迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

大年三十,大红春联是否能驱走晦气带来平安喜庆?

一年一度的春节来到的时候,在中国、北美、欧洲、澳洲、新加坡、马来西亚等等,所有有中国人居住的地方,大家都会买一些大红的对联,或请人在红纸上写上喜庆的话语贴在门楣和门框两边,这已形成了中华儿女的固有传统。

经历了一年疫情肆虐之后,今年的春节更是非同以往,家家户户都期待着贴上大红春联,除去晦气,迎接新年新气象。这样的心情可以理解,甚至内在单纯质朴的梦想还挺可爱。但是,春联真有此果效吗?我们从中能够有什么启示呢?

一、贴春联的传统由来

贴春联这一规范化的传统应该源于宋朝,若进一步追溯其更早的民间文化雏形,应该是南北朝时代,人们在立春时分,用喜庆色彩的纸,剪成“宜春”二字,张贴在门柱上。因为春联又被称之为“桃符”,所以它的正宗来源应该与桃符有关。根据东汉应劭《风俗通义》〈祀典〉记载,桃木色红,有避邪功能,春节的时候,把桃木板挂在门上,可以为之带来吉祥。这就是古老的中国文化中,最早的文字记载了,是否还有更深远的文化背景?至少,在中国有文字的文化记载中找不到根据。

非常有意思的是,在古代中国文化中找不到根据,在地域上并不遥远的犹太文明中,却有非常相似的新年传统习俗。犹太人的新年称为逾越节,在逾越节头一日的黄昏,以色列人选择一个头生的、毫无瑕玼和残疾的羔羊,将其宰杀,把它的鲜血涂在门楣和门框上。这个传统和以色列人客居埃及430年之后,在摩西的带领下出埃及的历史有关。

自以色列人的祖先亚伯拉罕的重孙约瑟,因故先期到达埃及,然后把在饥荒中的父亲和其他十一个兄弟接到那里,直到被称为“埃及王子”的摩西开始被神使用,已经历了430年的历史。以色列人也由曾经的珍贵客人,集体变成埃及人聪明的奴隶,据信,当时金字塔的建造,就有他们的智慧和功劳。

以色列人是神特别拣选的民族。神预定以色列人回归神应许之地的时间到了,就拣选摩西作为传递神话语的先知,要带领他们出埃及回归迦南美地,即现在以色列国所在地。摩西按照神的心意,把神的指令传递到了埃及法老,法老作为一国利益的代表者,当然不能轻易放掉这一群聪明能干的奴隶,于是百般阻挠。耶和华神用神迹奇事,一连九次向法老彰显,这一切都是来自于神,但法老仍不死心,硬着心要把以色列人留在埃及。神的旨意是不能因人的拦阻而改变的,法老对神的不顺服,召来了神藉着摩西行使的第十个神迹。

旧约,新约

这第十个神迹是,神选定了当时与摩西说话的那一月为正月,确定十四日为逾越节。在逾越节前夕,神要把埃及一切头生的人和牲畜全部击杀;唯有以色列人,神要他们在初十那一日,各家要选取一只无残疾、一岁的公羊羔,留到当月十四日逾越节前夕的黄昏,然后宰了,带着头、腿、五脏,用火烤了吃,并用羊羔的血,抺在门楣和左右的门框上作记号,当神看见这血,就越过去,而门上没有抺羊血的,第二天家里都传来噩耗。如此,才使得埃及法老不得不勉强放行以色列人,让他们离开埃及。

以色列人回到神的应许之地后,依然保留了这个新年门上抺羊血的传统,除了纪念神带领他们出埃及的奇妙作为,还有一层更深远的含意,因为该行为同时又是一个指向未来的预言,预示神的受膏者,即取了人的形象的造物主,将来到人间,祂就像那一只无瑕疵圣洁的羔羊,在十字架上流宝血而死,以祂的死替代人必死的生命,使凡信靠祂的人脱离死亡而获得永生。

前后相较,中华民族庆祝新年的方式,在形式上是不是与以色列人非常相近?其中到底有没有某种内在联系呢?

答案是肯定的!现代人类学家通过基因分析考证,现今居住在东亚土地上的人们,应该是远古时期,从北非和西亚,通过南北两个方向迁徙而来的移民。当时还没有文字,然而,传统便是源远流长的文化记忆,虽然迁徙的人离开了本乡本土,但他们依然保持了他们祖辈流传给他们的文化和信仰传统。每当新年,他们一定会用羊血抹门的方式以表庆祝。

渐渐地,这些人因为地理环境的变化,由游牧转成了农耕,这时,羊自然也成了稀罕之物,为了保持祖先的文化传承,便改用红色的木板代替羊血挂在门上,就是我们所说的“桃符”;再后来,有了纸张之后,又改用红色的纸作为羊血的代表,就是我们所说的“宜春”;随着文化的进一步发展,人们更在纸上写上一些平安喜庆的文字。

以色列逾越节与华人过新年

二、文化内在的关联

在人文历史中,并没有文字对我以上的猜测给予佐证,但是,因着两种文化之间的相似性,这种猜测不是不可能。更何况,中华文化与以色列文化的相似性,并非只体现在以上所说的春联这一方面,以下实例就是最好的说明。

其一,以色列人特别重视嫡长子的地位,他一出生,就天然地成为父亲的代表和继承人。亚伯拉罕有发妻撒拉,因为年迈而没有生子,撒拉把自己的使女夏甲给丈夫做妾,以为丈夫传种接代。后来,夏甲为亚伯拉罕生下一子。其后,神按照自己的应许,使绝经多年的撒拉,九十岁怀孕生子,取名以撒,这以撒就成为亚伯拉罕唯一的合法继承人。而传统的中国文化也是一样,特别是古代文化之中,长子天经地义就是父业的继承人,就连皇帝的王位也只传给嫡长子。

其二,妻子在家庭中的地位。以色列人认为妻子由丈夫的肋骨所造,她的生命关系应与丈夫二人合为一体,从而从属于丈夫;连以色列人统计人口时,妻子也与丈夫共同占用一个名额。但他们彼此相爱的地位是平等的。在古代中国,女人出嫁之后,同样从属于丈夫;不同的是,由于古代中国在信仰上的迷失,人们不明白男人与女人之间的必然关系,导致妻子在夫家地位的降低,不能不说是一种遗憾。

我上有羊

三、汉字里隐藏的奥秘

如果说到文字,更让人惊奇,因为,中国图画似的文字,部首与文字各部的关系,本来就传递着一些故事,如果我们把这些文字与圣经进行对比,似乎又能看到中国文字中隐藏的神秘信息,仅以几个字做为举例:

“婪”这个字隐藏着什么信息?圣经中有亚当的妻子夏娃偷吃禁果的故事:上帝创造了伊甸园,又特别在园中栽种了两种不同的树,其一是生命树,其二是分辨善恶的树。上帝对人说,任何树上的果子,他们可以随意吃,只是分辨善恶树上的果子不能吃,吃的日子必定死。人类的第一个女人夏娃,贪婪之心使她徘徊于两种树下,最后,为了追求像神一样有智慧,并且能与神平等,选择偷吃了上帝不允许她吃的智慧树上的果子。大家说,这个贪婪的“婪”字,不就在讲说这样一个故事吗?

“船”这个字中的信息,是否只是一种巧合?圣经《创世纪》记载的挪亚方舟,讲的是,挪亚那个世代的人,罪恶滔天,使人彻底远离了神为之创造的人的本质,唯有挪亚是敬畏神的人。于是,神要用大洪水毁灭人类,而留下挪亚一家八口,即、他和他的三个儿子及其妻子,还有各类动物中的一对作为余种,进入神要挪亚建造的方舟。后来,大水果然到来,挪亚一家八口因此得救,他们也因此成为人类的直接祖先。汉字的“船”就是按“舟”“八口”建构而成的文字。仔细思想,在仓颉造字的时候,他的心中一定隐藏着挪亚方舟的故事。

中国文字当中,与圣经信息相关的文字还有很多,如果大家感兴趣,可以在网络和图书馆查找一些相关的信息,以丰富对中国文化和圣经之间关系的了解。在此就不一一赘述。但,最后,我还想跟大家分享一个非常有意思的字,这个字就是“来”字。

“来(來)”字由中间的十字架和十字架上挂着三个人构成,唯中间的那个人,是一个顶天立地的大“人”。它似乎也在讲说一个圣经非常重要的故事,耶稣基督是为了背负人类罪恶而被打死在十字架上的。按照圣经记载,他与两个罪犯一起被钉死在十字架上,分别在他的左右。

“来”字被造在耶稣基督降生之前,但它像一个从亘古就带着使命的召唤,呼喊着人们来到十字架前,在大写的“人”——耶稣基督面前认罪悔改,重回上帝的身边,得永生的生命!

以上就是我因着大红春联引发的系列感想。亲爱的读者,您也会因中国文化中隐藏的奇妙信息惊异和感动吗?圣经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生(约三16)。”神既然对人类有如此之爱,就会用祂奇妙的方式,向人类彰显祂自己。愿您也能领受这份感动,在十字架下走近他的身边,祂一定以祂的奇妙带领与祝福您。

愿万能的神,救主耶稣基督,在春节来临之即,带领与祝福您平安永驻,神恩永随!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!