迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

从无水之地到宽阔之处

不知不觉,南京已经入冬一段时间了。当我将夏天的衣服一件件整理入箱,起初来到学校的一幕幕也随之浮现在眼前。

当时的自己带着不多的行李,坐在高速前进的列车上,眼里噙着暂别家乡不舍的眼泪,默默地向主祷告:“神啊,我不知道迎接我的会是什么,但我知道,这是你为我预备的道路。”怀揣着既期待又忐忑的心情,我开始了在神学院的求学之旅,这也是神为我预备的全新的人生旅途。

因为阔别校园已久,也因为过去未曾受过任何神学装备,踏进金陵的起初,我每一步都走得小心翼翼。我专心致志地听课、记笔记,生怕错过老师讲的任何一点信息;我默默地记忆班级同学的名字,期望可以尽快融入集体;我积极调整自己的作息习惯,只为挤出更多时间学习……

我以为我特别“积极”地开始了我的新生生活,适应了全新的环境与节奏。但当我向亲人倾诉时,积蓄已久的紧绷情绪却一下子爆发,我不住地流泪说:“我觉得压力好大,我害怕我的学习跟不上进度,我害怕我在这里交不到朋友,我害怕学得不好,辜负教会的期望……”就在那一刻,我自己为这个新旅程所构筑的心理围墙一下子崩塌了,我甚至开始怀疑,为什么我要在这里?

含着眼泪,我向神发出我的疑问,也发出我的呼求——“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63∶1)我原以为,只要我足够自律投入到学习之中,就能很快地适应学校的一切,但这其实是我在这干旱疲乏无水之地拼命地挣扎。尽管我看似努力,但我的动力只是来源于自己的“意志力”,我依靠的还是自己,并不是神。

如此当头一棒,让我重新思考我在神学院的心态。进入了圣山,我是否变得渴望有关神的知识更多于渴慕神?我是否清楚我学习的目的是为了建立我敬虔健康的生命为主所用,而非只是完成自己或他人的期待?我是否尽力地挤出时间学习但却忽略了也要有安静在主中的独处?

当我重新审视自己后,我向主承认我的软弱,也再一次向主呼求,恳求主帮助我调整心态。光阴有限,在神学院学习的时光尤为珍贵,但这不应该是出于诸多的惧怕,因为这是神所赐的恩典之旅,我应该倚靠在神的帮助中享受它。

如今的我,正迈向神学院第一学期的尾声,每天依然是规律地学习,但步伐日趋坚定。因为我清楚地知道,如今我所在之处,是主引领我走的宽阔之处。每一天,我在祷告中寻求,在灵修中安静,在敬拜中得力。在学习中,我也真切地感受到主的同在。在阅读中,我看见主借着书籍向我的心说话;完成课程论文时,我自己也被神的爱深深触动。

圣山之旅充满着挑战,但更充满着恩典。我不知道未来是否还有新的难关等待着我,但我相信,只要我坚定寻求,神必从无水之地引领我至宽阔之处。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!