迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

凡事谢恩

【诗34:1】(大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。)我要时时称颂耶和华。赞美他的话必常在我口中。

首先,我们来看一看大卫是在怎样的情形下写的这篇诗呢。在这篇诗正文的上面,有一行背景资料介绍的文字,写着说:大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。

圣经毕竟不是大卫的传记,所以,在大卫一生中,有许多与大卫有关的事情,都没有被记录下来。但是,这件事情刚好被记载下来了,记载在撒母耳记上二十一章中。

扫罗对大卫一开始的时候还行,因为大卫没有对他构成任何威胁,每当扫罗被鬼附之后,大卫还能为他驱鬼,使他舒畅。

但是,自从大卫打败歌利亚之后,众百姓都称赞大卫,妇女们高唱“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。从那时起,扫罗对大卫的眼光就变了,将大卫视为威胁他王位的人。

其实,大卫从来就没想过抢扫罗的王位,而是扫罗自己嫉贤妒能,嫉妒大卫的风头超过了他。扫罗有一个好儿子,叫约拿单。最初,约拿单阻止父亲害大卫,扫罗还能听劝。但是到了后来,约拿单再替大卫说好话,扫罗连约拿单都要刺死。扫罗决意要杀死大卫,大卫也强烈的感受到了这种巨大的危险。

所以,有一次扫罗王设摆筵席,在王的臣仆中,只有大卫的座位是空着的。那是因为大卫不敢来坐席,在其他地方躲藏了。第二天,大卫又没来。扫罗知道约拿单与大卫关系甚好,就问大卫去哪里了。约拿单这次又想替大卫说好话,结果,扫罗险些连约拿单也一并刺死。这也让我们看见,大卫此时的危险已经到了何等的地步。

约拿单偷偷地把这个情况告诉了大卫,放大卫逃走。现在要追杀大卫的,可是以色列的王啊,大卫又能逃到哪里去呢?大卫心想,在以色列境内,我无论逃到哪里,扫罗也能从千家万户把我搜出来。即使逃到以色列周边的邻邦,也有可能会被引渡或被交换回来,还是会落在扫罗手中。最后,大卫想想,实在没有安全的地方了。他不得不冒险逃到以色列最强大的宿敌非利士人那里去,利用非利士人对扫罗的威慑作用,来达到保护自己的目的。

看到大卫的这一幕,再反观一下我们今天的教会。有时候,我们想想,觉得真是不可思议。照理说,大家同为神的儿女,甚至有些还都是工人,又都明白圣经真理。如果只是不能彼此相爱也就罢了,怎么竟然能变成比敌人更恨自己弟兄的人呢?所以,有些基督徒真的就象大卫这样,宁可躲进世人堆里,也不敢与教会中的某些人见面。他们也知道这样作不好,但是,教会里某些人的好斗、凶狠、论断、虚伪、攻击、辖制,真的是令他们望而却步了。

大卫逃到了非利士地,也有很大的危险,因为非利士毕竟是仇敌的国家,并且大卫之前也曾在战争中杀死过很多非利士人。现在主动上门,不等于是自投罗网吗?但是大卫权衡之后,认为非利士人对自己可能产生的危险,比起扫罗加给自己的危险,还是要好一些。

大卫逃到了非利士的一座城迦特,果然,很快就被非利士人认出来了。非利士人怎能轻易放过杀死他们众多同胞的敌人呢?大卫心里非常恐惧,突然灵机一动,他想到了装疯卖傻。这次还真就奏效了,亚吉一看大卫已经是个疯子了,就对臣仆说,你们何必带个疯子过来呢,把他撵走算了。

有些弟兄姊妹可能会想,大卫既然装疯,何必还跑那么远去装呢,在扫罗面前装疯不也行吗?

大卫太了解扫罗了,就算大卫真的疯了,扫罗也不会放过他,肯定还是要杀他的。仅仅因为祭司在不知情的情况下,给了大卫几个饼吃,扫罗竟然残忍到将祭司全家族八十五口人全部都杀死的地步,并杀死挪伯城里的男女老少。你想,扫罗又怎能放过大卫。

大卫在离开亚吉之后,获得了暂时的平安。大卫就在这个时候,他写下了这首称谢神的诗。我们知道,大卫离开亚吉,并没有真正的安全,仅仅只是回到了原点而已,因为真正要杀他的是扫罗,大卫面临的危险,与他来非利士之前还是一样的,并没有丝毫减轻。但是,大卫却为着刚得的恩典称颂神。在大卫的眼中,没有看神给他的苦难,只看到神给他的恩典。

【帖前5:18】 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

经文说,凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。说明凡事谢恩,是一件很重要的事情。

我们一般在什么情况下,容易谢恩呢?往往都是在得到好处的时候。但是,经文中说的神的旨意,却是让我们凡事谢恩,‘凡事’既包括我们认为的好事,肯定也包括我们看为不好的事。也就是说,我们无论是遇到好事还是坏事,我们都应该先凭着信心谢恩再说。

我们要相信,只要我们自己作到好好的去爱神,那么,我们所遇到的好事是好事,坏事也会转变成好事。因为圣经应许我们:万事互相效力,要让爱神的人得益处。

天底下没有哪个父亲会把有害的东西给自己的孩子,他们总是会把最好的留给孩子。我们不好,尚且知道拿好东西给孩子,更何况我们在天上的父呢?

即使神许可痛苦的事情发生在我们身上了,我们相信,这一定也是对我们有好处的。即使是魔鬼的试探,只要神允许它试探我们了,也一定有天父的美意。我们所经历的一切事情,在中间过程中的时候,可能会好好坏坏、起起伏伏的,但是,最终的结果一定都是好的。

有一位法官,常常听见别人说到某个传道人从不生气埋怨,遇到什么事情总是凡事谢恩,于是,就想试试他。一天,他以调查某一件事为由,故意将这个传道人拘在监牢里。只听他祷告说:“感谢主,给了我一个安静的机会,让我好好读圣经。”

第二天,法官差人把他的圣经拿走了。又听见他祷告说:“感谢主,你使我学习背圣经,默想你的话。”

第三天,法官又对他说:“有人告你,说你犯了大罪,要枪毙你。”晚上,他更加开心的祷告说:“感谢主,你让我学习爱仇敌的功课,愿你祝福要枪毙我的人。如果能离开世界与你同在,那真是好的无比的事。”这位法官彻底服气了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!