迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

上错车

有一次我出差去福州,从武夷山东站坐上饶至深圳的动车。车很快就到了南平北站,有一女士上车后,发现自己上错车。她要去武夷山北站,然后从武夷山机场坐飞机到广西,结果坐反方向,上了我们这趟去深圳的动车。上错车,她心里非常着急,怎么办?车肯定不能停,不少热心乘客听到此事,七嘴八舌出主意。按《铁路旅客运输办理细则》第三十七条:“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需要送回时,列车长应编制客运记录交前方停车站。车站应在车票背面注明误乘并加盖站名戳,指定最近列车免费返回……”她又去找乘务员。后来,她算了一下时间,如果到下一站下车,坐最近一趟列车赶飞机也来不及。最后,她把飞机票退了,决定将错就错,先到福州,然后从福州到广西。

我经常出差坐动车,见过有人坐过站,有人上错车还是第一次遇到。我坐在车上,由这件事一路胡思乱想起来。人生其实就像一趟旅行,有起点,也有终点。有时难免会走错路、走弯路、上错车,有人发现走错路及时回头,是好事;有人发现错了,要回头比较困难,怎么办?有一句说得很好,“有想法就有办法,有思路就有出路”,将错就错,未必就是死路一条。

像这位女士上错车,选择坐到福州,再坐动车或乘飞机,同样可以到达目的地。现在交通四通八达,“条条道路通罗马”,再也不是“自古华山一条道”。从武夷山可以去广西,从福州同样也可以去广西,端看你如何选择。

行走在人生的路上,有时难免会上错车,走弯路,遇到困难,不妨变通一下,有时将错就错也能变危机为转机,拐个弯,人生的路不只一条,“多走一里路”何尝不是个办法。山不转路转,路不转人转。“车到山前必有路”“柳暗花明又一村”,逆境变成机遇,同样可以到达目的地,到达人生成功的彼岸。

人生之路,有崎岖、有平坦、有沟壑,有时一帆风顺,有时如逆水行舟。有人喜欢走捷径,不喜欢走弯路,甚至讨厌走冤枉路。

现在,喜欢走捷径,希望自己能够走得更快一些、更轻松一些的人越来越多。如果人人都想走捷径,捷径就成了一条最拥挤最漫长的路。倘若一心追求“快”,追求“马到成功”,最后反而可能“欲速则不达”。

这位上错车的女士,“吃一堑,长一智”,改其道,改变自己的思路,同样有出路,同样可以到达目的地。若一直纠结于上错车,自我埋怨,自我懊悔,那脚下的路就会越走越长,越走越累,越走越窄。如今她学会了放下自己,把上错车当成是人生的一种经历,沿途欣赏不一样的风景,当成另一种收获。

神带领我们每个人走的路不一样,也用不同的方法开启我们。圣经记载摩西带领以色列人出埃及到迦南,40天的路程,走了40年。神不带领以色列人走近路,却让他们绕了40年之久,整个阿拉伯的旷野几乎都被他们绕遍了。神带领你的一生,往往也是如此,你以为最快最方便的路,却不一定是神带你走的路,因为他看重的是在路途中磨练你、造就你,使你的生命在经历中成长,使你的人生更蒙悦纳,生命更加丰盛。

人生之路,有荆棘,有风景,路在脚下,怎么走都不是问题,最难走的是心路。

心放宽,路才宽。保守自己的心,走好脚下的路,最重要。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!