迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

真男人梳理整齐

听说过“男士修整”吗? 这其实是现代的说法,讲的是 “梳理”这历史悠久的概念。很遗憾,这词今时今日染上了某些不好的言外之意。但“男士修整”和梳理”讲的是同一件事——基本的清洁,外貌和仪态。你身上散发出什么味道,你看起来怎样,以及你的举止仪态如何。这题目是我们讲的为了荣耀神,作自己身体好管家系列的一部分。

1

你可能会说:“有必要吗?难道你不知道神看重的是内心吗?”(撒上16:7)是的,但经文的另一部分是怎么说的?人是看外貌(撒上16:7)。

这讲的并不是你在神面前灵里的地位。这关乎你在人面前的社会地位。我们无法看透你的内心。你的雇主也无法看透你的内心。女士也无法看透你的内心。我们只能看到你的外貌(还有闻到你的气味)。

这会不会变得极端,成为法利赛人一样的作风?当然是有可能的。但法利赛人的问题,出在他们只看重外表和外在。他们只对修整自己的身体感兴趣,却完全不修整自己的内心。耶稣不是说可以忽视外表。祂说,修整内心,首先做好这件事情。

2

因此,修整并不是和法利赛人一样的形式主义。这关乎到常识。我认识一些人,他们因为忽视了外表,或者没有处理好自己的体味,就毁坏了自己的职业,人际关系,甚至事奉。

现在让我们来看一看修整的三个方面。在这里我要小心,免得把我个人的偏好和我自己的文化标准强加在你身上,但这几方面是值得考虑:

3

整洁

基本的问题,你是否在外观上,闻起来显得整洁?主要的方面有:

·刷牙,剃须,修剪胡须,洗澡,洗头,以及剪发。

·你是否在上面讲的这些方面下足了功夫,让你的外观和气味整洁?问问你身边的人。

·其它需要考虑的方面:更换自己的内衣,袜子,衬衫以及被褥。

·再一次,你是否在上面讲的这些方面下足了功夫,让你的外观和气味整洁?问问你身边的人。

4

衣着

基本的问题:你是否有应对不同场合,需要以及责任所需的着装和鞋子?更多细致的问题包括:

·你在着装方面有没有预算,让你可以有规律地买新衣服?

·你是否有适合工作,教会,运动,休闲,以及交际等不同场合的衣服?

·你是否有面试和特殊场合需用的正式西装,衬衣,领带和皮鞋?

·你爱惜自己的衣物吗?你是否折叠,挂好,清洗和熨烫衣服?如果你只是把衣服扔到地板上,堆积如山,花大笔钱买衣服就毫无意义。

5

举止仪态

如果你坐没坐姿,站没站姿,整理干净和穿戴整齐就都毫无意义。站直,坐直,抬头,挺胸。你不需要成为一名海军陆战队员。但你要当一个男人。

这样做,你也可以避免四十岁后出现一系列的腰间盘和骨骼问题。我们很多人因为大部分时间都在驮背看手机和电脑,就为将来留下大量隐患。在坐下,开车和走路的时候,有意识地对付这些不良习惯。这会让你有一种举止仪态和尊严,让你鹤立鸡群,也会让你将来免除大量疼痛和节省大笔金钱。

整洁起来。穿着正式起来。直立站起来。

问题

1. 为自己制订一个属于你自己的日常梳理计划。

2.问身边的人,自己如何能在整洁,着装,以及仪态这三大方面有所改进?

3.你如何避免落入和法利赛人一样的形式主义?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!