迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神的怒气不过是转眼之间

【诗30:5】因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

a.不轻易发怒:

【出34:6】耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

这节经文是神当初对摩西的宣告,向摩西启示“神是一位怎样的神”。神的这句自我宣告,在圣经其他地方也曾多次出现。神也会发怒,只是他不轻易发怒,神一旦发起怒来,也是厉害的。

每一位做父亲的,都是疼爱自己的孩子。只要还能忍耐,就尽可能的不用杖管教孩子,除非所有的方法都用尽了,孩子仍然坚持错误,这时才会不得已的管教孩子一顿。一旦动手管教的时候,父亲的脸上就没有笑容了,只有严肃的表情。

在管教的过程中,痛苦的不仅仅是孩子。孩子是身体受苦,父亲是心里更加痛苦。

神对我们的带领也是这样。我们从旷野那些百姓的身上,就能看到神发怒的情形。可能一次的发怒,就会有数万的百姓,在神的烈怒中死亡。或者任由敌人杀戮以色列人,甚至亡国亡族。让我们知道,神确实是轻慢不得的。

b.怒气转眼之间:

神发怒,是为了让圣民能更加圣洁。在发怒中,神也仍然深深地爱着他们。父母对待孩子,绝对不会有永远的仇,神对他的选民,也没有永远的怒气。

神即使严厉地管教了他的百姓,只要百姓悔改了,神还会缠裹、医治他们。【伯5:18】 因为他打破,又缠裹。他击伤,用手医治。【何6:1】 来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。

神对人发怒之后,绝不会一直地怀恨在心,耿耿于怀。从此便对他们另眼相看。而是完全的赦免、完全的饶恕,看我们如同没有犯过罪一样,仍然会一如既往地疼爱我们。

例如:大卫犯罪之后,他和拔示巴所生的那个儿子病了,大卫就为他祷告。但是,无论大卫怎么为他祷告,哪怕禁食祷告,这个孩子最后仍然还是死了,这是神公义的审判。

但是,后来大卫与拔示巴又生了一个儿子,就是所罗门,神却非常喜爱这个孩子,神亲自为他取了个名字‘耶底底亚’,并让先知告诉大卫。大卫有许多儿子,最后接替大卫王位的却是所罗门。可见,神的怒气是转眼之间,审判过后,神依然爱大卫,赐福大卫。

神发怒,都是合乎真理的义怒。但是,人也会发怒,对于人的怒气,我们却要根据怒气的不同,而管理好自己的怒气。

a.义怒:福音书记载主耶稣会发怒,他曾向假冒伪善的文士和法利赛人发怒,怒斥他们的虚伪,怒责他们有祸了。主耶稣也曾向祭司长发怒,怒斥他们将圣殿变成了贼窝。并用绳子当做鞭子赶走牛、羊、鸽子,推倒兑换钱的桌子。我们称主耶稣的这种发怒为义怒,也就是说,这是符合神心意的怒气。

这种怒气,正是因着一个人爱神,为神的殿心里焦急,如同火烧,才会有的勇敢。如果面对那种环境,没有了这种怒气,反而说明这人的良心,已经迟钝麻木了。

在今天的教会中,确实有许多这类的人:如果谁要是得罪了他,哪怕事情再小,他也会向人发怒。但是,如果有人得罪了神,哪怕是恶行再大,他也表现可温柔、可谦卑、可有爱心了。不该发怒的,却发怒了,这是愚昧人,会得罪神。应该发怒的,却不发怒,这是良心麻木的人,也会得罪神。

b.情绪之怒:我们最需要管理的就是这种怒气,因为这种怒气是出于我们自己的私欲。若不管理好,既会得罪神,又会使我们的灵命受亏损,还会对他人造成伤害。那么,如何管理好自己的怒气呢,圣经给我们有三个方面的提醒。

第一,不轻易发怒:

【箴16:32】不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。

我们都知道,圣经中有多处经文都提到“神是不轻易发怒的”,所以,我们也应该象神,控制好自己的情绪,不轻易发怒。不轻易的发怒的人,胜过勇士。勇士可以胜过千军万马,但是,他不一定能胜过他自己的怒气。不轻易发怒的人是智慧人,这样的人容易建立和睦幸福的家庭,有利于形成良好的人际关系。愚妄人怒气全发,恼怒立时显露。

第二,慢慢地动怒:

【雅1:19】我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。

如果我们实在没能治服自己的心,怒气忍不住非要发作出来的话,那我们也要努力让怒气慢点发出来吧。人在发怒的时候,往往都是‘蹭’的一下子就发出来。

发怒的时候,头脑被怒气冲昏了,什么也不管了,理性失去了作用。这个时候什么意想不到的结果都有可能发生。

有的人把电视、电脑砸了,有的人把别人捅伤、捅死,有的人把别人婴孩从手推车里摔死,还有人甚至把自己的孩子从十几层的楼房上扔下去……。总之,什么情况都有可能发生。事后马上就无比的后悔。但是,危害的结果一旦造成,再怎么后悔,也于事无补了。

神最清楚我们血肉之体的这些弱点,所以,他告诉我们发怒的时候,要慢慢地动怒。哪怕只拖延个五分钟,怒气程度就会急速回落了。有些怒气就发不出来了,或者发出来,也没多大威力了。

当然,要想管理好怒气,无论是做到不轻易发怒,还是慢慢地动怒,都不是纯粹靠个人意志的努力就可以达到的。个人意志当然也要发挥一定的作用,但是,得胜更重要的因素,还是我们属灵生命的程度。一个人的生命越是丰盛,就越容易得胜,越容易管理好自己的怒气。人有了爱,就不轻易发怒了。

第三,不可含怒到日落:

【弗4:26】生气却不要犯罪。不可含怒到日落。

如果自己已经尽力慢慢地动怒了,但是,还是没有完全控制住怒气,最终怒气还是发出来了。那么,这节圣经告诉我们‘不可含怒到日落’。也就是指,临睡觉之前,一定要把心中是怒气解决掉。

有些人一旦生气起来,非得别人先与他和好才行。否则,他就憋住劲儿,坚决不理对方。别说不可含怒到日落了,即使经过了许多个日落,他也仍然含着怒气。总之,坚决不能放下自己的‘尊严’去与对方和好。这都是属肉体的人常有的心态。说到底,这就是人的骄傲不肯对付。

圣经告诉我们,在神家里,生命越大的,就越能放下自己的骄傲,作别人的仆人。

所以,如果在基督徒的家庭中,发生了生气的事情。信主的一方一定要先放下自己,主动去与不信的一方和好。如果双方都是基督徒,那么,生命好的一方应该先放下自己,主动去与生命幼稚的一方和好。

从生气到和好的时间越短,造成的危害就越小,这样就能不给魔鬼留地步。生气不仅会对自己的灵性造成伤害,对自己的身体,危害也很大。很多疾病都是因怒气产生的,甚至有些人,因为生气引发其他疾病,可能突然导致死亡。

当然,在基督徒家中,或在教会里,大家都是遵照圣经生活,彼此相爱,产生怒气的条件本来就已经很少很少了。偶尔可能会因着误会,或是一时的软弱,肢体间发生了怒气。就照着这些圣经原则来处理,就不会造成严重的后果。

随着生命的不断成长,一个人完全管理好自己的情绪,不让自己发怒,这是完全可以做到的。许多神的儿女,多少年都没有生过气了,他们虽然也会遇到各种不合理的事情,但是,因着对神的信心,他们的心里始终保持着喜乐平安。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!