迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

“求你赐我智慧”

王上3:3-14

所罗门给我们印象最深的,即他被公认是一位智慧的王。他的智慧从哪里来?在他登基作王之初,他在梦中向神祈求而来。经文记载他“爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例”(3:3)。当他在基遍去献祭时,在梦中得到神的启示,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”(3:5)他在神面前谦卑自己,向神求智慧,说:“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(3:7-9)

所罗门所求的,得到神的喜悦,所以神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(3:10-14)

在这里,我们看到,所罗门的一生有一个很好的开始,即他“爱耶和华”。正如他自己所强调的“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲”(箴1:7),“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(9:10)。同样,因为他在神面前求智慧,从而得到神特别的赐福,使他因智慧而闻名,被称为“智慧的王”。在经文中记载了他的智慧,如:用智慧审断疑案(3:16-28),又称:“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧,他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草;又讲论飞禽走兽、昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”(4:29-34)

不过,在神的应许中,留下一个很重要的条件,就是“你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”似乎在这里给我们留下了伏笔,所罗门开了很好的头,却没有“善终”,因为他后来没有遵行神的命令,以致他的国度大半被分。在列王记上中,并没有单方面记载所罗门王的功绩,也记载他的劣迹,如:藉流血杀人取得权力(第2章);征召工人服劳役,不公义地积累财富(9:15-22,10:26-29);受外邦妻子诱惑而拜偶像(11:1-8);偏离神,随从别神,没有遵守神所吩咐的(11:9-12)。因此,华侯活指出所罗门所得的智慧“只限于辩明是非,并非包括生命的每一方面——他并不是在各样的事情上都有智慧……一个人即使能被人称为有智慧,也并不代表他有足够勇气、忍耐或节制去作出聪明的行动。”[1]

所罗门的智慧是我们所有人所羡慕的,但他没有善终是大家所警戒的。从小,我自觉读书不够好,跟旁边的同学相比,总是被比下去。而母亲总是要我早上起来、晚上睡前要祷告,我对她说:“我不会祷告,不知道讲什么!”她就说:“你要学习所罗门一样祷告,求神赐你聪明智慧。”从此,每天反反复复,我对神说:“求你赐我聪明智慧。”到今天为止,我确信这样的祷告是不会错的,且出于一位善良的母亲对儿子的期待,同时我也相信她也时常就此为我代祷。但说实话,我的读书成绩并没有因此而马上变得特别好,可能是因为没有开窍的原因。但我一直没有停下来,仍然这么祷告,可能没有其他更好的祷词的缘故。到现在为止,我却相信,神真的垂听我的祷告,虽然我没有比别人读书更好,但我所求的智慧也没有缺。在神自己的时间里,祂拣选我成为一位传道人,走这条侍奉的路。

今日许多父母跟我的母亲一样,因爱儿女的缘故为孩子祈求,也让孩子祷告,求神赐下智慧。我也相信很多人得着了类似所罗门的祝福,读书的成绩特别好,进入理想的高校。得着世上的智慧,得到读书的聪明,这一定是很好的开始,但比开个好头更重要的,乃是神对所罗门所提醒的,就是“遵行我的道,谨守我的律例、诫命”。正如所罗门在晚年所提醒的,“敬畏耶和华是智慧的开端”,提醒所有得到世上各样智慧的学子们,不要走所罗门的老路,而应当始终不变地遵行神的道,谨守神的律例、诫命,不然会被神所厌弃。期待所有曾向神祈求智慧和聪明的学子们,都能够回到神的面前,使他所得的一切在神面前蒙悦纳。

[1] 华侯活:《列王纪上下》,汇思译,香港:天道书楼,1996年,第41页。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!