迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神的声音(5)——震动加低斯的旷野,惊动母鹿落胎

【诗29:8-9】耶和华的声音震动旷野。耶和华震动加低斯的旷野。耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在他殿中的,都称说他的荣耀。

【诗29:8】耶和华的声音震动旷野。耶和华震动加低斯的旷野。

圣经中第一次出现加低斯,是在创世记十四章中,四王与五王交战。当时基大老玛在加低斯杀败了亚玛力人。亚玛力人是以扫的后代,往往预表的就是老肉体。

以色列人在旷野漂流时,也曾在加低斯这个地方,因为要水喝而向神发怨言。所以,神的话语能震动加低斯的旷野,从属灵的含义上,也可以理解为能打破我们的老肉体。

我们每个人最大的敌人,就是我们自己,老肉体总是阻碍我们新生命的成长。魔鬼对我们的试探,也总是符合我们里面老肉体的思想。所以,基督徒要想过得胜的生活,最重要的一件事,就是要天天舍己。也就是拒绝老肉体,用十字架天天对付老肉体。

我们没有权利要求撒但不要试探我们,但是,我们却可以管住我们里面的老肉体,叫它不接受从魔鬼而来的试探。这样,私欲就怀不上胎;怀不上胎,因此也就不会生出罪;生不出罪,也就长不成死。

要想对付自己的肉体,我们首先就要能发现肉体。这就需要有神的话不断来光照我们。神的话语,就像是一面镜子,如果没有镜子,我们就不知道自己的本想如何,做错了事情也不知道自己做错。

有一位信主多年的糊涂基督徒,骂人骂了一整天。聚会结束后,有其他弟兄姊妹留下他,希望他认罪,他却理直气壮地不认为自己那是在犯罪。理由是,我不骂好人,我骂的那些人,都是应该被骂的人。

老肉体其实就是我们原来的“我”,我们对他太熟悉不过了。可以说,我们的每一个思想,每一个动作,每一句话语,都会很自然地按着老肉体的想法去想、去作、去说。随从肉体,是一个人自然而然的表现。

随从圣灵,却需要我们谨慎警醒。所以,对于一个不够警醒的基督徒来说,他们常常体贴了肉体,自己却不知道。所以,非常需要有神的声音来震动他。

【诗29:9】耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在他殿中的,都称说他的荣耀。

鹿在圣经中,是一种洁净的动物。母鹿怀胎,那是一件很美的事情,意味着一个新的美好生命即将诞生。

落胎二字,再有些译本中,译为“生产”。落胎使母鹿从荣美又回到了原本的自然状态。树木枝繁叶茂,那也是非常美丽的,一旦叶子脱落净光,就只剩下光秃秃的树干了。

神的声音使母鹿落胎、树木脱落净光,都是指令人本相暴露。人都会戴着伪善的面具生活,心里却怀着各种苦毒败坏,如果心里的肮脏,不被显明,不被对付,那么,这个人就无法真正的活出神的形象。神的话语能让我们觉得扎心,把我们心里隐藏的罪恶向我们显明出来。

【林前14:24-25】若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明。他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了。

这两节圣经,原本是为了告诉我们,作先知讲道的恩赐比说方言的恩赐,要重要得多。同样一个不信的人,如果进到一群人都在说方言的环境里,对他的生命没有任何造就。他可能还会更加的不信,会说那是一群癫狂的人。但是,如果这个不信的人,进到了先知讲道的环境中,神的话会将他心中的隐情显露出来。那么,他就会脸伏与地的敬拜神,并说“神真是在我们中间啊”。

因为神的话,能显明人心中的隐情,照出人的本相。圣经说,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。神的话就是这样的奇妙,连我们最隐藏的东西,都能挖出来,就好像是神亲自看到我们的内心一般,然后借着先知的口,警戒我们。

有些基督徒听道,只爱听那些属灵的口号,或者是神祝福大家这样的话,不爱听责备罪恶的话。如果听到讲道人,对罪恶的指责,刚好符合他自己的情形时,可能还会生气了,甚至会认为传道人拿讲台当炮台攻击他。

当然,我们不排除有拿讲台当炮台的‘传道人’,借着讲台公报私仇。不过,这种传道人,肯定要在神面前受亏损。我们不能因此一听到责备的话,就猜测那个人是发私愤攻击人,否则,会影响我们生命的长进,因为许多责备的话,都是来自于真理的大能。

有一位传道人,才刚到一间教会去事奉,还根本不认识那里的人谁是谁。只因在讲道中,本着圣经严厉地指责了罪,揭露了人性丑恶的一面。会后立刻就有人站起来,大喊大叫的说这个传道人是在攻击她。周围的弟兄姊妹连忙拦阻她,说:“人家才刚来,也不认识你是谁,怎么会说你呢”?她还是不依不饶,非得坚持说,今天的讲道,就是在攻击她。就算这个传道人是刚来的,那也肯定是有人提前把她的情况告诉这个传道人了。

这种无所顾忌,在聚会中就大吵大闹的人,毕竟还是少数的,因为人都是知道要面子的,这样大吵大闹,会被人家取笑。但是,因着讲道不知不觉就暗中得罪人的情况,应该还是会有不少的。

尤其是长期固定在一个地方讲道,非常不容易。一来,仅仅是信息需要不断的更新,让大家听道时,不觉得讲道的内容重复,就已经是很不容易的了。更麻烦的是,长期在一起,就会非常熟悉各家、各人的情况。就担心“如果讲这个罪,会不会得罪这个人,如果讲那个罪,会不会得罪那个人”,如果胆怯,最后那就什么罪也不能讲了。

作为听道的人,也应该有受教的心。如果在听道中,讲道人的话正好击中自己的要害,仿佛是他看见了你的罪。你不但不要因此生气,反而要为此感恩,这是神的话语在临到我们。

其实,如果神的道不能扎心,反而起不到促使人悔改的效果了。是神的话语,要使树木脱落净光,露出本相。是神的道,要刺透人的骨节与骨髓。是神的道,要砸碎人心中的礁石。是神的道,要像烈火烧净我们里面的荆棘杂草。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!