迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

内在和通过经历仰望耶稣

内在和通过经历仰望耶稣,这要激发内心的情感,影响我们的生命;这是基督的一条命令;一件美事,一条崇高的福音命令。

或这样说,内在通过经历方面认识、思想、渴慕、盼望、相信、爱、享受、呼求耶稣,效法耶稣的模样;这是耶稣颁布的一条综合命令。

这是一种极美的本分,综合的本分,一条崇高的福音命令。毫无疑问,警醒、自我察验、舍己、经历、证据、默想、过信心生活,等等,这些都有各自的本位和次序,但那更深深打动看的人的,就是那被举起来的耶稣(就像摩西举蛇一样)。

仰望耶稣,这是神设立的那重要命令,要让我们得到至特别的益处。有多少人忙于在使用其他方法,虽然基督确实通过这些方法,把某些好处传递给了他们,然而因为他们并没有更多与他交往,相比之下,他们所得的就甚少。这样一个方法,是直接与基督相处,能在一天之内做成比其他方法一年之内做成更多的事!因此我把它称为一条极美、完全、综合、崇高的福音命令。那么这命令是什么?经文告诉你,就是仰望耶稣。

耶稣是这仰望的对象,耶稣之所以是耶稣,皆因祂是我们的救主,祂已从事,并且还要继续从事拯救我们这重大工作。我把这一点建立在这些经文之上,如赛 45:22,赛 45:1,弥7:7,亚12:10,民21:8,约3:15,来12:2,腓3:20,林后3:18,太1:21,等等。

仰望是人采取的行动:但如何仰望?这仰望包括所有这些动作,就是认识、思想、渴慕、盼望、相信、爱、享受、呼求耶稣,效法耶稣的模样。这样的仰望激发我们内心的情感,影响我们的生命。这样的仰望让灵魂苏醒,满有活力。这样的仰望在我们里面生发火热的情感,更强烈的决心,一种圣洁正直的行事为人。简单来说,这是一种内在、通过经历的仰望耶稣。

这是从前主对外邦人的命令,“地极的人都当仰望我,就必得救。没有称为我名下的,我对他们说:‘我在这里!我在这里!’”赛45:22,65:1。人听从这命令行事,大卫说:“我的眼目时常仰望耶和华,凡仰望祂的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞,”诗25:15,34:5。就这样,在福音的年代,在仰望耶稣这命令之后,接着就是,“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,”来12:3。相信福音的人遵从这命令如此行,“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的,”林后3:18。现在有的,不再是摩西时代各样预表的幔子,神已经把福音这明亮的镜子赐给祂的教会,因此所有在福音之下相信的人,通过思想耶稣的信心,确实仰望耶稣,并祂怜悯、真实、良善和祂其余神属性的荣光;藉此他们被改变,越来越像祂,有圣洁的荣光,新生命的样式。

我们为什么要如此仰望耶稣?因为:1.这是一条命令。2.这是一条基督的命令。

1. 为什么说这是一条命令?只有这原因,就是主的旨意。“父啊,是的,因为祢的美意本是如此。”基督的旨意,就是把这例律加在所有人身上,就是他们要仰望祂;关于这一点,这由得我们问为什么吗?我们的本分是顺服,而不是知道祂为何下令。如果在毕达哥拉斯的学校里,仅仅他的意见就足以让他的学生停止争辩,我肯定,在基督的学校里更是如此;因此我们不再探求这命令的原因。

2. 为什么说这是一条基督的命令?就是这一点:因为所有属灵的命令、律例和制度,确实都是专属于基督。人无自由在基督的教会当中树立任何新的属灵命令。我不否认,人有能力为那些并非教会专有,而是教会与其他人类社团有共通的事情做安排,例如在某一个地方,在一个时间聚集,等等,这要遵循那原则,“凡事都要规规矩矩地按着次序行,”林前14:40。因为这并非制度,只是理性正确的安排。但是讲到一条命令、律例、制度,就是对事情有更多要求,超越自然对此的要求,因着成为制度,有某种属灵的效力与之相联,对人心发挥作用,那么,这就是基督专属的特权。因此,由于在传讲圣道,施行圣礼时,我们期望会有一种效力,一种属灵的功效,是超过它们本身所具备,或以任何自然的方式能产生的,因此我们说,这是基督的命令;同样,因为在仰望耶稣的时候,我们期望会有一种效力,一种特别的功效,伴随着这仰望发出,超过这件事本身能发出的功效,因此我们把它称为一条命令,一条基督的命令,把它与凡人设立的其他各样命令、规则或制度区分开来。

节选自作者的灵修巨著,《仰望耶稣》,高亮为译者所加。关于作者,司布真如此说:

当你们在事奉中安顿下来时,我想郑重向你们推荐,要花特别的时间用在灵修上。如果普通的祷告不能使你们心灵保持新鲜活力,你们感觉到你们在疲沓下去,就要独处一个星期,如果可能甚至一个月。我们偶尔有假日,为什么不经常有圣日呢?听到我们那些更富有的弟兄花时间去耶路撒冷旅行,我们岂能不找时间作没有那么艰难、益处大得多的旅行,去到天城里吗?以撒·安波罗(Isaac Ambrose)曾经是布列斯顿的牧师,他写了一本很有名的书《仰望耶稣》,他每一年总是要拿出一个月时间在格斯滕的林地中的一间小屋里隐居。无怪乎他是一位如此大能的神学家,因为他能定期花如此多的时间与神在山上。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!