迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

真男人按神的方式管教儿女

在上一课我简单提到,管教是我们作父亲责任的一部分。这是困难棘手的方面,伴随着许多危险,特别是惹我们儿女气的危险(弗6:4)。

如果你想惹儿女的气 —— 当然,我希望你不想 —— 以下就是这样做的各种办法:

1. 过度管教:太频繁或太狠。

2. 不按比例的管教:管教尺度超出犯错的程度。

3. 不连贯一致的管教:孩子某一天会因犯一件错事而受管教,而在绝大部分时间却不会。

4. 带有偏见地管教:偏袒其中一个孩子。

5. 没有解释的管教:不向孩子解释为何他的态度,言语,或举动是错的。因此,孩子没有学到功课。

6. 没有饶恕的管教:尽管孩子道歉,父亲在管教后的数天或数周后仍用乌云笼罩孩子头上。

7. 失衡的管教:管教从来不与鼓励或表扬孩子平衡使用。

8. 羞辱式的管教:为了进行贬损和羞辱而管教。

9. 当众管教:无意在别人面前遮掩孩子的过犯和面临的惩罚。

10. 暴躁的管教:情绪完全失控。

11. 毫无祷告的管教:管教前,后,以及过程中没有进行祷告。

12. 不针对内心管教:不试图挖掘出行动或言语背后深层次的问题。不向孩子表明他需要在内心层次有所改变。

13. 自私的管教:父母把气撒在孩子上,让自己的心情变得好些。

14. 不讲福音的管教:不给孩子带来得到神或父母饶恕的盼望。忽略基督的救赎牺牲。

我们这些当爸爸的看着这列清单,只能叹息:“这一条,这一条,这一条……讲的是我的情形。” “做过那件事,那件事……件件事都做过!”这就是为何我们要为自己有罪的管教悔改,并重新回到天父慈爱怀抱的原因。

但我们不能只向神认罪,寻求饶恕。如果我们在这些方面惹了孩子的气,我们同样需要向他们认罪,寻求饶恕。如果我们从来没有对孩子说过:“对不起,我错了,” 我们自身就存在着问题。

因此,向神和我们的孩子们认错后,开始操练更合神心意的管教。这应当是:

1. 必要:你不能,也不必对每件事进行管教——神不是这样对你的。

2. 合乎比例:按犯错的程度进行管教。

3. 一致:界限分明,不因我们的情绪而进行改动。

4. 公平:对任何一个孩子都不偏袒。

5. 加以解释:按神的话语指出,为何他们的行为举止和言语是错的。

6. 饶恕:一旦有悔改,就有饶恕。

7. 平衡:管教当与每天的鼓励和表扬平衡使用。

8. 尊重:不羞辱他们的尊严。

9. 单独:努力避免暴露在众人面前。

10. 克制:如果你情绪失控,你的状态就会混乱。尽可能保持冷静。

11. 祷告:祈求神的帮助和祝福,特别为在管教中能有主的样式祷告。

12. 属灵:尝试表明行动或言语背后内心的问题。

13. 以孩子为中心:这不是为了对得起我们的良心,或是为了让我们把沮丧的情绪发泄出来,而是为了孩子的益处。

14. 以福音为中心:提醒你的孩子,让他知道自己需要福音,以及神已经为悔改的人提供了预备。

这样,我们就能激发我们的孩子爱神和爱我们。

真男人按神的方式进行管教。

问题

1.对孩子进行管教时,你的弱点是什么?

2. 你能采取什么步骤解决那些弱点?

3. 你如何能把管教和门训融合起来?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!