迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

假期结束,不想上班怎么逃?

昨天,听到一些人慨叹:“又要上班了!我怎么才能忽视这个可怕的现实?”内心升起强烈的怜悯。在这因罪受了咒诅的土地上,每个人都要汗流浃背来糊口,尤其在这末世,罪疯狂追讨我们的生命,哪里才能有真正得喘息的机会?

想起神设立的“逃城”,当祂的独生爱子来到我们中间,亲自成了我们永远得安息的逃城,既可以胜过罪,又胜过了死亡,还可以逃避神的愤怒,何等恩典!但多少人还没有遇到并进入这座独一无二的逃城!

你生命中有逃城吗?可供你在喧嚣繁杂的世界里,内心永葆平稳安静,未来离开这世界时,得以进入永恒的美好天国。还可以使对你造成伤害者躲在其中,因此被你放过,不再追着恨他,不再苦苦缠着厌恶他。不再常常抓住他的有意无意之失,在心里摔打他千百遍。

经文:要将耶和华你神使你承受为业的地分为三段,又要预备道路,使误杀人的,都可以逃到那里去。

《申命记》第19章是关于逃城和见证人的条例,给误杀人者以保护,给做假见证者以惩罚。

常常很喜欢“逃城”这个词语,并慨叹神的慈爱是何等细微和体贴,同样,亦很向往生命中拥有一座这样的“逃城”,可以供我们在这混乱喧嚣的世界里得以安息,平静安稳地生活。还可以供那些伤害自己的人藏身,而不至被我们苦苦追杀,到头来与人相恨相杀,终究还得罪神。

假期结束,要面对“假期综合征”的侵扰时,愿我们每个人找到生命中的“逃城”!就像接下来要分享的“二战”幸存老兵路易那样,人生翻转,死里复活!

1、“二战”老兵路易坚不可摧的信仰

你生命中有逃城吗?可供给你造成伤害者躲在其中,因此被你放过,不再追着恨他,不再苦苦缠着厌恶他。不再常常抓住他的有意无意之失,在心里摔打他千百遍。“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”我们生命中没有逃城,就会经常刺透耶稣的血,去杀人。

2015年1月,美国曾上映一部根据真实故事改编的电影《坚不可摧》,引起极大反响。其中的男主人公路易是幸存“二战”老兵,他从战场死里逃生回到家乡后,结婚生子,却唯独对战争期间苦苦折磨他的日本狱卒“大鸟”不能饶恕,以至于天天被恨深深纠缠,噩梦不断,后来严重到要酗酒买醉的地步。

就在他因恨而人生节节败退,家庭面临破碎的时候,路易在美国福音布道家葛培理的一次布道会上,被讲道内容扎中内心。就在他决志信主的当晚,竟然睡了许久以来的第一次好觉,他说:“我感到自己成了一个新造的人。医生已经拿走了我大脑中的某个部分。”

随后,路易发现那股难以遏制的恨从生命中消失了,连同狰狞的“大鸟”。直到81岁,他作为奥运火炬手前往日本传递火炬时,还给“大鸟”写了一封信,希望和对方见面,并表示自己已经原谅了他。

饶恕带来的不仅仅是生活状态的改变,还彻底扭转了路易的身份。就在饶恕了“大鸟”之后,就由“二战”荣誉老兵的身份,转而成为一名宣教士,到世界各地宣讲福音。

2、设立你生命中的逃城

曾经的路易,生命中没有逃城,千方百计要对伤害自己的人复仇,结果是心中杀人千百遍,终究刺得自己千疮百孔。接受耶稣为救主的路易,生命中设立了一座逃城,仇人被藏在其中,他的生命反而得了释放。多么奇妙!曾经的杀人者“大鸟”在被害幸存者路易的生命中挥之不去时,路易成了“杀人者”。当真正的杀人者消失后,路易这名隐形杀手成了救人者。

我们常常就像路易,在生活的许多摩擦和碰撞、矛盾中,伤人抑或被人伤。当我们被伤害之后,总陷入恨中难以自拔,觉得必须亲手复仇才能消除心头之恨。殊不知,这样的意念不断地吞噬着我们的生命,以至于我们已沦落为冷漠无情的刽子手而不自知。唯有由神在我们的生命中设立逃城,允许那些伤害者藏在其中,我们才能真正的自由。

因有一座逃城,饶恕成为可能,并且成为一条命令。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这命令的发出,是因为神自己做了那个饶恕的完美榜样,他亲自饶恕了选择与他为敌的全人类。

两千多年前,神差爱子耶稣来到我们当中,为罪为救赎被钉死在十字架上,为我们所有人类设立了一座逃城,这座逃城的境界被无限扩张,以至于并非犯了过失罪的人可以逃避罪责,而是犯了所有罪的人都可以在其中逃开神的震怒。凡接受耶稣为个人生命救主的,就都住在这逃城之中了。

当我们进入这座天父亲自为我们搭建的逃城,就在这末世种种不确定的灾难和混乱中,活出平安、笃定和喜乐的生命。我们不再逃避工作的麻烦,不再惧怕生活的无意义感,不再沉溺于虚空的娱乐,不再任由各样罪的恶流侵蚀,反而可以站立在磐石上,因敬畏而有智慧,因有圣灵充满而能做各样的工。

你生命中有逃城吗?一者可供你逃避将来上帝的审判;二者可供你在这世上胜过罪与死亡的侵扰;同时还可以供生命中伤害你的人藏身。你愿意吗?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!