迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

我心中有对种子的信念

今天打开一个新的笔记本,沿着一行行格子写字,仿佛把一粒粒种子播撒在田垄间。

春天快到了,我想起在田间播种的情景。春雨过后,呼吸着新鲜空气,沿着潮湿的垄沟撒种,是多么愉悦的事情。

清晨的时候,在朋友圈看到小燕姐妹发出这样一条信息:

姐妹送我一条老丝瓜。哇塞!这么多种子。赞美主,多么奇妙的创造。能猜猜有多少粒吗?有需要的来领取哈,施比受更为有福。

在她发出的图片上,那条老丝瓜的底部被切开,倒出一片漆黑的种子。这些种子种下去,就能生出几百根瓜藤,结出成千上万条丝瓜。

我仿佛看到她们在花园里、在墙根下疏松土壤,撒下瓜种的情景。

老丝瓜

小时候,我家的院子里每年都会种不少丝瓜。翠绿的瓜秧爬满了墙头,一朵朵金黄的小花明亮美丽,一条条丝瓜琳琅满目。

父亲舍不得吃最肥壮的丝瓜,留到秋后,摘下来挂到墙上风干。我有时候会摘下老丝瓜玩,摇一摇,能听见里面的种子发出哗哗啦啦的响声。这些种子不仅留着自己种,也会送一些给来讨要瓜种的邻舍。

不仅仅是丝瓜,其它作物如花生、蓖麻、玉米、小麦、高粱,也要留下种子.......用于来年播种。植物的繁衍就是靠种子。

想起梭罗写的一首小诗:

我不相信

没有种子

植物也能发芽,

我心中有对种子的信念。

让我相信你有一颗种子,

我等待着奇迹。

有一年,我到一个偏僻的小村庄,参加一个长辈的葬礼。那位老人活到九十多岁,静静地躺在炕上。看到老人干枯的身体,我忽然想到一条倒光了种子的老丝瓜。

这位老人生了6个儿女,每个儿女又生下几个孩子,而今,她的重孙辈多达几十个。一个老人结出许多籽粒后,松手放下一生的辛劳。

人和动物、植物一样,在辽阔的大地上一代代繁衍。神造万物,各归其类,生命不是进化,而是传承。

与动物、植物不同的是,人类有来自上帝灵魂,负有管理这个世界的责任。上帝对人说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)

对于基督徒来说,生养众多不仅仅是指肉体的后裔,也是指属灵的后裔,把上帝的爱和教训一代代传承下去。

又想起郑果牧师。他30岁时离家,去香港读神学,正赶上一段特殊时期,无法再回来。他的妻子陈怀民独自在家抚养5个儿女。

夫妻分别达30年,天各一方,信讯全无。像这样的情况,多少妻子改嫁,多少丈夫另娶。但他们却凭着对上帝的信心,彼此守望等候。直到30年后,妻子得以出国,与丈夫团聚。让人称奇的是,妻子为丈夫带来敬虔子孙26口人。

我们不仅要生养儿女,也有责任把他们培养成敬虔的一代。还要把上帝的话撒到更多人心中,让更多人成为上帝的儿女。

我的写作也是撒种的工作。我没有高言大智,也不愿板着面孔教训人,惟愿像一个勤劳的农夫一样,每天到田间辛勤劳动。

种子撒在板结的土地上,是不会发芽生长的。在撒种之前,要灌溉土地,翻耕土壤,划出垄沟。

人刚硬的心也需要灌溉和翻耕啊,藉着一行行文字,愿爱的种子播撒到更多好土里。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!