迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

人间悲喜可相通

人与人之间互相理解有多难?不亚于白天不懂夜的黑。鲁迅在书里说“楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机。对面是弄孩子,楼上有两人狂笑,还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲喜并不相通,我只觉得他们吵闹。”他比一般人更洞悉人性自私、冷漠。弃医从文的鲁迅写出了人性,却没有办法改变人性,让人做到保罗说的:“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。”在信仰里没有人间悲喜不相通,只有“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来 4:15 )

一、道成肉身拉近距离

道成肉身是基督教信仰的基础,没有道成肉身,基督教信仰不堪一击。虽然这是许多不信的人攻击基督教的原因,但至今无人能撼动此真理。神的儿子道成肉身,成为人的样式,有完全的人性,经历成长,生活悲喜,这是最大的相通。神和人之间原本有无限的距离,但是道成肉身超越人神之间的距离,闯入世界,住在人间,看见所爱的人哭泣,他也哭了。若没有道成肉身,便无人间悲喜相通。道成肉身是人间悲喜相通的前提。

二、慈心看见人间悲喜

记得在神学院读书那会,有天静姐问我:“你有没有注意到某某,她好像心情不好。”我说:“没有啊,我看不出她有什么不一样。”当时没有细究,后来听同学提起,那次她的心情真的非常不好。我问静姐:“你是怎么知道的?我怎么没有看出来?”静姐说什么我不记得了。我问自己,为什么同样的看见,别人能发现不妥,我却不能呢?随着年日增长,也稍微能看出他人悲喜,主要在于用心吧!

同样的看见,不同的人会有不同的解读。在好撒玛利亚人的比喻里,我们看到祭司、利未人和撒玛利亚人同样看到被强盗打伤的人躺在路上,祭司和利未人只想到自己,所以对受伤的人视而不见,绕道而行;好撒玛利亚人看到这个受伤的人,就动了慈心,他停下自己的脚步,只为他而停留。他没有想到自己都是生意很重要,耽误了时间就要受到亏损。他也没有想是不是这个人平常为人不端,被上帝惩罚了,不必救他。

在教会里有位生病的弟兄,两位女儿远嫁外地,老夫妻常年患病,丈夫癌症,一个脑梗、糖尿病并发症尿毒症的妻子,儿子精神分裂。教会有人说他们今天遭罪是因他们曾经很厉害,而有人只看到他们生活艰难,需要怜悯,常有帮补。在生活中,有人看到这人不配,冷漠对待;有人看到这人不易,慈心帮助。人间悲喜可相通,只因慈心在当中。

三、人并非都具备同样条件

换位思考很难,因为人的思想行动通常没有办法超越自己的经历和认知水平。不然哪来“何不食肉糜?”只是善良的人会提醒自己尽管不能理解,但我要尝试换位思考。这里的换位思考是善意的,不是恶意的以小人之心度君子之腹。我想当我们愿意以善意站在对方角度去思考的时候,哪怕不能完全理解别人的一些行为和决定,也会对人多一些慈悲。

李姐和潘潘都是丧偶,她们两人和公婆关系完全不同。李姐和公婆老死不相往来,潘潘和公婆情同母子。如果不懂前因后果,可能有人谴责李姐不懂事,没有潘潘做人成功。外人不知道的是,李姐在丈夫生病期间,公婆就想着媳妇还年轻,会再嫁,趁早把房卖了给儿子看病,各种挤兑她。李姐丈夫去世后,更是上门吵闹分家,要媳妇卖了房子拿钱出来给他们养老,各种刁难。除了这些还有很多。

潘潘的公婆则从没有拿媳妇当外人,家里有任何收入都给媳妇,姑姐兄弟都尊重无分别。

人与人的处境各不相同,没有可比性。不见得李姐遇上好公婆就不能为其养老送终,成为佳话;也不见得潘潘遇上恶公婆还能父慈子孝,其乐融融。就像小说《了不起的盖茨比》里盖茨比父亲对他说:“每当你觉得想要批评什么人的时候,你切要记着,这个世界上的人并非都具备你禀有的条件。”‍

世上悲喜本不相通,爱和善良可以超越人间沟壑,与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。我们不能进入每个人的心中和生活中去了解人间悲喜,但我们以基督的心为心,去理解,去怜恤,去动了慈心。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!