迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

扒一扒“油腻礼拜二”Mardi Gras

今天是Mardi Gras,在法语中是“油腻礼拜二”(Fat Tuesday)的意思,指的是狂欢节的庆祝活动,从基督教的主显节或之后开始,到圣灰星期三的前一天达到高潮,反映了在大斋期斋戒仪式前的最后一晚吃丰富、肥美食物的习俗。

如果你只想看一个简单粗暴的总结,那么——是,Mardi Gras和基督教有关;不,Mardi Gras并不是基督教节日。

一、什么是Mardi Gras

一年前我来到路易斯安纳州,入职第一天在校历上看见一个令人匪夷所思的法定节日——Mardi Gras。彼时刚从外州来的我一脸茫然,求问身边的路州“土著”,方才了解这个乍一看不会念的法语词,竟是路州最热闹的节日。

每年初春的某个周二,大家吃着黄绿紫三色、卡路里严重超标的“帝王蛋糕”(King Cake),随着涌动的人流到市中心观看盛大的彩车游行(路州以新奥尔良的游行最为著名),并哄抢从彩车上扔下来的“金币”、“珠宝”。这成为拥有法国血统的几个美国南方州(主要是路易斯安纳、密西西比、阿拉巴马和部分得克萨斯)独特的风景线。

今天,正是一年一度的Mardi Gras。当然,因为疫情的缘故,新奥尔良已经官方宣布取消今年的庆祝活动。这固然很难挡住民间的热情,但既已取消,我们不妨用这个机会,来了解一下这个奇特节日的渊源。

二、Mardi Gras溯源

Mardi Gras是法语,意思是“油腻礼拜二”(Fat Tuesday)。顾名思义,它总是落在一个周二。信息时代的我们,通过网络搜索就能找到很多关于Mardi Gras的信息,如在世界哪些国家和地区庆祝、何时怎样传到路易斯安那等等。

不过,今天我们要讲的不是历史上的溯源,而是为何会有这个如此“油腻”的节日。

归根到底,一切要从复活节(Easter或Resurrection Sunday)说起。

复活节是许多基督徒熟悉的节日,其目的是为了纪念我们的救主耶稣基督从死里复活。耶稣钉十字架是在主后30年的逾越节(恰逢周五,也就是“受难日”或“Good Friday”——在路易斯安那州也是法定节日),下葬后在坟墓里又经过了一个安息日(周六),第三天清早复活(周日)。所以复活节是在周日。现行的复活节计算方法比较复杂——不早于春分的第一个满月之后的第一个周日。今年2021年,复活节在4月4日。

接下来,从复活节往前、不计所有周日地数40天(加上周日共46天),这段时间叫作“大斋期”(Lent)。有的基督徒会在这段时间里禁食、向神祷告。为什么是40天呢?因为主耶稣也曾在旷野禁食40天、受魔鬼的试探(参《马太福音》4:1-11)。

当然,大部分人不会在40天里完全不吃不喝,而是选择舍弃每天的一餐,或者一种特定食物或奢侈享受,来专心祷告神。到了现代,守大斋期的方式也“与时俱进”——有人选择暂时舍弃社交网络、游戏、追剧、烟酒,或是任何一样让我们依赖成瘾的东西,而来专心祷告、寻求神。

所以,既然复活节是周日,那么往前推算46天,大斋期的第一天则总是周三,即“圣灰日”或“圣灰礼拜三”(Ash Wednesday)。愿意守大斋期的基督徒,这一天通常会在额上涂灰,表明开始禁食祷告。

圣灰日再往前一天,是“忏悔礼拜二”(Shrove Tuesday)。预备守大斋期的基督徒,又常会选择在这一天向神坦承过去一年自己的罪,以预备心进入大斋期的禁食祷告。

好了,说了这么多背景资料,好像跟Mardi Gras还是没什么关系。然而重点是——所谓的“油腻礼拜二”Mardi Gras,和“忏悔礼拜二”,正是同一天!

不同在哪呢?有的基督徒在进入大斋期之前,选择靠认罪祷告,来预备自己的心亲近神;而另有一些,在进入大斋期之前,选择靠大量油腻、高热量的食物,来使身体有足够的脂肪储备,应对禁食的枯燥无味——你不是不让我好好吃吗?那我就提前“报复性”吃个够!吃好、吃胖,所以就有了“油腻礼拜二”。

正因如此,庆祝“油腻礼拜二”的国家和地区——不管是不是法语的Mardi Gras——基本上也都是守大斋期、守忏悔礼拜二的基督教国家和地区。只是如何过这个“礼拜二”,不同人产生了分歧——有人选择“忏悔”、有人选择“油腻”。并且,随着Mardi Gras越来越大,一些庆祝丰收(春收的冬季作物)、富裕、王权的习俗也混合进来,逐渐演变成了当前盛大的“狂欢节”。

二、如何看待Mardi Gras?

Mardi Gras的产生还是有基督教背景的,并且一切都围绕着大斋期的“禁食”。那么我们如何看待,自然应当是《圣经》讲的最为权威。

1. 如何看待禁食

“禁食”就是不吃饭吗?不,那叫“减肥”。《圣经》关于禁食意义的经文有很多。我摘出下面一段:

当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:“约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?” 耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。”(《马可福音》2:18-20 和合本)

这话是耶稣自己说的。言下之意,祂与我们同在的时候,我们不需要禁食;祂离开之后,我们才要禁食。所以,禁食的核心不在于吃饭,而是舍弃一些世上的依赖或诱惑、从而更加亲近神。

这就是为什么基督徒禁食的同时,往往需要花更多时间读经、祷告。

2. 如何看待大斋期

如果你还没有读过《圣经》,你可能会合理地推测《圣经》里应该对基督徒何时禁食有详细的教导。然而,整本《圣经》中完全没有提到这一点。相反提到:

“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”(《马太福音》 6:16-18)

可以看出:

《圣经》并不规定应该何时禁食,但是却说“你们禁食的时候”,表明《圣经》认为禁食是基督徒理所当然自愿做的;

禁食是自己和神的事,不是为了在他人面前“表演”自己的“虔诚”,因此原则上禁食不应告诉人、也不应让人看出。

所以,大斋期并不是强制性的“教规”。我们可以把它看做基督徒自愿约定的一个信仰实践——如果你我都甘心乐意地拿出这段时间来禁食祷告,那是一件神所喜悦的美事。如果不愿意,或者愿意在别的时间、用别的方式禁食,也完全没问题。

但是,如果强制性规定他人必须遵守某种禁食,那就站不住脚了。因为只要有人不是出于甘心乐意,难免就会“带着愁容”。

3. 如何看待Mardi Gras

了解了《圣经》对禁食的教导,我们就知道从《圣经》如何看待Mardi Gras这个节日。

a. 大斋期是基督徒自愿去做的信仰实践。既然自愿,守的人就当是甘心乐意禁食祷告的,不应当强迫一个不愿意禁食的人守大斋期。如果一个人会因大斋期“枯燥无味”而选择“报复性饮食”,他/她显然并非自愿。那么这样的“禁食”不如不做,先建立和神的关系更重要。所以,尽管Mardi Gras的起源和基督教有关,但是它从含义上来说,并不符合《圣经》的教导。

b.既然这样,参加Mardi Gras的庆祝是否合宜呢?很奇妙地,Mardi Gras和“吃”有关。《圣经·哥林多前书》里关于“吃”的教导用在这里再合适不过:

其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。(《哥林多前书》 8:8)

凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。(《哥林多前书》10:23)

如果我们对神的信心无误(接受耶稣做救主、相信祂死里复活),又清楚这个节日的本源和《圣经》的教导,那么仅仅把它当做民间传统习俗、庆典来看待,并无不可,类似我们如何看待春节与生肖(点此查看详情)。

但是如果我们的参与会损害到我们对神的信心(比如让自己内心挣扎“基督徒这样做是否合宜”),或者损害到他人的信心(比如让别人内心挣扎“基督徒这样做是否合宜”),又或者在别的方面损害他人或自己(比如,在疫情严重的时候参加缺乏有效卫生措施的大型群体聚集),那么就索性不参与,也是无妨!

凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。- 哥林多前书 10:23

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!