迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

不止步于性圣洁——基督徒弟兄应当有的五个心志

如果我们对青年弟兄的教导只在于鼓励操练灵命,抵挡性方面的试探,那么我们发觉弟兄灵命不成熟,教会也缺乏能带领的弟兄,这就没有什么好奇怪的了。

我年轻时已经目睹,弟兄门训小组很难超越彼此监督读经和拒绝色情文化这一点。我们谈及其他问题,甚至包括一些重要问题,但真正的计划,只是确保我们读经,没有浏览色情资讯。随着时间推移,这不经意向人传递出信息,就是灵命成熟就是稳定灵修和在性方面保持圣洁。然而,对弟兄设下这样的低标准,我们难免训练弟兄变得懒惰、自私、没有安全感和缺乏心志。我们培养了一代人,只是在属灵功课方面打卡,然后剩下时间用来打游戏度日。

但是弟兄们在基督里能做比读经和自律多得多的事(我完全没有贬低两者重要性的意思)。神已经造我们,救赎我们,让我们有精力去带领、尝试、服侍、开拓、勤奋做工和舍己——像基督一样去爱,肩负起永恒的事情,关心他人,吸引人归向基督。

男人能做更多的事

这样的男人是怎样的人?他们更像亚伯,把他为神努力工作的为首和最好部分献给神(来11:4)。他们更像挪亚,敬畏神和神的命令(来11:7)。他们更像亚伯拉罕,凭信心而活,相信神的应许必然成就,就算神让他离开自己舒适和安全的家园也依然相信(来11: 8-10)。

他们更像约瑟(来11:27),遭受可怕和不公待遇仍不埋怨神,因他生活和受苦,都在神的面前。他们更像摩西,不愿“暂时享受罪中之乐”,宁愿与神的子民一道遭人恨恶和逼迫,也不享受他一直以来熟悉的富有世界的奢华生活(来11:25-26)。他们更像基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知,这些人“因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”(来11:32-34)

也许我们对弟兄(也对我们自己)期望太低,是因为我们已经看不到,神能使用软弱、破碎、常常失败,但信实和腾出时间把自己摆上的弟兄做成何等大的事。那么,我们要怎么办,才能像这些信心伟人一样,成为做工更有效、更多结果子的弟兄?

圣经对属神的人的美好指引

圣经哪些经文表明了对基督徒弟兄更有力更全面的展望?

提摩太前书4:12是我们熟悉的对弟兄的描述,很奇怪,我们却忽视了它。使徒保罗写信给他灵里的儿子提摩太,提摩太是教会中的一位年轻人(不是小孩子),也是教会的长老,“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

多年来,我们很多人已听过青年事工常常用这节经文鼓励青少年摆脱低要求,奋力作耶稣的模范门徒(不单在同龄人当中,在成年人当中也是如此)。虽然提摩太是年轻人,他却不是一个男孩。从这两封书信其他地方可以看出,无论提摩太当时年龄有多大(很可能是二三十岁),他在教会都肩负着重大责任。他已经是一个完全成长的“属神的人”,而他灵里的父亲劝勉他相应行事。

属神的人,无论长幼,我们是否都在言语、行为、爱心、信心和清洁方面作其他信徒的榜样?让我们简短讨论这五方面,了解作一个有信心的人,这到底是怎样一回事。

1.我们说什么(不说什么)?

首先,在言语方面作敬虔榜样,这是什么意思?我们或许马上想到人不该说的话。毕竟,保罗自己也说,“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”(弗5:4)基督徒弟兄应该在言语方面与世界上的男性有明显区别——让人觉得奇怪、带着能力远离污秽、愚昧、粗暴和败坏(弗4:29)。但是,我们不应满足于让别人知道我们不说什么,还要让人知道我们确实要说什么。

保罗继续写道:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”(弗5:4)不单单不说亵渎、庸俗和残暴的话,而且要说出男人感谢那令人惊诧的话。彼此劝慰的话(帖前5:11)。智慧和诚实的话(林前12:8;林后6:7)。有福音盼望的话(弗6:29)。纯正教导的话——在教会还是在家里,都说这样的话。总之,“你们的言语要常常带著和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)

我们与别人谈话,通电话,发短信,上社交媒体,回复邮件的时候,我们是不是在为其他人树立值得效法的榜样?

2.我们要过怎样的生活?

在行为上树立敬虔榜样,这是什么意思?保罗时常在书信中把言语和行为,说话和行事这两件事相提并论(见罗15:18;西3:17)。我们可以这样反思来明白保罗的用意:你是怎样过日子的?你怎样使用你的时间,你的金钱?你关注的是什么?这些都在为耶稣作怎样的见证?

首先,这是在为基督作怎样的见证?人仔细观察你一周,一个月,一年后,他们会对你所相信的神得出怎样的结论?如果我们承认相信基督,但我们的生活还是和其他人一样,那么基督教信仰看起来就只不过是在众多信仰中另一种灵性含糊、平淡、没有实效的选择。

使徒彼得写道:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔?”(彼后3:11)“为人该当怎样圣洁”按字面意思就是“行为当怎样圣洁”。想到耶稣到底是谁,以及祂必定再来的事实,我们应当怎样为人?我们有充分利用神给我们在世上短暂的生命,在我们的选择和优先次序方面作好榜样吗?

3.我们如何造就其他人?

在爱心方面作敬虔的榜样,这是什么意思?评估我们如何使用时间、金钱和注意力的一种有效方法,就是问这给别人带来什么实实在在的好处。一个人勤劳,可是服侍的只是自己,这人是可怜的,不值效法。我们可以说各样正确的事情,但如果我们没有爱心,亦是枉然(林前13:1)。我们可以做各样好事,但如果我们没有爱,亦是徒然(哥林多前书13章3节)。属神的男人必须是有极大爱心的男人,为别人的好处,尤其是他们永远的好处,坚定采取主动(时常不惜付出极大代价)。

保罗写信给哥林多教会带领的弟兄:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的,都要凭爱心而做。”(林前16:13-14)做大丈夫的关键是有爱心。爱心是力量的源泉。“爱心能造就人。”(林前8:1)爱能使人合一(西2:2)。爱不首先体贴自己的渴求和愿望,而是努力服事别人的需要(加5:13)。爱心要为了别人的好处做工,且甚是劳苦(帖前1:3)。

所以,我们爱谁?——配偶,孩子,教会一家人,室友,邻居,同事,还有那些失丧的人。我们怎么具体和扎实爱他们?我们希望一位年轻弟兄效法我们吗?

4.我们的信心是停滞还是充满激情?

在信心方面作敬虔榜样,这是什么意思?同样,爱心和信心在保罗书信中经常是紧密联系在一起的(见弗1:15;6:23;帖前3:6)。我们通常认为爱心是可见可感受的,却常常以为信仰是个人和不可见的。既然不可见,我们如何给别人作榜样?

他们可能不能像观察我们言行那样看到我们的信心,但他们可以看到我们为信心争战。在同一封书信中,保罗写道:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”(提前6:12)。“为真道,为信心打那美好的仗,”这是什么意思?

为真道打那美好的仗,意思就是准备好争战。这意味着准备经历困难甚至逼迫(彼前5:8)。这意味着带着盼望和喜乐承受苦难、艰难和失望(林后6:10)。这意味着甚至在不方便,非常疲惫,甚至工作压力甚大,孩子很难管的时候,仍然腾出时间与神相交,因为“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。这意味着昼夜默想神的话语(诗1:1-2)。这意味着不住祷告(帖前5:17)。这意味着委身某个信仰团契,一家地方教会,在那里忠心服侍(来10:24-25)。

那么,我们信心的生活是为信心打仗吗?我们是否希望一位更年轻弟兄像我们一样争战?

5.你在圣洁和尊贵方面自守吗?

最后,在清洁方面作敬虔榜样,这是什么意思?我们知道保罗这里讲的清洁,至少是性方面纯洁。他后来在同一封信中对年轻的弟兄说,“(劝)老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姐妹;总要清清洁洁的。”(提前5:2)

这种尊重和节制会让一位年轻男性在现今世界上脱颖而出,因为这世界满是通过眼目满足自己性欲,在手机应用上随意勾搭新人,不假思索一个接一个换人的男性。清清洁洁与女性相处的男性和大多数男人不一样,大多数男人由于不认识神,只按自己的私欲生活(帖前4:3-5)。

这样的清洁肯定不止于在性方面纯洁。贪爱世俗——对流行文化、运动、电影、购物、社交媒体,或最诱惑你的任何事物明显或低调热衷,完全可以像性诱惑那样污染人的灵命(雅1:27)。每一样事情都可能是神给我们的恩赐,带领我们变得更像祂,但也可以成为悄悄吸引我们远离神的假神。我们心思的特征是清洁,对神有纯一的委身和爱吗?我们是否正在操练我们全人——内心、灵魂、意志和力量去爱祂,胜过爱别的事情吗?我们希望一位年轻弟兄效法我们的清洁吗?

男人受造,乃是为了更多用处

以上这更大的异象和呼召,并不削弱男人读经和抵制色情的重要性。事实上,男人如果在这些领域追求敬虔——在言语、行为、爱心、信心和清洁方面追求圣洁,就会越发热心默想神的话语,越发为清洁生出忌邪的心,线上线下均是如此。男人不每天饱享神的话语,就不能成为属神的人。男人如果不治死自私和有罪的私欲,就不能成为属神的人。

我们门训弟兄的时候,不能忽视色情文化——这肯定是其中一样对他们灵魂最大,最普遍和最容易遇到的威胁。我们也不能轻忽圣经——它是我们拥有唯一最强大的真理、勇气、圣洁和喜乐的兵器。但让我们也呼吁男人去做更多的事情——用他们的言语祝福别人,不要把生命浪费在永远看不完的手机屏幕上,用爱心安排好时间和精力,一天又一天地竭力跟随神,用尊贵和圣洁管理和使用好自己的身体。

简而言之,愿我们成为属神的人,也兴起属神的人,愿神的恩典拯救我们,让我们降卑,竭力为神做工,显明和见证祂儿子的荣耀。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!