迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵

【诗51:10-12】神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

“新心”:

人一生的果效是由心发出,心里所存的外面就会发出来。我们旧人的败坏,就是因为里面败坏了。所以,大卫才求神为他造清洁的心。

先知书中也有类似的教训,【结36:26】我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

我们重生之时就得到了这个新心,但是,我们里面同时还有个旧心。这样就会造成新旧二心相争的现象,我们要站在新生命的一面对付旧心,攻克己身,叫身服我。

就如贾玉铭牧师解释大卫家与扫罗家争战一样,大卫家日渐强盛就对了。若是我们信主之后,越争战扫罗家(旧生命)越旺盛,那我们的信仰就出大问题了。

“造”:

造是新的创造,而不是拿过去旧的修修补补,改善一下。

我们常对自己的旧人还抱有指望,认为旧人里面也有很多好东西啊,旧人里面不是也有爱吗?也有温柔吗?也有热心吗?认为旧人里面的这些好东西让神修理修理就可以被神使用了。

可是,神却不这么认为,神告诉我们旧人的东西只配被钉在十字架上,旧的东西必须完全放弃,神要重新给我们造新的。

我们若是不舍得将旧的除去,新的也就没法活出来。神不是来给我们补旧衣服的,而是把旧衣服扔掉,神给我们重做一件新衣服。

一些基督徒不明白这一点,常常幻想着自己的旧人还能改好,所以,他们就希望通过学习圣经做个好人。他们不懂得,旧人是改不好的,旧人的本质就决定了绝对是改不好的。只有新生命才能活出神的形象和样式。圣经告诉我们,要脱去旧人,并且穿上新人。

“重新”:

重新有正直的灵,就说明人曾经有正直的灵,只是后来失去了。

什么时候有过正直的灵呢?不是一个人的此生中,这篇诗的第一大点已经清楚告诉我们了,人在母腹中的时候就有了罪,生下来就是一个个小罪人。

人有正直的灵是在始祖未堕落之前,也就是神创造的人是正直的,只是堕落之后,正直就失去了。【传7:29】我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

“不要从我收回你的圣灵”:

旧约提到圣灵这个名词极少,仅有五次。

新约时期的基督徒都知道神是三位一体的这个概念,但是,旧约的以色列人不知道三位一体,他们只知道神是独一的神。虽然旧约有极少处的经文提到了圣灵,但是,以色列人不知道圣灵也是有位格的神,他们只当是圣灵就是神发出的能力。

圣灵在旧约与新约工作的特点与作用是不一样的:

1.旧约时期,圣灵是个别降在某些受膏者的身上,也就是说,绝大多数的以色列人是没有圣灵的。

新约时期,圣灵降在一切重生得救的基督徒身上,【徒2:17】神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。这里的“凡有血气的”不是指所有的世人,而是指所有的信徒。

2.旧约时期,圣灵是短暂的降在人身上,当神不需要这个人继续做这个工作了或是他悖逆神了,神就有可能会让圣灵离开他们。【撒上16:14】耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。大卫在这里也祷告神,不要收回他的圣灵。

新约时期,圣灵住在我们里面就永远与我们同在,不再离开。【约14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。

3.旧约时期,圣灵降在人身上是为了工作的需要,不关乎得救。绝大多数以色列人没有圣灵,但是,他们照样可以因信得救。这一点类似于新约时期的圣灵恩赐的浇灌。

新约时期,圣灵降在人身上,是信徒得基业的凭据。【林后1:22】他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。(原文作质)。【弗1:14】这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。

“救恩之乐”:

得救之后的人会有一种独特的乐——救恩之乐。这种乐不同于我们生活中其他的快乐。

没有得救的人,无论家中怎么有钱,地位怎么优越,生活也风平浪静,但是心中总会有一种莫名的愁苦、恐惧、烦恼,这就是犯罪带来的痛苦,良心的不安。

但是,一旦接受救恩之后,这些苦立刻就会像重担被卸下来一样,心灵就可以得到安息、满足、平静之感,这就是救恩之乐。每个得救的人都会享受到这种救恩之乐。圣经中也有许多这样的事例。

【徒8:39】 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

腓利原本在撒玛利亚传福音,传的好好的。突然,有一天上帝差遣他去旷野,向一位埃提阿伯的太监传福音,这位太监是敬畏神的人,此次走很远的路从北非来到耶路撒冷聚会,现在正在回去的路上,他还在读先知以赛亚的书,腓利就从他读得这处圣经起,对他传讲耶稣。

一路上给他讲明白了,讲着讲着,看到路边有一处有水的地方,太监提出,自己想要受洗,但是不知道自己现在能合适受洗吗?腓利说,你只要是一心相信就可以受洗。太监坚定地表达了接受耶稣基督做救主。于是,腓利就给太监施了洗,腓利此次的任务也就圆满完成了。

从水中上来,太监突然发现腓利消失了,因为腓利被神的灵提走了。

这时候,我们看见此时的太监已非刚才的太监了,他现在已经得着救恩了,所以,圣经记载他现在是“欢欢喜喜地走路”,这就是得着救恩之乐了。

救恩之乐,就是唯有得着救恩的人才独有的一种快乐。只要他一直拥有救恩,就便一直拥有这种快乐。

这位太监刚从水里上来时,有这种快乐。等他回到了家里之后,他还会有这种快乐,这种快乐不会随着外面环境的变化而发生丝毫的改变。刚信主的时候有这种快乐,信了五年、十年、几十年之后,还有这种快乐,只要我们拥有救恩,就同时会拥有救恩之乐。

【徒16:34】于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。

这位禁卒和他的全家听了保罗传讲的福音之后,就都信了神。虽然信了神之后,他们从物质上并没有得到任何好处,奖金也没多拿一点,身体也没有突然变得更健康,他们也没吃到一块肉,但是,圣经说他们都很喜乐,这也就是救恩之乐。

谁得到救恩,谁就有这种喜乐,没得到救恩,就算有再多的钱也是忧忧愁愁。【可10:22】他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。

大卫祷告说:“求你使我仍得救恩之乐”,我们从大卫的这句祷告中又知道,救恩之乐是会失去的。

我们有些基督徒刚信主的时候,救恩之乐真是很明显的。那时候,每天心情都是那么的快乐,聚了会之后,更是觉得天是那么的蓝,空气是那么的新鲜,看什么都喜爱。

但是,有些基督徒信主多年之后,反倒没有了这种喜乐,天也不蓝了,空气也不新鲜了,看什么都心烦了。照例说,应该越信越好才对,为什么一些老信徒反倒会失去救恩之乐了呢?看大卫这个例子就知道,失去救恩之乐是因着人的罪。犯罪使我们的良心不安,受着圣灵的责备,当然就会失去救恩之乐。

但是,我们一定要知道,失去救恩之乐不等于就失去了救恩,救恩可不是这么容易失去了,除非一个人不信耶稣基督了,或信另一个基督了,才会失去救恩。

通常的犯罪,即使是犯了一些严重的罪行,也只是会失去救恩之乐,大卫在这里就是犯了严重的罪行,奸淫、杀人可都是很严重的,但是,犯罪不是令人灭亡,而是会让人失去救恩之乐,会给自己带来亏损。有救恩,却不能享受到救恩之乐,这不是一件很痛苦的事情吗?

从今天起,又进入了新的一年,愿我们在这新的一年里,脱去容易缠累我们的罪,奔那摆在前头的路程。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!