迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

见证人,正是如何面对疫情的最佳阐释

在疫症和苦难中,我们看见人性的丑恶,却也同时可以看见人性的美善和光辉。

今天推出《疫症·亦正?》的第12章:我病了,你们来看我。

一、疫情中的使命

那时是⼀个颇为安静的深夜时间。镜头⼀直跟随着霍莉医生的身影,她正在进行七十二小时的值班巡房。你想象不到,她竟然是这⼩镇医院中的唯⼀的当值主管医生。

她在Netflix纪录片《流感大流行》中受访时说:“我不相信若有大疫症爆发,我们这里能够应付得来。“她语带无奈地诉说。“大家期望我们当超人,期望我们竭尽所能。我为我们所接触的每个人尽⼒做到最好。我能应付现在繁重的⼯作,能完成使命,因为得到所需的帮助,就是家人的⽀持和信仰的⽀持。我知道有上百人甚至上千人的生命,因为跟我接触后⽽有所不同。这是我的使命。在我们私人时间的聚会⾥,有⼀个最重要的事,就是与朋友⼀起祷告的时间。”

镜头再落在⼀个客厅,荷莉医⽣与教会的朋友正在⼿牵着手,他们为她开⼜祷告说:“祈求祢引导医生的双⼿,感谢祢应允此刻的祷告……”

基督徒面对不能避免的病症和苦难,可以拥有⼀套与人不同的看法。

二、疫症,使他们更得力量

前文提过⼆千多年前的罗马帝国,曾经历过多次大大小小的瘟疫。以公元249至262年间所发⽣在塞浦路斯的可怕瘟疫为例,于疫情最⾼峰时期,每天死亡人数竟达五千人!当时的人为了逃避疫症,丢下病人不管,甚至抛弃⾃⼰的亲友,远走他方。讽刺的是,这些人大多数的结局却是难逃⼀死。

在疫症和苦难中,我们看见人性的丑恶,却也同时可以看见人性的美善和光辉。当时的迦太基主教圣塞路斯(Cyprian, Bishop of Carthage)如此说:“这场可怕的瘟疫,不断拷问每⼀个人的良心:健康的会否愿意照顾病患的呢?亲属会否尽忠爱护其至亲呢?医生会否离弃病人呢?”

相反,那时⼀群基督徒,因深信自己拥有永⽣,也因着学效耶稣舍己的榜样,抱着⼀份以自己的生命,换取别人的⽣命的心志,把⽣死置之度外,他们不惧怕被疫症感染,冒险照顾患病的人。照理说,基督徒主动去护理受感染的人,意味着他们会⾯临更⾼的感染风险。结果出乎意外,他们的患病和死亡率大约是十分⼀,竟然都比其他普通人群为低!基督徒因着信仰,以无私的精神,对病人和弱者付诸实际的关怀,让很多人得到帮助,在疫症肆虐的几十年间,基督徒竟然由边缘的少数,发展成为超过六百万人的信仰群体。

苦难,有时反而让他们得着更大的力量。

十六世纪有⼀位著名的传道人马丁路德,在恐怖的瘟疫——杀掉欧洲五分之⼀人的⿊死病——来到他当时身处的威登堡的时候,他决定与正在怀孕的妻⼦留守该城,照顾病人。在他写给⼀位朋友的信中记述了当时的情形:“今天我们埋葬了缇洛迪恩的妻⼦,她昨天⼏乎是在我的臂弯⾥去世的……我会留在这⾥,我也必须这么做,因为百姓们正处在极度恐慌的状态中。”他后来写成了《基督徒是否可以逃离致人死亡的瘟疫》(Whether One May Flee from a Deadly Plague)一书,他告诉我们,瘟疫是神试炼人的信心和爱心的⼯具,察看我们如何以信心信靠神,并以爱心对待我们的友邻。他为病人开放自己的家,和怀有身孕的妻子凯瑟琳⼀起接待病患者。他们夫妇⼆人及几岁的儿子,虽然没有感染病毒,可是他们的小女儿出生没多久就夭折了。他们就是这样勇敢面对瘟疫,委实令人敬佩!

三、见证,是面对疫症的最佳阐释

相信大家都不会忘记被称为“香港女儿”的谢婉雯医⽣。2003年SARS疫症在⾹港⾸次爆发,全城恐慌。谢医⽣是屯门医院胸肺科⾼级医⽣,当时她⾃愿请缨,往深切治疗部救治危殆的病人。她在半小时内,亲自为四名病人插喉,英勇无畏,心中只想着救活别人,自己却不料染病。后来她和丈夫的事迹,拍成了福音电影《天作之盒》,让人认识到她的牺牲精神的背后,动力是来自于基督的信仰。

天作之盒

若有问人疫症、病患和苦难的缘由(Why),这本小书或许不能给出⼀个人人满意的答案。但我们却可以肯定的告诉你,《圣经》清楚教导基督徒该如何面对这些事(How)。众多基督徒学习在这个苦难的世界中如何实践爱,努力关怀困苦的人,与受苦者同行。

以上的见证人,正是⾯对疫症和苦难的最佳阐释。而他们所信靠的耶稣,正是这些见证人的榜样。让我们在最新⼀章⼀起认识这位⾯对苦难,为人类成就救恩的耶稣基督吧。

我们在⼀切患难中,祂就安慰我们,叫我们能⽤神赐的安慰去安慰那遭各样患难的⼈。- 哥林多前书 1:4

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!