迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

以行体信

经文:雅2:14-26

从刚才我们所读的经文中可以看到,耶稣的兄弟雅各是在主张行善的同时又肯定信心的重要性。雅各是相信耶稣的复活,但在当时他又是持守犹太律法传统的。什么是犹太律法传统呢?笼统地讲,就是以色列的历史。这历史显示了以色列民的得救和称义的来源与背景。因此,雅各在此注重追溯犹太人的历史根源,以色列的传统就是从亚伯拉罕开始,亚伯拉罕相信上帝的呼召,且信到底,他的信心以他的行为体现出来,他的信心从来没有动摇过。因此,他在耶和华面前被称为义。他的后裔就是以色列民族。以色列民经过出埃及得蒙上帝的拯救。这就是最初以色列民得救与称义的来源与背景。

从另一方面来看,也许有人会拿保罗的因“信”称义来反对雅各的因“行”称义。其实,如果我们仔细看看保罗书信,便很容易看出,保罗是非常强调信心的,但他并没有因此而否定行为,他反倒是极力主张博爱行善。他在《罗马书》13章8-10节中讲到:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”再者,从《罗马书》第2、3、5章中看到保罗反对的是犹太人僵死地遵守律法规条,就是外邦人要加入犹太教亦须要受割礼,守安息日,甚至在安息日不能行善事等等。在当时的情况下,如果犹太人继续这样强调,势必会有许多人被拒于救赎之门的外面,对于上帝的救恩起到拦阻的作用,因此,保罗提出了因“信”称义,强调人被称为义人不在于靠僵死地遵守犹太教原有的某些律法规条,乃是靠着信。这时,有人产生误会,有疑问:“这样,怎么说呢?我们可以继续犯罪(仍在罪中),叫恩典显多吗?”保罗坚定地回答:“断乎不可”(参罗6:1-2)。

显而易见,保罗“称义”的立场是,对于不遵守僵死的犹太律法的外邦人,他强调信;对遵守律法的犹太人,他也强调信;对信徒,无论是犹太人还是外邦人,他强调恩典;对过于强调恩典且滥用恩典的人,只信不行的人,只有信心,没有行为的人,保罗就警告他们,强调博爱行善。保罗在《罗马书》和《加拉太书》中还让我们看到,在基督里人人是平等的,是一样的(参罗3:9-20;加3:28)。

由此可知,保罗的因“信”称义与雅各的因“行”称义并不相左、相对立,而是相辅相成的。还有,无论是保罗还是雅各,他们都是要福音使更多的人受益,让救恩临到更多的人。

从教会史上,我们知道,马丁·路德在16世纪提出“因信称义”,也不是偶然的,而是针对当时的教皇为建造罗马圣彼得大教堂筹款而兜售赎罪券一事而引起的。因为这样的做法是严重地违背了上帝救恩的真义,应当说这是违背了基督教的基本信仰,完全是人为地将广大的群众拒诸福音之外。因此,马丁·路德与初期教会的使徒保罗一样,针对这种情况也提出了“因信称义”,得到了广大信徒的支持和响应。

然而,今天在我们教会里,有人过分地强调已经被别有用心的人曲解了的“因信称义”,过分地区别“信”与“不信”,以至于出现种种令人不得益处的事,实际上某种程度地影响了基督教福音的传播。举一个例子,以前,我在一个农村教会听到这样一件小事:一天傍晚,有个骑自行车的人,走到半路,车胎没气了,他急需用打气筒给自行车充气,这时见路边有一户住家,院门敞开着,他走进去,见一个小朋友在家,他便向他借用打气筒。小朋友怀着一颗纯朴的童心很热情地给他用,但是,就在他拿着这打气筒准备用时,小朋友的母亲从外面回来了,她看到此景,她首先想到的是,这人是否信主?若是不信就不能借给他用打气筒,结果经她询问得知此人是非信徒,便没有帮助这位急需给自行车充气的人。这个故事听起来令人难以置信,我们会问:她的所作所为怎么连社会上一般有良知的人都不如?但是这个故事却是实实在在地发生了。这个故事虽是发生在农村教会极个别的事例,但它所表现出的问题不正是当年主耶稣在“好撒玛利亚人”的比喻中,所指责的“祭司”与“利未人”所体现出来的问题吗?如果再进一步去思考:问题出在哪里呢?这是值得我们深思反省的。

谢扶雅先生曾经说:“世界上,犹太和印度民族都是天生具有强烈的宗教信仰的民族。而中西两方对宗教信仰的态度,西方人士每欲以‘知’明‘信’,中国人则愿以‘行’体‘信’。希腊人特别爱好理论,中华民族则注重实践。”(参谢扶雅:《基督教与中国思想》,第60页)。

在主耶稣的教训中也是常常强调“行为”与“信”的关系,“行为”与“生命”的关系:

《马太福音》7章24-27节,“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

另外,对于一位有信仰的人,如何验证他的信,他的生命,耶稣常用“树与果实”的比喻,来阐述行为与信仰的关系,生命与善行的关系。在《路加福音》6章43-45节讲到:“因为没有好树结坏果子;也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为人心里所充满的,口里就说出来。你们为什么称呼我‘主啊!主啊!’却不遵从我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上(有古卷作‘因为盖造得好’)。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”

我们中间常常有人喜欢议论,“某某很属灵”,“某某不属灵”。如何辨别“属灵”与“不属灵”,我认为,“属灵”应当是指这位“某某”具有着属于上帝的生命,他必是在他的日常生活中,在他的行为中体现出上帝的生命。《约翰福音》15章5节:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”

联系上下文,我们便可知道,在此主耶稣基督所指的“果子”,并不是象我们有些人所理解的,仅仅口里告诉几个人信主,这几个人就是他所结的“果子”了。在此主耶稣基督所说的“果子”,乃是指实践“彼此相爱”的善行。我们不妨再看看《约翰福音》15章10、12-14节,“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令、常在他的爱里……你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

综观整本《圣经》,我们看到《圣经》中再三地阐明上帝是爱。我们得救,是因为上帝的圣爱。我们得生命,是因着基督的舍身之爱。因此,使徒约翰在他年老的时候特别讲到:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝。因为上帝就是爱。上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝。我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。……人若说,‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝(有古卷作‘怎能爱没有看见的上帝呢’)。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令”(约壹4:7-12,20—21)。

弟兄姊妹,我们都是蒙上帝选召,为传福音而在此接受造就,我们如何将我们的福音传出去呢?我们如何让人接受我们的信仰呢?这就需要我们在我们的日常生活中,在我们的有限的生命中,努力实践上帝圣爱的生命。使徒约翰讲到:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样”(约壹3:7)。基督的义,是舍身的圣爱,因为基督圣爱的实践才使人出死入生。我们信基督,我们信主的人,只有实践主耶稣基督的圣爱、博爱才是行义,也只有如此,我们才能被称为因信耶稣而称义的人。否则,我们又怎能完成主耶稣在升天前对我们所说的“人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证”(路24:47-48)的嘱托呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!