迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

睡睡平安

Hello,大家好。今年春节无论你在哪过,热闹场面肯定没法像往年那么多,都是疫情闹得呗!所以就不祝大家玩得好了,就祝打工人们能在假期里好好歇两天,天天赖床,睡睡平安。别搞得跟我一样,一过节就失眠,一过节就失眠。

自从做了打工人,就没好好睡过觉。每次假期到了,我就提醒自己,一定要把失去的觉补回来。等到好不容易放了假,又觉得睡觉太浪费。报复性消费没那个钱,报复性不睡没问题。玩游戏、看视频、刷剧。

返工第一天早晨,站在卫生间里对着镜子前面的瓶瓶罐罐,心里不是不悲哀的:作为一个90后,我已经加入了各种生发水品牌的实验大军,用来用去应验了那句话,“谁用谁闪亮!”可能上帝要让我“从头开始”新生活。可神说的是“要有光”,不是“掉光光”啊!

我们小时候,看小人书,现在的小孩都看日漫,看什么琦玉,变秃变强的琦玉,多让人有压力。我只去代过一次课,教会主日学的小孩儿就给我起个外号叫“一拳超人”。我主动接受了第二次代课的任务,语重心长地给孩子们讲了以利沙的故事:“孩子们,你们知道吗,神的仆人以利沙上伯特利去的时候,有童子从城里出来,笑话他‘秃头的上去吧,秃头的上去吧’。结果你猜怎么着,两只母熊从树林里钻出来,撕巴撕巴把他们都吃了。你们觉得尊重长辈重要吗?”突然有个孩子若有所思地抬起头说:“别拿《熊出没》的故事糊弄我们,光头强!”

迫于颜值压力,我也算是遍访名医。有一回我拿着从电线杆上拍下来的小广告,在菜市场旁边的小区里转了好几圈,最后才恍然大悟,原来头顶上这个写着“专业牛友”的牌子,“生”字拽掉最下面一横就是“牛”,“发”字把顶上两划薅掉就是“友”,“专业牛友”原来就是“专业生发”的脱发版!里面的专家给我解释了一堆:“脱发有物理性脱发,有化学性脱发,而你可能是熬夜导致的雄激素性脱发……”说得挺有道理,可是他的发量就是昨天的我,没有见证啊。

郁闷的时候,只有读经能给人安慰。我读到,神有一项工作就是数算人的头发,我想这也算与神同工,减轻了神的工作量啊。你想想,上帝派天使来检查你的发量,“来啦来啦每个人都低下脑袋,把头顶露出来!”你们这些头发密的,一边掉,一边长,这得增加多少工作量?小明头顶原有头发10万零7根,今天掉了268根,同时又长出来313根,加百列啊,你说小明现有头发多少根?加百列哪受过这个折磨啊!天使不像我们小时候,成天算数学题,一个池子,一个出水口一个入水口,两个口一起开,一边放水一边灌水,花多少时间池子才能灌满?加百列算得直挠头,头发都抓掉了。

我也知道熬夜掉头发。圣经打一开始就提醒我们要重视睡觉这个事儿。《创世记》怎么说的,上帝创造世界,有晚上有早晨,所以犹太人的一天是从傍晚开始的,先有晚上,再有早晨。我们的一天是早晨爬起来,坐在马桶上发个朋友圈:“又是美好的一天,早安,打工人”。人家犹太人是在日落的时候对家人说:“又是美好的一天,我们洗洗睡了吧。”你想,人类养成的第一个习惯是什么呀?就是睡觉啊!神用这个提醒人,世界不是你用命拼出来的,是你还在睡觉的时候神创造护理的。

第六天,上帝造了亚当。当神吩咐了他工作内容,刚入职的亚当一定兴奋极了,上班第一天就光荣当上了全世界第一只加班狗。你想想,要从森林里找到所有动物,给它们挨个起名,只要你在出租屋里找过老鼠,你就知道这是什么工作量啊,996也完不成啊!其实不是完全这么回事儿,内心戏太多了,所以睡不着啊。圣经怎么说的?圣经说了,是上帝把那些动物“带到亚当面前,看他叫它们什么”。老板直接把客户带给你,躺在沙发上就把单签了,亚当是第一个真正“躺赢”的人啊。

然后发生什么?神“使他沉睡”,继续躺赢。“活没干多少,老板就来找;不要你加班,要你去睡觉!”命令,必须的!这样的打工人也太幸福了吧。一觉醒来,还多了一个老婆!不用相亲、不用上婚恋网,只管睡觉,老板就给配好了,而且特别般配是吗?亚当睡醒了看着夏娃诗兴大发,“这是我骨中之骨,肉中之肉”。这诗写的,人类第一首爱情诗,多浪漫!现在的诗,都看不懂,因为诗人睡得太少。要想写好诗,必须睡好觉。

老板这么好,无以为报,第二天亚当卯着劲要为神大干一场,结果上帝一句话就把他打发回去了,“今天安息日”。神都歇了工,你是谁?干啥的?创造宇宙都不用加班,你咋把自己搞得比神还忙?

道理整明白了,今晚一定早早上床。可你发现睡眠界的一个规律没?每次只要你一早上床,隔壁邻居要么打孩子,要么剁肉馅,准错不了。给我起外号那个熊孩子,打就打了吧,可是你说你大半夜的包什么饺子啊,下回你买点肉馅不省事吗?你包了给谁吃啊?吃了一肚子饺子就去睡,那不积食吗?

不是我不想睡,环境不支持啊。本来睡觉就是弱项。你看人家耶稣,一点也不挑环境,狐狸有洞,飞鸟有窝,耶稣连枕头的地方都没有,也没听说他失眠。坐船遇到风浪,厉害着呢,门徒都吓傻了,耶稣在船尾睡着了!你要说这帮门徒,真是不让耶稣省心。该睡不睡,不该睡的时候打呼噜。在客西马尼园里耶稣让他们精神点,哎,一个个全睡过去了。

睡不着跟操心有关系。躺床上翻来覆去的,焦虑啊,担心啊。你发现没,好些人说自己信神,骨子里其实是无神论。怎么说呢?嘴上“赞美神啊!你无所不在无所不能”,实际上每件事我们心里认定了除非我交代好了这个环节谁盯着,那摊事谁负责,我们如果不安排好了,就没人会动,就什么事儿也不会发生。上帝让我们去睡,祂让万物生长;我们哪能放心呢,所以搞得头发不长。

晚上睡不着千万别纠结,越纠结越睡不着。我给你支一招儿,甭开灯,在手机上打开有声圣经,听听《诗篇》,里面有很多睡觉金句——“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”(第3篇)“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(第127篇)

还有《诗篇》23:好多人很喜欢这篇,神是我们的牧人,我们就像羊一样,“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”,简直就是打工人的理想生活啊。有草有水,前半句说你吃饱了就躺下,后半句说你喝足了就歇歇,想想这个,睡着了都会笑出声来!

这就是睡觉的神学。睡觉也锻炼交托的,睡觉也需要信心的。祝大家春节快乐,岁岁蒙福,睡睡平安!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!