迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

某人讲道会刮人

在教会做讲道人若没有被说过讲道会刮人,恐怕没几个吧!无论是公认的会讲道还是不会讲道,都不例外。讲道和做厨师一样,众口难调,有人喜欢少盐少甜的清淡;有人喜欢多麻多辣的重口味。

除了这些,听道人的心情和对讲道人的感情也不一样,评价也会变。听道的人心情好,看讲道人顺眼时,直指问题的讲道就是针砭时弊、对症下药。听道人心情不好,看讲道人不顺眼时,直指问题的讲道就是含沙射影、指桑骂槐。

人们听说某人讲道会刮人评价时,态度也是不一样的。有人讲道刮人,那是正直敢于说真话,赞誉有加;有人讲道刮人,那是小肚鸡肠、斤斤计较,加倍贬损。有人甚至发狠,真想把某某人拖下台。说多了,全是泪啊!这泪还不得不流。

一、听道人太玻璃心

有些人每次听道都觉得有人刮他(她),这样的人心灵脆弱的像玻璃渣,不碰就碎。他们在家丈夫、妻子捧,儿女听话。他们在家听到一点不顺耳的话就一哭二闹三上吊。到教会他们也听不得一点不顺耳的话。哪怕讲道人都不认识他们是谁?他们也会觉得讲道人是刮人的。

这样的人要被呵护,就像小孩子摔倒了,爷爷奶奶跑过来就跺脚说:“打地上,哪个叫你把我孙子摔倒的?”他们听不得讲到他们问题的道,不然一哭二闹三上吊给你看。玻璃心一不小心碎一地,扎了别人。

二、太把自己当回事

有些人每一次听某人讲道都认为在刮他(她),在他们看来,这个讲道人以他们为中心讲道,讲道的灵感、素材全是来自他们,因他们有过不愉快。只能说,这样的人太把自己当回事了!

讲道是以基督为中心,传讲圣经启示的真理,教导人,使人归正。如果听道的人每次听不到救赎真理,只听到俗世恩怨情仇。要做两件事:1、分辨讲台的信息,如果不合圣经,只有世俗杂谈,那果断不听。2、分辨自己的内心,如果是带着个人偏见和怀疑,那不是讲道人的问题,需要对付自己的内心。实在对付不了自己,那最好不要再听某人讲道,去听自己喜欢的牧者讲道,让你喜欢的牧者传道所带来的信息释放你内心,直到你能够饶恕,不带任何偏见来听道。莫让听道变成痛苦的事。

三、为拒绝改变找借口

有些人把讲道刮人当成拒绝改变的借口,如此就是别人的错,自己没有问题。因为嫌隙和偏见,有些人本就是带着拒绝的心来听道。不见耶稣,只见仇人。无论如何,不会听到顺耳的声音。

如果犯罪了,指桑骂槐也要听。难道犯了罪还不能让人说?不让说也有人说。没做的事还有人说,何况你做了的事更会有人说。

另外,哪怕传道人把讲台当炮台,泄私愤。你可以有则改之,无则加冕。以前我特别不能接受别人诬陷我没有做过的事。当我经历了自己人性的阴暗败坏后,我知道刮你也是活该!你能做,好意思不让人说?就算当面不说,背后也会宣扬。听到了,才能改变。

四、定罪贬低传道的人

说传道人讲道会刮人,常会发生在本地教会传道,传道和信徒是邻里关系,稍有风吹草动,消息传遍全村。在这种环境下传道最困难,你要讲孝顺公婆,前两天才骂过婆婆的媳妇就要发狠把你拖下台。你要讲和睦邻里,刚和邻居为地界吵架的信徒要给你难看。你要讲饶恕、彼此相爱,挑拨离间的信徒说你讲道刮人的。这些知根知底的信徒会定罪贬低传道人,把世俗邻里的相处带到教会中来。如果传道人带上讲道会刮人的标签,有所耳闻的信徒通常会排斥这样的传道人。

基督徒听道别玻璃心,稍不顺耳就是讲道刮人!你丈夫、妻儿也不见得每天口吐莲花,悦耳动听,何况本就是叫人悔改的道呢?救主当年在世讲道也不是人人爱听的,何况今天呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!