迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

得“福”容易,守“福”难

王上9:1-9

经常听说一句说,“打江山易,守江山难”,似乎正是扫罗、大卫、所罗门一生的写照。前面有写过扫罗与大卫的生平,现在我们着重思考所罗门的事迹。跟扫罗与大卫相似的,就是所罗门也开了一个很好的头。

当然,所罗门比前两位有很大的优势,因为他有父亲打下的江山、建立的基础。而他所开的好头,就是能够在初登大位之时,向神祈求讼诉断案的智慧。而且,我们也发现,他确实有很大的智慧,在建造圣殿之后,为百姓向神祈求,其中特别指出以色列百姓会犯罪、会离弃神,因此他祈求神的怜悯,祈求不离不弃的爱。(8:22-53)可以肯定地说,所罗门直到圣殿落成,在神面前的那份热忱还是得蒙神的喜悦的。因此,神第二次向他显现,并重申应许,坚固与大卫所立的约。

阅读到本段经文,我们一般都会很雀跃,因为所罗门得神的喜悦,并应许说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。”(9:3)看起来,所罗门是大大地成功了。但经文的上下文的编排,却让我们知道这段经文所起到的作用就是承上启下,在记叙完成所罗门的风光、荣耀的一面之后,下文则渐渐突显他的问题,最终落入到神的审判之中。而这段经文的后半段就已经预示了即将要发生的事。因为在神的应许中,已经在提醒他若不能一直持守下去,会有无法想象的问题出现。神说:“你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,……倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。”(9:4-7)

你会发现,在圣经的记载中,大到一个国家的政权,小到一个家庭的兴衰,其掌权者是神,但决定的因素却是神人关系。不管是扫罗、大卫或是所罗门,在得江山与失江山之间,其关键就是与神之间的关系。神人关系所涉及的也不只是个人,也会扩展至家庭,甚至是子孙后代。以色列的王,似乎“得江山”不难,只要他们是神所拣选,也蒙神的赐恩,都不需要付上过分的代价。若按着神所要求的,他们“守江山”也不难,因为神只要求他们“存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章。”说白一点,就是要求他们单纯地跟从神,按着神所吩咐的去行。神接着的应许就是“坚固你的国位在以色列中,直到永远”。

其实,神对所罗门的要求并不高,只是要求他持守与神所立的约,始终不变地敬畏神,听从神的命令,就如同持守在婚姻内的一夫一妻制,不要搞婚外情。而以色列王和以色列人之所以被神审判,其根本的问题就是在耶和华之外去寻求别神、拜偶像,就像婚姻关系中的婚外情一般。而大卫最宝贵的,就是他一直持守、单纯地去跟从神,没有在信仰上的“婚外情”。当然,他因为婚姻关系中的婚外关系,而受到严重的惩罚。“开了好头”的几位以色列王,他们都因与神美好的关系而蒙神极大的赐福,神也额外地赐他们外在的福分,如:金钱、权力等。但当他们违背神的命令而在信仰上出现“婚外”关系之时,其江山就难保,被他人所夺,一切的福分也付之东流。因为神说:“倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。”

在此,所提醒我们的,就是“得福容易,守福难”的问题。在今天的教会里,我发现许多基督徒在信仰上出现偏差,将福分定义为世上的荣华富贵,很多迎合人的欲望的“牧者”以传销的方式“售卖”福分,将至尊的主形容为“牛”,还声称“耶稣很牛”,而自称是“吹牛”的“牧者”,这种后现代的“金牛犊”崇拜在网络上盛行,笼络了许多无知的信徒,每每大喊“阿们”。试问,基督徒所蒙的福是什么?难道是世上的这一切荣华?这种偏离信仰核心的异端为什么能够盛行于世,不正是提醒我们要回归吗?所罗门是享尽了世上荣华的王,但他后来不蒙福,不正是因为他在信仰上出现的“婚外”关系,不专心地敬畏神,不听从神的命令吗?今天基督徒真正的福分就是与神建立美好的关系,并且一直持守在这一个蒙福的“盟约”里面。若是违背、偏离了,一切的福分都会失去。

我们都期待在神面前蒙福,蒙福的关键就是神人关系。至于在世上的一切荣华,就如同神赐给所罗门的一样,是一种附带的恩典,因为他与神的关系建立之后,神就顺带赐下。但世上的福分不能成为我们一生追求的核心,更不能成为我们敬拜神的目的,不然我们就不是真正敬拜神而是敬拜“玛门”。

最后,还必须指出的是,我们生命的追求不仅仅与个人相关,与家庭、子孙后代都有关系。神应许所罗门若是持守与神的关系,他的后代就不断坐在大卫的宝座上,也同样应许敬畏神的人其后代也蒙神赐福。所以,期待自己及后代蒙福的所有人,都一定要用敬虔、敬畏去建立家族的“基因”,传承下去,以致整个家族都能蒙福。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!