迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

真男人爱妻子

保罗呼吁基督徒丈夫爱妻子,作带领妻子的头(弗 5:22-33)。下一课我们会看带领妻子;这一课,我们要看爱妻子。如果你还没有结婚,也请看完这一课,因为学习如何爱你将来的妻子,带领她,这宜早不宜迟。我们需要在两方面爱妻子。

首先,我们要爱妻子,如同爱自己的身子(弗 5:28-29)。想象一下你是如何顾惜你自己身体的,你是怎样非常上心思想、保护和增强这身体的。“保养”和“顾惜”翻译的是希腊文中最柔情的两个单词。

“保养”就是给食物吃,为的是让她生命的方方面面:身体、理性、情感、休憩、社交和灵命方面都兴旺长进。

“顾惜”就是让对方温暖,像雌鸟用翅膀呵护和爱惜自己的幼鸟一样。

第二,我们要像基督爱教会那样爱妻子(5:25)。和爱妻子,如同爱自己身子的要求相比,这标准更高。这意味着我们要爱她,胜过爱任何人。我们要爱她,和其他女性相比,排她性地爱她;我们要爱她,采取实际行动。

我们要爱她,满心欣赏,一有机会就称赞她。我们要爱她,满有恩慈,不仅在她有吸引力的时候,甚至在她得罪我们的时候也要爱她。我们要爱她,愿意为她牺牲,为她放弃时间,金钱,精力和才干。

这爱实践起来是怎样的?

最好的朋友。当你可以自由选择花时间陪伴谁的时候,选择花时间陪伴你的妻子。没有任何人,无论是男性还是女性,可以接近到与她相提并论,作你“永远最好朋友”的地步。你不需要通过晚上约会来证明这一点。最好的朋友,无论是坐在起居室,院子里,或在车上,都纯粹享受彼此相伴左右。

灵里相交。谈论神如何在你的生命里动工,以及祂如何藉着祂的话语和工作指教你。这种灵命的亲密,是每一段婚姻的基石。一同读经,一同祷告,一同分享你的个人灵修和阅读。

定期学习。每年一起读一本关于婚姻的书。有时你未必会学到新的东西,但我们永远需要温故而知新。

清晰的角色。按圣经的教导来决定丈夫和妻子分别要担当的角色和责任。不要为她的顺服担忧。而是要为你自己的爱上心。如果你爱她,带领她,这对你们两位都会变得容易得多。定期讨论责任谁属。

时间。尽可能在晚上,尤其是晚餐时间呆在家里。为了让家庭用餐时间和晚间活动不受打扰,控制使用科技产品的时间。制订一条常规,每周预留一整天专门给妻子和家人。时不时完全把时间用在度假上,借此机会加强你的婚姻和家庭关系。

沟通。做到无话不谈。尽可能在大部分晚上抽出至少30分钟,理想的情况下,抽出一小时相互陪伴和聊天,就算是无足轻重的话题也互相讨论。一旦天气条件允许,为什么不把这和散步结合在一起,改善你的健康?

鼓励。告诉她你喜欢她哪些方面。把她做得好的告诉她。确保你在这点上比指出她的错处多五倍。

笑声常伴。如果我们太长时间没有笑声,我们其中一位就会提出:“我们需要笑一笑,轻松一下。”

重要的用词。“请,” “谢谢,” “对不起,” “我原谅你” 以及 “我爱你”,在任何婚姻当中,这些都是最重要的话。尽可能多说这些话。

记住彼得前书3:7节对我们的警告。一旦我们忽视了妻子,我们的灵命就无法兴旺。我们的灵命和婚姻生活有着直接联系。

描述:圣经里关于爱妻子的两种模式。

问题

1. 列举出你爱惜自己身子的五种方式。思考你如何能把这转化成爱妻子如同爱自己的身子。

2. 列举出基督爱教会的五种实际行动。思考一下你如何能把这些转化成爱妻子,如同基督爱教会。

3. 你每周花多长时间培养与妻子的友情? 这和你结婚前比起来又如何?你能如何改进?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!