迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

男人最宝贵的气质是什么?

关于男孩气质的话题又火了,冲上热搜。

这个话题来源于一个政协委员提出的《关于防止男性青少年女性化的提案》:

我觉得这个社会有一个不太好的---男孩子女性化。这样下去之后我们的社会会出问题。但这个问题怎么办,它确实比较难。这个社会面对一个问题,它是一个竞争的时代,中国人,你想男孩子都是“女兮兮”的,我真是发愁。

1月29日,教育部针对这则提案答复称:

将要求各省、校加大《体育美育兼职教师管理办法》落实力度,在“国培计划”“省培计划”中,加大力度提高体育教师素质能力,同时, 适度改进体育教师教学方法、形式,更多注重学生“阳刚之气”培养,继续通过多种渠道新增体育教师。

这样的答复更是引起网友热议。央视对此评论说:

如何理解“阳刚之气”?男性在风度、气概、体魄等方面表现出刚强之气,是一种美,但阳刚之气并不等于简单的“行为男性化”。教育不只是培养“男人”“女人”,更应注重培养人的担当和责任感。文明其精神,野蛮其体魄,让身体和心智一并健康成长,才是最该被关注的。

上帝创造男人和女人,从身体和气质方面有明显不同。应该说,如果有哪个女孩子有男孩子气,或者说有哪个男孩子有女孩子气,不该有什么大惊小怪的。但如果像这位政协委员所忧虑的那样,男孩子女性化成了一个比较普遍的问题,的确应该引起人们的注意。这已经不是单纯的气质问题,而是成了一个社会问题。

教育部所提出在身体方面加强阳刚之气的培养,应该有一定的道理。男生女生生理特征不同,在体育方面理应有不同方式的训练。但如果把阳刚之气的培养仅仅限于身体方面,显然远远不够。

就像央视所说,阳刚之气不等于简单的“行为男性化”,而应该更注重从精神层面培养青少年的担当和责任意识。

然而,担当和责任意识的前提是独立思考的能力。在目前这种填鸭和功利主义教育的模式下,能培养出许多狭隘自私、精致利己、麻木贪婪的人,却很难培养出独立思考、具有责任和担当精神的人。

什么是男人最宝贵的气质呢?并不是虚无缥缈,无迹可寻。在人类几千年的文明史上,一定会有宝贵的文化积淀和精神资源。

西欧历史上,有一个特殊的骑士群体。一直到今天,骑士精神仍是备受赞誉的男性气质。有人把骑士精神概括为八大美德---谦卑、荣誉、牺牲、勇敢、怜悯、诚实、公正、灵性。

我不是要提倡什么骑士精神。但如果要锻造男人宝贵气质的话,这八项美德应该成为重要目标。

柔和谦卑是骑士精神的重要品格。一个真正的骑士并不高傲嚣张,他懂得尊重他人,因为他知道他人身上也有来自上帝的尊贵形象。面对女性的时候,一个骑士更懂得态度柔和。这不是讨好女性,而是知道女人比男人柔弱,需要男人关怀照顾。

拥有骑士精神的人,把自己的荣誉看得比生命更重要。

当年的泰坦尼克号上,有一位老先生斯特劳斯,他是世界上最大的百货公司“梅西百货”创始人,号称世界第二首富。轮船触礁沉没之际,因为救生艇不够,只能让妇女儿童先上船。当斯特劳斯把夫人送上救生艇的时候,一个船员对白发苍苍的斯特劳斯说:“我保险不会有人反对像您这样的老先生上小艇。”斯特劳斯生气地说:“如果我在别的男人之前上救生艇,那是对我的羞辱。”他转身走回客舱,夫人见状也跟他一起回来。二人相互拥抱,随轮船一同沉没。

他们的纪念碑至今仍矗立在纽约,上面写着---再深的海水也不会淹没的爱。

毋庸置疑,牺牲和勇敢对于男人不可或缺。当危机来临时,一个真正的男人宁可牺牲自己,也会勇敢地承担保护妇女儿童的责任。

鲁迅先生在《答客诮》的诗中写道:“无情未必真豪杰, 怜子如何不丈夫?”铁石心肠的人不一定是真正的男子汉,而真正的勇士却富有怜悯和同情。

不可说谎作假是上帝向人类颁布的十诫之一,正直诚实应该成为一个男人的宝贵品质。正直诚实的男人才能赢得他人的信赖。

人人在上帝面前生而平等,公正必须成为一个男人的追求。

传教士埃里克讲过这样一件事。在一次重要的国际比赛中,英国选手和美国选手之间举行跨栏赛跑。几圈之后,选手之间明显分出高下---只有最前面的两位竞争者相差不到十米。这时候,跑在前面的那个人跨越跳栏时,不小心把它踢到了。他摇晃一下,继续向前跑。但那个倒下来的跳栏给第二个人留下一个机会,他可以直接跑过去,超过前面那个有些趔趄的人。但他突然转向旁边,从隔壁的那个跳栏上跳过去,然后再回到里道继续奔跑。

埃里克说:“这位选手并没有跑赢,但观众大声为他喝彩,我也永远不会忘记那一幕。”

中世纪的骑士都是拥有虔诚信仰的人。骑士法规中最重要的一条就是:“敬畏上帝,维护主的教会,为主献上勇气和信仰。”这一条是骑士精神的根基,也应该成为人类宝贵的精神资源。真正的男人气质来自高贵信仰的塑造。

最后,请允许我再把麦克阿瑟将军为儿子的祷告抄录下来,与青少年及其家长朋友共勉:

主啊!求你塑造我的儿子,使他坚强到能够认识自己的软弱;勇敢到能够面对惧怕;在诚实的失败中,毫不气馁;在胜利中,仍保持谦逊温和。

恳求你塑造我的儿子,不至空有幻想而缺乏行动;引导他认识你,同时又知道,认识自己乃是知识的基石。

我祈祷,愿你引导他不求安逸、舒适,相反的,经过压力、艰难和挑战,学习在风暴中挺身站立,并学会怜悯那些在重压之下失败的人。

求你塑造我的儿子,心地纯洁,目标远大;使他在指挥别人之前,先懂得驾驭自己;永不忘记过去的教训,又能展望未来的理想。

当他拥有以上的一切,我还要祈求,赐他足够的幽默感,使他能够认真严肃,却不致过分苛求自己。恳求赐他谦卑,使他永远牢记:真正伟大中的平凡,真正智慧中的开明,真正勇力中的温柔。

按照这个标准,来培养我们的男子汉吧!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!