迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

勿导入试,拯我出恶

经文:不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(太6:13)

“主祷文”对于基督徒而言,再熟悉不过了,因为常常念诵。其实,“主祷文”不是主的祷文。因为主不必说,免我们的债。这是主耶稣教导我们的祷告,给我们提供一个祷告的模范或范本。并不是要我们每逢祷告结束的时候都背诵一遍。

“主祷文”,我们不需要每天祷告的时候都背诵,免得有口无心,免得把祷告变得很机械式的重复。若是那样就没有意义了。不过“主祷文”实在需要我们常常去思想每一句的内涵。

有一次,我在抄写圣经的时候,抄到“主祷文”的那句“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,有了很多的感动,就停下笔去思想。这句祷文的文言翻译是“勿导入试,拯我出恶”。

生活中我们有试探,试探能胜过就不是问题,不能胜过就是问题,深陷其中就是大问题。

“低矮的尘世”里,人活的空间狭小,争夺的资源总是有限,面临的试探也就多。在众多的试探中,尤其以贪婪为大。对名利的贪婪是很大的试探。太多人深陷其中,或不自知,或自知也不摆脱。如巴兰、基哈西、犹大、亚干、米利暗、可拉、扫罗之流。

很多时候,我们非得经历失败与被神管教,有的一次都不行,需要一次又一次的失败与管教,才能停止,才能除去贪婪的心。但心思能不能够改变,还是看各人的性格,有的人办事一根筋,性格很固执,屡劝都无效,也听不进去劝勉的话。

可是,我们若不摆脱试探,尤其在无止境的贪婪中,就是硬着心不肯悔改了;就会拒绝上帝的善道,消灭圣灵的感动,不理良心的责备。长此以往,就好比泥土在太阳底下晒,越来越硬;土地被雨水浇灌,竟长出荆棘与蒺藜来。

可悔改是上帝的命令,是真正属神的人一定具备的生命特质,除非他们不属神,就不用也不会悔改。不悔改,那就是掉进试探的网罗了,就是与凶恶者为伍了。魔鬼就要住在不悔改的、硬着心的人里面。那样,上帝都可能放弃在今世对我们的管教了。那我们的结局就可怜了。因为上帝“万不以有罪的为无罪”,人生的结局总要面临审判的,无一人能例外啊。

除了悔改,我们还有别的办法可逃脱上帝的审判吗?没有别的办法。除了悔改,我们还有别的路子可蒙上帝悦纳吗?没有别的路子了。

试探会出现在我们周围,但我们要悔改,离开试探,走出试探。就像我们不慎落水了,得自己奋力爬上来,或呼救请人把我们拉上岸来,如此就不会溺水而亡了。又好比飞鸟在我们头顶飞过,我们阻止不了,但我们能阻止的,就是不让飞鸟在我们头上筑窝。我们的心不能成为凶恶者的巢穴,不能任凭试探登堂入室,也不能让凶恶的水将我们淹没。

平日里的灵修,读经祷告,能帮助我们约束我们的心。这心是指整个人;整个人被约束,包括我们的心、我们的口、我们的手、我们的脚、我们的情绪、我们的权力、我们的财富等等;既是约束,就是不任性地使用整个人,而是谨慎地制服整个人,小心试探,胜过试探,防备罪恶,脱离凶恶,如此,在神的恩助下,便显出我们生命的长进来。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!