迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

《你好,李焕英》破30亿!我们还有一个更大的团圆

抱着极大的热情,我走进了《你好,李焕英》(文中简称《你好》)。

诠释母女情的影视作品有很多,但能在春节后开工第一天票房仍势如破竹,并且一举攻破30亿大关的作品,恐怕只有《你好,李焕英》了。

一、她不只是贾玲的妈妈

作为贾玲的第一部电影,《你好,李焕英》票房成绩好到令人眼红。集编剧、导演和演员于一身的贾玲,将“子欲养而亲不待”的悲痛化作穿越的喜剧,一遍遍重复那个至真至善的道理:妈妈给我们的爱,是超越我们所能付出的全部情感。

回顾捧奖无数的影片,几乎都是暗流涌动,或暧昧,或谋杀,或出轨。但《你好》非常纯粹,始终都在呈现母女情之中最质朴、最简单的牵挂、回忆与彼此承担。

贾玲无意高举自己母亲是“好母亲”的绝对标准与榜样。作品的成功当然有贾玲及主演阵容的号召力,但是更源于故事背后传递出的细腻诚挚的情感,与孝顺父母的价值观。

观影后的几天,各大媒体都在发动一场“这是我的李焕英”纪念活动,这间接地增长票房;但更重要的是,当网友们一声声喊着“可惜我的‘李焕英’也不在了!”,背后的落寞、心酸与泪水,无不道出丧母的遗憾,以及鼓励那些母亲还活着的人要及时行孝。

母女情

二、影视剧里的母女情

诚如某些人评价《你好》一样,“没法客观评价,也不能专业分析!”,当放下深度解读镜头下光影美学的想法,单纯回到作品想要展示的情感与内涵,会发现有不一样的感触。

近些年,搬上影视剧作中的母女情都是怎样的?

就拿电视剧《欢乐颂》来说,作为女儿的樊胜美,为了帮助家里,四处奔波,却得不到父母与哥嫂的谅解,特别是她母亲对她的刻薄、冷淡与利用,让人看得牙齿痒痒。但当这样的剧情摆在我们面前时,不少网友也跟着哭泣:“我就是樊胜美!”

还有《安家》里的房似锦,作为家中生下来就被扔到井里却没死成的第4个女儿,着实应了“樊胜美第二”的名头;而潘贵雨竟对亲生女儿说:“月底你给我一百万,不然我要你不得安宁。”哪里可以看得见母亲的爱?

再看张爱玲的《金锁记》中,曹七巧的母亲竟嫉妒自己的儿女,会因不想儿女们有幸福的人生而亲手毁掉他们的婚姻。

可见,不少荧幕上的母女之间,都是如同仇敌一般,而这样的情感也是现实中的映照。原生家庭带给一个孩子的伤痛是深远的,所以,《你好》另辟蹊径,不断做“减法”,只是在情感上加强共鸣,让人一再陷入到“母亲突然走了,不敢相信”的深思之中。

《你好,李焕英》

三、爱是永不止息

《你好》的导演贾玲经历过母亲的骤然离世带来的痛苦。所以讲述这个故事的时候,她既坚持立场,也知道把握分寸。

和《稻妻》中的母亲形象不同,《你好》中的李焕英不是用千疮百孔的经历去昭示什么是爱,只是用一句句朴实的话语,唤醒人内心深处的温柔。

特别是在贾玲和母亲吃饭谈话时,李焕英说:“我的女儿,只要她健康快乐就好。”

细看《你好》,并不是俗气的穿越后的一场合家欢喜剧,而是将母女角色用“穿越”进行并联,让贾晓玲和母亲的命运紧紧拴在一起。这个故事暗含两条主线:其一,贾晓玲因着爱母亲的缘故,想要穿越回去改变母亲的命运;其二,结果才发现,这只是一个母亲弥留之际创造出来安慰女儿的梦。

梦中,好似看完了母女的一生。回到现实,李焕英的心电图变为一条直线。首尾呼应间,令人心生百般滋味。作为母亲,李焕英想要抚平女儿的自卑和自责。这是多么深刻的爱,因着为对方考虑,想要成就更好的对方,哪怕冒着牺牲自己的危险,也要去爱。

《你好,李焕英》

四、个人无法完成救赎

《你好》有很多催泪点。比如贾晓玲给母亲李焕英买了敞篷车,当挡风玻璃上映现着央视大楼,那是现实中的贾玲曾经事业起飞的地方。一晃20年过去,贾玲多渴望能带着母亲去逛逛自己事业起飞的地方,敞篷车上的车牌号:HY1012,这天是贾玲生活中母亲的忌日。还有绿皮衣等等,这些都成了贾玲再也无法完成的事。

影片在母亲乘坐时光机回去见到女儿贾玲中升华,但也带给人另一个思考:这样的影视剧作中的“复活”,到底有何意义?

《你好》的末尾处理还是有些慌张,毕竟想要对母亲表达的话语太多,而李焕英临走时不忘关心女儿,让她开开心心、健健康康的,全片也在此戛然而止。

李焕英的心愿,让我想到1988年上映的影片《妈妈再爱我一次》。每次《世上只有妈妈好》的旋律响起,母爱在那一瞬间融化了所有的隔阂、矛盾与痛苦。

可是,观影《你好》,让我觉得遗憾的是:一味地拉扯着救赎意义的故事,会让个人在家庭发展、历史进程中变得更为单薄。“李焕英”的突然去世,落在任何一个家庭都是难以承受的痛苦,但放在历史的长河之中,就好像我们在影院掉过的眼泪一般,日子还是照常过。所以,过分抬举一部作品想要复刻的救赎主题,会让人觉得有些难受。

《你好,李焕英》

五、更大的团圆

影片中,李焕英与贾晓玲的生离死别就发生我们平凡生活中的每一个瞬间,然而,就算是将母亲的行迹全部放进了一部作品当中,也始终无法让人起死回生。

除了缅怀逝去的亲人,我们更需要追问:“到底有没有永生?”

很多年前,我的一位好友母亲病逝,她说过那种痛苦就特别想随着母亲一起去了。这之后,教会姐妹的母亲病危时,我们本以为她撑不住的,但是她说:“我不害怕!因为我知道还有一个更大的团圆在等着我们!”

2019年秋天,我也特别“幸运”地体验到在母亲病重动手术期间的挣扎。我还记得签手术同意书发抖不止的右手、守在手术室门口的惊慌与绝望,以及刚开始守着术后母亲的三天三夜是何等担忧与无措。在那期间,我几乎是不敢闭眼睛的,满脑子都是关于母亲的回忆。我原以为自己的信仰是真实的,早已无惧死亡,却未曾想到,母亲的病痛在我心口就像是刮了一道口子,越是阵痛,越是思念。

直到我重新思考“永生”的意义,意识到自己这短暂的一生不过是影儿般,再度思考自己的有限,才因我们是蒙救赎的一群人而得到无比大的安慰。

有一份爱超越地上的生死,带领我们不断回到造物主面前,反思自己情感的部分,靠着那加给我们无限力量的救赎主,过好当下的人生。

《圣经》启示我们:得赎的人,是有永生盼望的。在耶稣基督的福音里,我们与神和好,也会在丧亲的痛苦里得着真正的救赎与安慰。

因在不远处,有一个更大的团圆。还有什么事,是比这更美的呢?

等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。- 约翰福音 16:16

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!