迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

为什么年味越来越淡?

关于春节的起源,有多种说法,其中之一认为:据史料记载,在先秦时期它是礼制上唯一可以杀猪宰羊来敬献神灵和祖先的日子,史称“腊祭”,相当于今天“腊八”前后。唐朝时期,“腊祭”开始愈加盛行,庆祭活动持续长达七八天,再经后世传承演绎,最终形成今天的春节。

春节又叫阴历年,俗称“过年”,但二者还是有别。“年”的计算跟农业有关,“年,榖熟也。”因此,“过年”是指过“农历年”,而农历则属于阴历。为此需要设置闰年,否则不出五年,我们就要在夏天过春节了。古时正月初一称“元旦”,辛亥革命后才实行阳历一月一日为元旦,即我们现在的公历,而将农历正月初一定为春节。

在中国的各种节日中,春节的风俗活动最多,但祭祖依然是重中之重。美国《匹兹堡新闻邮报》曾报道:“中国的春节相当于我们的感恩节、圣诞节、新年、复活节和生日的总和。”

其实,传统的春节是指从“腊八”的祭祀开始,直到正月十五“元宵节”结束。期间,“小年”时要祭祀灶王爷,之后开始一系列迎接“神”活动,当下“财神”最受欢迎。年夜饭之前,最重要的活动是祭祖,并邀请去世的亲人亡灵来到家中接受供奉,一般元宵节后再亲自送走。各种祭祀活动最复杂的就是各种禁忌,非常人能理解和掌握。

除祭祀之外,吃也是春节最重要的内容。春节前,大家开始争相备年货;从年夜饭到整个正月,各地的美食呈现出独特的“舌尖上的中国”。很多老人感慨“年味”越来越淡,春节正变成“吃”的节期,甚至愈演愈烈陷入“吃喝风”,以至于无节制的吃喝,给人们的健康带来隐患。

中国的节日多和农业有关,节日大多数主要以祭祀为主。中国的祭祀活动原本迷信成分较多,各路大“神”更像生意场上的交易伙伴。

相反,犹太人的节日,主要和敬畏神有关。素有“犹太人春节”之称的逾越节,是为了纪念神从埃及将他们带领出来而设立的节期。基督教的节日深受犹太人节期的影响,因为主耶稣基督就在逾越节被钉十字架,因此复活节就需要通过犹太人的逾越节时间来推算,并且必须是星期日。

复活节这一天,信徒们一定会前往教堂;而中国人则在春节聚在家中熬夜守岁。前者纪念主耶稣从死里复活,并感恩神在基督里赐下的永生;后者则是为自己祈福,期待新的一年平平安安财源滚滚。

两种节日最大的区别,是前者在有限的人生中蒙救赎,获得永恒;后者则是通过人的自我努力——守岁,期待一个本质为乌托邦的虚幻的慰藉。

这个春节,愿我们都成为智慧人,在恩典和真理中开启新的一年。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!