迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

真男人靠神帮助,按能养育管理的最大程度生养众多

我应该生多少个孩子?

我想强调两个简单的圣经原则。我认为这能帮助基督徒更确信知道,他们在生活的这至关重要领域是在讨神喜悦。当然,这一切都在那唯一能赐生命的神的主权之下。

1

第一个原则:生养众多

神吩咐我们要生养众多,遍满地面,治理这地。(创 1:28)

第二个原则:养育管理

神吩咐我们要治理这个世界,并管理世间所有一切。(创 1:28)

我们要同时遵守这两条命令,并想办法尽最大努力遵守。

2

只生养众多

一些基督徒似乎只听见了第一条命令 —— “生养众多”,只是生养众多,生养众多,直到不能再生养众多的地步。

但是,他们有时忽略了第二条命令,就是要有智慧地管理所生养的。有时,忽略这条命令带来的结果,就是母亲在体力、脑力和情绪方面都心力交瘁。孩子们遭忽视,处在混乱当中。父亲远离家庭,最终离家出走。

人可能会不停生养众多,却在管理,引导和治理方面几乎毫无作为。人会遵守一条命令,付出的代价却是忽视另一条命令。箭袋虽然是满的,射出的箭却都朝着错误的方向到处乱飞。

3

只有管理

更常见的问题,是一些基督徒只听见第二条命令。他们如此专注在维持秩序和控制之上,以至于在生养众多方面只按最低程度行,确保自身舒适和成功。同样,他们是遵守一条命令,付出的代价却是忽视另一条命令。

以合乎中道,本乎圣经的方式综合考虑这两个原则,人就要靠神帮助,按能养育管理的最大程度生养众多。

这要根据每个父母的身体,感情,才智,社会和财务资源而异。

4

因此,我们不应该论断那些和我们选择不一样道路的人。他们或许比我们更加蒙福,有更多的资源和精力生养众多,教养儿女,儿女的数目是我们无法企及的。我必须说的是,我曾见过一些能真的好好应用这两个原则的美好大家庭。

但是,我们也不应当论断那些似乎没有生养众多的人。或许他们有很多我们不知道的正当理由。他们向神,而不是向我们交账。

真男人靠神帮助,按能养育管理的最大程度生养众多。

问题

1. 人尽量少生孩子,背后可能会存在着什么不良动机?

2. 人尽最大程度多生儿女,背后可能会存在着什么不良动机?

3. 一对夫妇根据能力大小决定生多少个孩子的时候,需要考虑哪些因素?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!