另外五名受害者;以及其在泰国、印度和马来西亚的性侵证据。

这份最近发布的报告,证实了之前对其性侵的指控。撒迦利亚的跌倒,我们学到了怎样的功课?

一、谨慎我们的行为

撒迦利亚的跌倒让我们认清一件事:他的事工确实让许多人接触信仰,归入基督,但是没有一个人能为他的罪开脱。

许多被性侵的人,感觉自己被巨大的权力辖制,她们看不到希望,认为施虐者永远不会被曝光。但是我们应当拥有盼望。正如《圣经》中说:“掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事没有不被人知道的。”(《路加福音》12:2)每个人都将接受最终的审判。

当劣行被曝光后,撒迦利亚采取了一系列压制措施,他在家人、同事和朋友面前隐瞒自己的行为。调查人员发现,撒迦利亚的大部分虐待行为都与按摩有关,他依靠按摩来治疗慢性背部损伤。

报道称:“当他可能独自一人的时候,他经常会在酒店房间安排按摩。”“根据他的短信,有时他会在酒店大堂和治疗师见面,有时他会直接让他们到他的房间来。”撒迦利亚电话相册里的按摩师和女人都比他年轻几十岁,很多都是20多岁。报告还称:“由于他对按摩治疗的需求是众所周知和公认的,他能够在众目睽睽之下掩盖自己的不当行为。”

在一段已经公开的录音中,撒迦利亚在去世前一年的一次谈话中告诉他的支持者:“你们这些在公开场合见过我的人,根本不知道我私下里是什么样子的,但神知道。今天我鼓励你们做出这个承诺并说,我在私下里的行为也要配得神的称赞,‘好,你这又良善又忠心的仆人。’”

但事实是,他私下的生活却是另外一面。指控撒迦利亚的女子说,“他让她和他一起祷告,感谢上帝给了他们两人一个‘机会’”。她还说,“他称她为自己侍奉上帝一生的‘奖赏’,他还提到《圣经》中‘敬虔的男人’有不止一个妻子。”撒迦利亚警告她永远不要公开反对他,否则她将为“数百万灵魂”负责,如果他的名誉受损,这些灵魂将失去救赎。

报告揭示了撒迦利亚辖制受害者的方式——用耶稣基督的名字来为自己做邪恶的事。最终我们看到,一个在公众和私人生活中曾堪称基督徒典范的人,却蒙蔽了许多人。

归根结底,是罪破坏了我们与上帝、与人的关系。需要强调的是,仅仅因为我们过去追求圣洁,对基督忠诚,并不能代表未来能够忠诚到底,基督徒需要时刻警醒自己。使徒保罗认为我们的见证与我们的行为密切相关。在写给教会新一代领袖提摩太的信中,他敦促提摩太:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(《提摩太前书》4:16)

因此,谨慎我们的行为不仅是为了见证,也是我们自己得救的保证。

二、定睛无与伦比的基督

撒迦利亚的丑闻在很多方面都是一场悲剧。他诚然影响了无数的人,把他们吸引到上帝面前,坚定他们的信仰。然而,他的行为所造成的损害是深远和不可估量的。

那些水疗中心的员工没有大声疾呼,因为他们害怕自己不被相信,或受到指责,丢掉工作。直到他们不能再呆在水疗中心,此后很长一段时间,他们都保持沉默。一位受害者说:“时间并不能治愈所有的伤口,当你经历创伤时,它会影响你的思想,你的身体,你的人际关系,你的精神。”

对性侵犯受害者的心理学研究发现,大约95%的人表现出创伤后应激障碍的症状,包括强烈的愤怒、背叛和孤立感,抑郁、焦虑和自毁行为也很常见。心理学家说,当伤害是由一位值得信赖的基督教领袖造成时,受害者常常会感到额外的羞愧,甚至陷入长时间的精神困惑。其中一名妇女说,她在遇到撒迦利亚后有一段时间不再相信上帝,但在广泛的咨询后又恢复了信仰。另一位则表示,自那以后她再也没去过教堂,也不相信宗教机构。

虽然没有一个领袖是完美的,但撒迦利亚的行为确实让不少人对他广受欢迎的作品产生质疑。我们所言所行的表里如一对基督徒的见证至关重要,对于一个具有如此影响力和权力的基督教领袖来说更是如此。有些人在这份报告发布后感到非常恐慌;作为基督徒,其中一些人不仅感到愤怒和被背叛,而且感到特别不安全,因为他们中的一些人通过RZIM这个事工找到了基督。

还有很多人被提醒:他们是通过一个后来被发现是骗子的人来认识基督的。有些人会问:“我的信仰难道本身就是一个骗局吗?”

使徒保罗认识到有些人传福音是出于伪装和纷争。“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(《腓立比书》1:18)在四世纪时,有人问,如果主持洗礼的神职人员后来被证明放弃了基督,洗礼是否有效?这也就是后来的多纳图派(Donatism)。多纳图派是导致迦太基教会从公元4世纪到6世纪分裂的异端。多纳图派认为,基督教神职人员必须完美无瑕,他们的事工,包括祈祷和圣礼才能有效。

后来,奥古斯丁认为,洗礼并不因神职人员的圣洁或犯罪而变得有效或无效。笔者认为,无论给你受洗的牧师或者给你辅导的人是否犯罪,我们都可以选择以一颗忠诚的心依靠基督。

一位牧者不能把信徒带到基督面前过成圣的生活,当牧者犯罪时,往往受害最深的便是信徒。如果我们不能帮助人们理解历史中的耶稣是道成肉身拯救罪人的主,那么当人们面临教会领袖可怕的背叛时,我们就会陷入一个困境。我们需要超越那些施虐者,去看无与伦比的耶稣基督。

当领袖跌倒,我们因此而难过受伤时,我们也需要问自己:我们真正跟随的是哪一位?是跌倒的领袖,还是教会的元首——主耶稣基督?

基督不仅过着无罪的生活,而且是一位全能圣洁的主,祂担当了人类的过犯罪孽。上帝关心这个破碎的世界,这正是耶稣基督钉十字架的缘故。如果你是一位受害者,但愿你会看到耶稣的宝血为你而流,祂能够体会你受到的伤害,祂也愿意你在这个破碎的世界接受祂完美的救赎。

三、不要轻忽救赎的恩典

许多时候,我们轻看了主舍命救赎的恩典,反而用糟糕的行为活出了廉价的恩典。神学家潘霍华在《作门徒的代价》中讲到廉价恩典是教会致命的仇敌。他指出:

“今日我们得为昂贵的恩典而战。廉价恩典像把恩典拿到旧货摊上贱卖。廉价恩典就是传扬不须悔改的饶恕之道,传讲不须遵守教会纪律的受浸之道,传讲不须认罪的擘饼仪式,传讲不须个人忏悔的赦罪之道。廉价恩典就是不须要作门徒的恩典,是缺了十字架的恩典,是没有复活和道成肉身的耶稣基督之恩典。”

这番话,是对每一位基督徒的提醒。

担任《福音联盟》总编辑的科林·汉森(Collin Hansen)在谈撒迦利亚的一篇文章中警告说:

领袖们,因为耶稣为我们取了仆人的形象,我们就可以服事别人。我们不能利用他们来获得我们的性或经济利益。我们必须在上帝的审判前颤抖,因为我们要为我们的行为作出解释。因为基督为我们流了血,所以我们可以照顾受伤的人。……对于那些过去和现在都遭受过虐待的人,你可以知道公义迟早会得到伸张。请放心:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(《彼得前书》5:5)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!