迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

真男人顺服合法的权柄

顺服对我们任何人来说都不容易,对年轻人来说特别是这样。我们罪性的一部分,就是渴望自治。自治的字面意思,就是自我制定律法。我们希望作自己的律法。我们不想在生命中让任何人作我们的律法。

但圣经清晰指出,顺服合法的权柄是敬虔生活的基础。因此,我们生活中有哪些合法权柄?对他们顺服的程度又应当去到哪里?

神祂自己是我们生活中第一位的合法权柄。祂是至高无上的赐律者。祂在我们之上有至高无上的权柄。祂怎么说,事情就怎么成了。祂不会提建议,祂不会咨询我们,也不会和我们协商。祂命令并期望顺服。不质疑的绝对顺服。

祂用十诫概括道德律。但耶稣和使徒使用箴言书,进一步解释和应用了这十点概括。圣经教导我们,在有与祂的得救关系这基础上顺服祂的律法,这要给我们的生命带来祂的祝福,而不顺服则招致神的咒诅。

父母

我们的父母是生活中第二位合法权柄。神命令我们要尊荣和顺服父母。这里有三点。

首先,我们要在主里顺服父母。这意味着只要他们的命令合乎神的话语,我们就应顺服。

其次,顺服带来生活更长久和更美好的祝福。这方面会有例外,但普遍而言,这是确实的。

第三,虽然我们总应尊重父母的权柄,但是我们踏入婚姻,便“离开父母的权柄”,但照顾他们的责任仍在。

教会,国家,雇主

我们生活中还有其他三样合法权柄:教会里的教牧权柄,国家的民事权柄,以及工作中的职业权柄(当然,除非我们是自由职业者)。这三样权柄都是我们生活中的合法权柄,我们对此当敬重,尊荣和顺服。

如果人的权柄命令我们做违背神权柄的事,我们当如何行?

首先,我们应当尝试改变我们父母,教会领袖,雇主或者政治人物的想法。我们这样做的时候,要有尊敬的态度,也要有智慧。然而,如果他们执意命令我们做神禁止的事,或禁止我们做神命令的事,我们就要和使徒一道说:“顺从神,不顺从人,是应当的。” (徒5:29)尽管如此,我们在极少的情形里才应这样做。我们绝大部分不顺服的情形,并非因为法律违背神的律法,而是因为它们与我们的愿望和心愿相违背。

我们必须顺服父母,长老,民事权柄,以及雇主,就像顺服神祂自己一样。在很多方面,我们对这些合法权柄的态度反应出我们对神的态度。神呼吁我们尽可能从好的方面看他们,说他们的好话,避免批评他们,给他们一切当得的顺服。

我挑战你在态度,思想和言行方面反映出这一点。“…尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。” (彼前2:17)

真男人顺服合法的权柄。

问题

1. 什么是爱神的证据?(约 14:15)解释这关系,以及它如何在基督徒生活中动工。

2. (a) 我们是孩子,(b)我们是成年人,以及(c)父母年老的时候,我们可以用哪些方式尊荣父母?

3. 这些经文如何应用在日常生活当中(弗6:4-6;西3:22-25)?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!