迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

不可缺少的自牧能力——自己读圣经

如果没有“双暂停”,我不会迫切思想自养对于每一个普通基督徒理解的意义。当疫情防控常态化,“双暂停”会什么开始?停多久?都是未知。可以确定的是只要暂停,对于教会都是非常大的挑战,对于基督徒灵性的成长都是非常大的考验。因此,提高自牧能力是我们的回应处境不可缺少的能力,今天我们来看自牧能力中自己读圣经的能力。

一、激发读经的内在动力

诗人对圣经话语的认识是我们每一个基督徒应该有的认识,都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗19:10 )只是对于大多数基督徒来说读圣经是辛苦的事,因为辛苦,所以放弃。如何才能把辛苦的事变成主动积极的事?激发读经的内在动力。

1、认识读经的重要性

我们需要认识到读经是续命的需要,是属灵生命质量的保证。就像钱是我们在世生活的必须。比如:我们认识到钱不能解决所有问题,但没钱可以制造很多问题。比如:我们认识到一个人的收入决定别人对他的态度。我们没钱的日子很恐怖,生活、医疗、住房、尊严都与钱息息相关。当人认识到钱的重要就会努力去挣钱,哪怕离乡背井,起早贪黑,受尽羞辱也会含泪忍受,只为挣钱活下来。

我们知道人生存下去需要钱,而圣经却是告诉我们为什么要活着的理由。我想如果我们认识读圣经就像我们对待钱一样重要时,我们就会花代价去读圣经。我没有说读圣经比钱更重要,说了也没有几个人会用挣钱的时候去圣经。我想哪怕我们认识到读圣经和钱一样重要时,我们也会愿意付出代价读圣经了。读圣经才能让我们认识神,有得救的智慧,懂圣经为人处世之道,明白自我价值等。如果我们认识不到,你不会有内在动力追求读圣经。只有有了内在动力,才能坚持下去。

2、认识读圣经是自己的事

读圣经是你自己的事,没有人能够代替你自己的付出。你可以依赖同工、工具书、听讲道、教会牧者,但你就是不能让他们把圣经的话语记到你的脑子里。以后人工智能,有没有一个芯片植入大脑让我们能够拥有整本圣经的记忆我就不知道了。

如果不能自己认识到这件事,那别人跟你说100遍不但没用,说的人还招你烦。“忙死了,哪有时间读圣经。”总是被别人逼着读圣经,恐怕逼不出来一个爱读圣经的人,反而可能逼出一个仇人来。毕竟传道牧者和信徒的关系,不是父母的关系,强制不来。

二、读经的外在支持

1、善用工具书

看书对于我们大多数人还是有点困难的。不知道看什么工具书?不知道哪里买工具书?买不起工具书?不知道如何使用工具书?这都是很尴尬的事。先不要有太高要求!就先读吧,认识字,读顺句子,读不懂的时候就问教会传道人和牧者。有条件可以购买一些工具书,比如:《启导本》、《新约导读》、《旧约导读》等。如果没有,可以运用网络,比如:《圣经资料大全》、《查经资料大全》、《圣经大纲》等。

2、寻找读经同伴

寻找读经同伴最好的方法是参加查经班,不过有些教会没有什么查经班。我们周边教会就没有什么查经班,尽管有礼拜三或者礼拜五聚会叫查经聚会,也只是名,不是系统的查考一卷书。对圣经的了解若没有自己读经,主要还是一个礼拜一次或者两次的听道。从一点看,我认为许多教会在重视神话语上面还是不够的,在学习神话语的工夫上还是不够的。

如果教会没有查经班,最好寻找几位在教会比较熟悉或者要好的基督徒建立一个读经的团契,其中有人对圣经有一定的认识,这样可以互相帮助、互相提醒。

3、依靠圣灵的帮助

我认为依靠圣灵的帮助也是读经的外在支持。圣经不是普通的书,而是一本启示的书,最能解释圣经的就是圣经的作者圣灵。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:13 )

三、读经的合宜态度

1、耐心

许多人没有读书的习惯。读一会就读不下去了。读圣经需要耐住性子,别拿起圣经就想起衣服没收,水费没交,地没扫。也不要急着读出亮光,不是为了亮光而读,是为了认识主耶稣而读圣经。有许多人读出来的亮光根本不是光,是夜,只是自己不知道。

2、工夫

读书百遍其义自见。虽然读圣经不能以读普通书的方法,但多花工夫读,读到非常熟悉圣经是不一样的。

3、谦卑

不虚心无法读好圣经,圣经是关乎启示的一本书!读圣经需要神自己揭开遮盖,让我们明白真理。也不要稍有理解就非常骄傲,对于神来说,我们的认识还非常少。

4、思想

读了圣经,我们还需要有思想。就像马利亚听了天使的报信,反复思想。我们得着神的话语也要如此。当食物吃,让神的话成为我们心中的欢喜和快乐。

弟兄姊妹拿起圣经来读吧!不要让环境麻痹我们属灵的追求,要晓得神的应许不会改变。越是不安的环境,我们越要警醒读圣经。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!