迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

基督徒的自律

【诗32:8】我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。

自律,就是我们听了神的话,主动地自己约束自己,不要像无知的骡马,非得等嚼环辔头勒住,非得等到管教的杖,打到咱们身上了,才不得不去顺服。能自律的基督徒,自己就少吃苦头,神的心也喜悦。

1).教导:传授知识

圣经都是神的默示,我们只有通过圣经,才能认识真理,知道对错。

有人可能会说,我们在学习圣经以前,不是也知道对错吗?是的!这是因为良心的功用。神在当初造人的时候,就在每个人里面安置了良心,也就是罗马书中所说的‘是非之心’。这个是非之心,确实在人类生活中发挥了极其重要的作用。如果人要是没有良心的约束,那么,这个世界将是不可设想的恐怖。

良心虽然能够在一定程度上让人知道对错,但是,堕落之后人的良心已经变得很不可靠了。

如果大家都说自己是凭良心做事,可是,做出来的事情又各不相同怎么办?以谁的良心为标准呢?这样,最后的结果只能是谁都不服谁。所以,神默示了圣经,通过白纸黑字把真理清除的记录下来,也可以作为验证良心的依据。

神教导我们,主要是通过两种方式:一种是通过神所设立的人教导我们,另一种是通过我们自己的读经,由圣灵直接引导我们。

读经,是最好的接受神教导的方式。但是,随着近代科技的进步,尤其是这几十年突飞猛进的发展。互联网、智能手机、Mp3、电子书、平板电脑等,这些新科技及便携式设备的普及。读经渐渐地淡出了一些基督徒的灵修生活。取而代之的是,通过这些科技的手段,读各种基督教书籍,或者通过听音频、看视频来接受神的教导。

目前,借助这些手段认识真理,已经成为现在一些基督徒了解信仰的主要方式了。

今天有很多基督徒都不再注重读经,甚至一些讲道人也都不注重读经。有的人读了两三遍圣经,就觉得自己什么都知道了,已经没有什么可读的了。

其实,别说只读两三遍圣经,就是读过二三十遍圣经,也不过只是熟悉一下圣经而已,根本谈不上领受亮光和启示。读经就好像是反向啃西瓜。我们平时啃西瓜,都是先把西瓜切开,然后从里面的瓜瓤开始往瓜皮啃。而读经刚好相反,是从西瓜皮开始往里啃。读两三遍圣经,恐怕连西瓜皮还没有啃透呢,根本品尝不到神话语的甘甜。

我发现很多人不爱读经的理由,都是说因为自己读不懂,像读天书似的,没有兴趣便停下来了。读不懂是很正常的,读几十遍圣经的人,照样还是会有很多地方读不懂的。要记住:读经本身这件事就是有福的,【启1:3】 念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。

如果能读懂的话,那就是福上加福了。

我们吃下去的食物,其中大部分我们也不懂得这些食物是如何转化成营养成分,供给我们身体各个器官的。但是,即使不懂,也不影响它确实供给了我们的身体,使我们保持体力健康啊。

圣经的内容,就是有容易懂的,有不容易懂的,这样可以吸引我们不断地去读经,每读一遍圣经,都会有所收获。圣经,就如同是一个有待开发的巨大宝藏,只有那些在其中辛苦耕耘的人,才能从其中获取无穷隐藏的珍宝。越深挖,得到的宝贝就越有价值。

自己读经所获得的亮光,才是最宝贵的,也才是最能适合这个时代需要的。现在人干什么都不想付代价,净想着追求速成。减肥,想快速减肥。学英语,想找速成班。读经也想偷懒,不想辛苦的读经,只想从别人那里直接拿来亮光。

于是,各地教会的神学热、培训热,经久不衰。讲道几乎也就成了‘天下文章一大抄’。这也使得如今教会的讲台疲弱,混乱不堪。会众也被带领的脑袋大,身子小,灵命可怜。

有一次,一间教会举办同工学习。来参加的人,大都是全国各地那些经过系统神学的训练,又整天到各处参加培训,并且读书也多的年轻同工。一看他们的装备(圣经、笔记本、彩色标注笔),再听听他们交谈的话题,就知道他们是久经沙场的老手。

学习期间,每天早晨都会安排一个地方教会的同工讲道。安排到第三天的时候,大家都觉得压力很大,因为通过前两天的讲道,大家都发现听众中‘能人’太多。你讲的内容、观点,若是别人讲过的道,大家听个开头,就知道你的结尾了。

这些人在本教会讲道时,或许一个个生龙活虎,因为弟兄姊妹懂得很少。所以,无论你讲啥,大家都觉得挺好。可是,现在面对的听众,个个可都是‘专家级’的评委了,所以,大家就觉得压力很大。如果讲道的人,平时自己注重读经,日积月累了很多自己从神那里领受的亮光,就不会有这么大的压力了。读经,是神用来教导我们最稳妥、最可靠的方法。

其次,神也常常借着人教导我们。我们看到在旧约时期,神差遣打发了许多先知去教导百姓。在新约中,神也差遣了许多先知、使徒来教导信徒。

但是,无论是旧约时期,还是新约时期,这种借着人教导就会有一些风险存在。因为人是千差万别的,有些人是真仆人,有些人是假仆人。在真仆人中,还分为有殷勤的、有懒惰的,有真理清楚的、有真理糊涂的,有真理全面的、有真理片面的,有能讲的深入的、有讲的肤浅的……。

所以,真理只要一通过人这个环节,就可能会受到人自身的影响。甚至严重的情况,就像主耶稣所批评的那样‘瞎子领瞎子,两个人都掉在坑里’。

耶稣的时代,在以色列教导百姓的人,主要就是当时的文士。他们都声称自己是神设立的,是来给他们做师傅的。他们中不是只有个别人错了,而是全体几乎都是犯了一样的错。究其原因,就是他们不是通过圣经从神领受,而是靠神学、靠培训,也就是靠别人教导他们的。

他们以为领受的是神的话,其实他们领受的只不过是人的遗传。并且因着人的遗传,废了神的诫命。我们今天如此被忽悠的情况,或许比他们更严重。我们如果自己不好好读经,不仔细思想揣摩,我们也同样会将人的吩咐当做神的真理,结果拜主也是枉然。

当然,我们也不能因噎废食,拒绝从人来的一切教导。让神所设立的人来教导人,还是很有必要的。让像保罗、彼得,大卫、摩西这样的仆人来教导我们,我们还求之不得呢!只是我们要知道,人的教导往往有很大的风险并存,需要我们慎思明辨。而慎思明辨的基础,还是需要我们自己要好好的读经。

2).指示:如何选择

在我们的一生中,会遇到许多十字路口,我们需要得到正确的指示,才能做出正确的选择。这节圣经就告诉我们,神愿意指示我们。那么,神是如何指示我们的呢?也是通过两种方式。

第一种,就是通过圣经真理的启示。可以这么说,我们在生活中所遇见的各种复杂的情况,在圣经里我们都能找到正确的指示。有些是具体的指示,也有些是原则性的指示。

第二种是借着圣灵的指示。一提到圣灵的指示,大家不要马上就联想到灵恩派里常说的什么见异象啦、做异梦啦、圣灵又对我说话啦、先知对我发预言啦这些。圣灵的指示是在我们直觉里面的一种感动,这种感动既普通、又神奇,顺从它就有平安,违背它就不平安。

有一次,某地教会接待了一位外来的讲员。这个讲员的道,虽然不是异端,但是在讲道中信口开河的错误不少,有些内容很显然是受到了的污染。但是,由于他讲道的口才很好,又善于讲故事、打比方,再加上人们对外来讲员的讲道,还会有一种新鲜感的吸引。所以,大家听他的讲道,大都觉得还挺好。

但是,有一位老信徒在听道中,总能指出他的错误。如果让这位老信徒解释一下,正确的应该是怎么讲,她也说不出来,因为她不识字,并且年龄也大了,圣经记不住多少。

那她是怎么知道讲员讲得不对呢?就是根据灵里的直觉。会后交通时,大家都冷静下来了,仔细按着圣经查考,大家惊奇的发现,这么多年轻同工,圣经也很熟悉,竟然没有发现问题。而这位老姊妹发现的几处不对劲的地方,果然是与真理不符的。这时候,也有人说“我当时也觉得不太对劲,但是,我一看见其他人都说好,我也就说服自己,跟着叫好了”。

当我们心里面感觉不太对劲的时候,确实不一定都是圣灵的感动,也有可能是出在我们自身的原因,因为我们也会受情绪影响。但是,千万不要硬是说服自己,去接受不太对劲的东西,宁可等一等,再仔细查考圣经,再仔细祷告一下,或者多听取一些有经验圣徒的意见,这样得到的指示才更加正确、更加安全。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!