迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

我们要常常停下匆忙的脚步,重新评估生命

论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:诫命中哪是第一要紧的呢?耶稣回答说:第一要紧的就是说:以色列啊,你要听,主─我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了(可十二26-31)。

时代在飞速发展,一切都是瞬息万变。眼看改革中的中国,商海浮沉,人才辈出。从万元大户到百万富翁,从千万大款到亿万富豪,后浪推前浪涌,漫卷整个中国。曾几何时,他们淡茶浓酒、指点江山,一时豪言壮语、技压四座;如今蓦然回首,竟都如风花雪月、过眼云烟,转眼间已灰飞烟灭、时过境迁。

早就有人对这些曾经的风云人物和他们的未来敲过警钟,这些人在摸着石头过河的尝试中,过度看重自己的实力和金钱带来的影响,这种非理性的自我误判,终究成为自己前功尽弃的绊脚石。

社会与商场上的精英是这样,在经济发展大潮中的平头百姓更是如此,有多少人在利益面前血本无归?最近几年,资金盘的集资热潮异军突起,集资者打着高投入高回报的招牌,吸引人的眼球,因为是地下操作,所以也没有通过正当途径宣传,但为之铤而走险的人依然不计其数。结果,每一次这样的投资圈套,都是突然中止,集资者卷款而逃不知去向,投资者讨债无门以泪流面,甚至弄得一贫如洗,家破人亡。可是,让人觉得异常吊诡的是,同样方式的集资会随时卷土重来,而新一潮的集资热中,上当受骗的人依然不计其数。

投资有风险,其中人最容易犯的错误是对自己的误判,总认为自己的眼光独到,看问题透彻犀利,总认为自己不会上当受骗,可中招的偏偏就是这些人。为了拉更多人成为他们的下线投资者,他们甚至比原诈骗集资更能“摆事实、讲道理”,有意无意地成为诈骗犯的帮凶,最终折了自己的金钱,又伤害了亲友的感情。

为什么会导致如此的结局呢?如果接触这些受害者会发现,他们大多人对金融市场一概不知,受害的原因,除了急功近利的贪婪,就是对自己能力的误判。

一、基督徒有必要对自己的生命重新评估

正确认识自己并评估个人能力,是每个人在世界上的立足之本。这是一个世界的通则,在信仰上也一样。

耶稣来到世界传递耶和华神更新的救恩,要以神儿子的身份和权柄,与世人建立因信称义的新约,这是马可福音十二章第一部分的内容。然而,固执的犹太领袖,固守陈规地用旧约律法作为尺子来衡量耶稣,并且,要用这把尺子来定耶稣的罪,为此还捏造了一个丈夫有七个妻子的吊诡故事,来陷害耶稣;耶稣用天国的生命现实正面回答了他们的问题,同时,带出了神既是古人的神,也是现今活人的主的正确信仰,并告知世人,这正是祂来到世界的真正原因。

这似乎给了这些犹太领袖某种可趁之机,因为他们错误地理解耶稣,以为主耶稣来到世界,是为了以自己取代犹太人的信仰对象——耶和华独一真神,所以,他们用信仰中的最核心律法来试探祂,“诫命中哪是第一要紧的呢?”主耶稣用十诫的第一条作了回答,同时非常鲜明地告诉世人,他来到这个世界的重要目的,不是改变我们对神的信仰,而是改变我们自己,改变人被律法中的条条框框禁锢的生命!

耶稣基督为所有信靠上帝的人,提出了一条鲜活的信仰与生命道路,即:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”在犹太传统中,人们把对神的敬拜和爱,固化为在圣殿和会堂中的宗教仪式,主耶稣用鲜活的话语,把信徒对神的敬拜,落实为“爱人如己”的生命行为,用爱人的实践,彰显爱神的生命之道。

如此说来,爱神和爱人如己,就是我们信仰的核心,也是实践基督徒的核心价值所在。既然是核心价值,这个价值就是衡量我们基督徒生命的唯一标准。犹太人误以为律法是衡量他们生命价值的唯一标准,在几千年的信仰历程中,从来没有进行反思,结果全然迷失。

如今,我们基督徒虽然领受了耶稣基督的救恩,依然要不时地对自己的信仰和生命进行重新评估,看自己是否在追求真理的道路上偏离了方向,并及时靠着圣灵回到正确的信仰轨道。

二、重新评估自己的生命基础是爱

曾经有一位停止聚会很久的姐妹,我们就管她叫小J吧。有一次来到我正帮助新建的那间教会参加聚会,她感到教会气氛不错,来得时间越来越多。一次在小组分享中,聊到她停止聚会的原因,她给我们讲了自己的一段故事。

小J当时刚刚移民加拿大,与教会里的一个姐妹合租一所独立屋两房一厅的地下室。那位姐妹很热心邀请她去教会,当时她还没有找到工作,有时间就跟她一起去了教会。小J当时对教会感到十分新鲜,也能够交到一些朋友,在一次布道会上,她举手接受了布道人的信仰邀请。她坦言,当时她举手只是一时感动,还没有真正弄明白什么是基督信仰。

从那个时候,那位信主的室友姐妹就开始要求她参加一些信仰活动,并要求小J和她一起祷告等。那位姐妹每次开声祷告,都让小J印象深刻,因为她多次反复在祷告中呼喊:主耶稣呵,我爱你,你是我的唯一,我要一生一世跟随你……当然,还有许多非常情感化的表达,虽然多少会让小J感到不舒服,但她肯定对方一定是非常虔诚的信徒。

小J来加拿大半年多了,一直没找到合适的工作,她自己本来就是一个工薪阶层,没有多少积蓄,经不起只出不进的生活开销,一时极为窘迫,甚至吃饭糊口都成了问题。为此,她向那位合租的姐妹借过钱,钱没有借到,彼此之间的关系却突然淡漠了,对方甚至不跟她说话,令她倍感尴尬。后来,那位姐妹依然每天哭着喊着地祷告“主呵,我好爱你,好爱你”,但她的祷告让小J感到虚伪。小J非常认真地对我们说,“如果信仰带来的是这样的冷漠,我宁可不信!”

真诚的信仰需要对神表达我们的爱,但同样需要爱人如己的生命实践,这就像一枚硬币的两面,缺一不可,难怪小J对那位姐妹的信仰感到极不真实!这来自于信仰上的自私。很多人追求信仰,是为满足自己的需要,这样导致的结果就是,自己在爱神的感觉中变得越来越丰富,生命却越来越不真实。

基督信仰是真理的信仰,如果信仰变得不真实了,就要重新评估个人生命,重归信仰真谛,坚实生命的道路。

不要以为基督徒不需要重新评估自己的生命,虽然信仰中有圣灵的带领,但也要我们的参与,而自我的贪心和私欲不时会在其中发挥作用,使我们不知不觉地偏离主正确的生命轨道。正如《天路客》这本小书所描述的,我们都是天路上的旅行者,要随时把握自己前进的方向,避免误入歧途。

我认识一位荒原探险的美国姐妹,她和她的团队每年都会参加一个比赛,要求大家在陌生深山老林中露营,只靠着指南针回到大本营。比赛中,每个参赛队可以有五位队员,各自由飞机空降到他们完全不知道的地方,规定他们大约在两到三天时间内回到营地,最先完成任务者获胜。

她向我讲述他们寻找营地的过程,每个人手上都拿着一个指南针,随时调整自己的方向,走对方向才能确保胜利。

我们基督徒不也应该这样吗?我们虽然有天国的恩召,并且也知道努力的方向,但我们怎么知道自己走的方向是对的呢?所以,我们有必要随时停下脚步,对我们走过的道路进行省察和评估,确保不偏离主的带领和真理的轨道,否则,后果会不堪设想。

三、付出爱是评估生命的唯一标准

最近在看一本小书《安妮日记》,记载二战时期德国侵占荷兰,大肆逮捕和屠杀那里的犹太人。犹太小女孩安妮和她父母及姐姐,为了躲避盖世太保的追杀,躲在阿姆斯特丹一个被她称为“隐秘之家”的地方。像所有孩子一样,她非常在乎父母对她的爱,她有一个比她大四岁漂亮聪明的姐姐,她衡量父母爱的标准,就是父母是否也会像爱姐姐一样爱她,否则,她就会认为父母偏心且自私。为什么说父母自私呢?因为他们从子女身上得到了自己的满足,所以才爱,这就是自私。天下没有父母能做到完全没有私心。但我们的神是这样毫无保留爱着我们的天父。

这里另有一个小故事。一天,父亲在家看书,听见隔壁两个儿子在说话。大儿子对小儿子说:“你必须做一个好孩子,否则爸爸是不会爱你的!”这位父亲立即起身走到孩子的身边,对他们说:“刚才所说的我不同意,因为事实不是这样的。”大儿子对父亲的话全然不解,他说:“爸爸,如果我们不听话,成为一个坏孩子,你一定是不会爱我们的,是吗?”父亲说:“不,我会爱你们的,不管你们怎么样,我都会爱你们。只是爱的方法会不一样。当你们表现得很好的时候,我会爱你们,并且有一个非常愉快的心情爱你们。当你们表现不好的时候,我也会爱你们,但是你们的行为会大大地伤害我的心。”

爱可爱的人,做喜欢做的事,世界上任何人都如此。如果我们有基督的生命,却仍然与世人没有任何区别,必然是一件不真实的事情。按世界的常理,我们承接了谁的生命,就会像谁。我们承接了基督的生命,成为天父的儿女,当然应该有天父儿女的生命特质,在世人面前活出这样的生命内涵。如果,爱神和爱人如己是真理的总纲(参太二二40),我们就只能把我们生命的指南针永远定格在这个方向,并以此来评估我们的生命,调整我们生命的方向,使我们更爱主爱人!

四、生命的评估在于深层的内心

目前的世界流行业绩评估,大家都坚持结果导向。但基督徒的生命评估却更重视动机,然后才是正确动机之下实现的成果。

一个著名的传道人被邀请到另一个国家开布道会。布道会是爱的聚会,为要通过布道来救一些人。因为是著名的布道家,布道会租了一个很大的场地,但当天人却没有坐满,引起了这位布道家的极大不满,当着所有来宾,对当地的基督徒们提出严厉指责,其意思是,“我好不容易来你们这里一次,你们为什么不努力邀请更多的人来?”他的指责让很多被邀请来的朋友愕然,他们不理解,一个著名的牧师怎么可以这样?

当天还有更意外的事情。布道会一般都会把时间控制在两个小时以内,但这个牧师几乎用了一个小时的时间,介绍他牧者职责以外多方面的能力和专长,他的确是一个多才多艺、聪明绝顶的人,甚至在文物和高档奢侈品的收藏上,也都异常丰富。可是,他选在当时用这么多时间表现他的学问与能力,似乎是希望通过这个机会,向世人表达他对自己的评估和价值认定。

不知道他是否意识到,他在公众面前如此表达个人价值的时候,别人也在对他的生命进行评估。有人甚至提出这样的疑问,为什么你们的主耶稣不像这个人这样辉煌?是呵,难道主耶稣就应该如此不堪?祂既是万王之王,为何来到世上时,没有成为世界首富?没有成为举世闻名的智者?也不去做一个一呼百应的君王?甚至连他的门徒也是一样,来自于贫穷,生活于贫困,甚至连睡觉也没有枕头的地方。

当一个人过高地估计自己的时候,骄傲就会跑出来,因为他生命所表现的不是从神那里来的东西。骄傲本是撒旦的本性和堕落的原因(参结二八17)。骄傲旳本因是为了显示自己,同时,撒旦的华光也会被显露出来;主耶稣的荣光不可能与撒旦共存。难怪有很多慕道友最终离开教会,甚至留下这样的话语,“就是因为那个人是基督徒,我才不会去信这位神。”原来,他们并不是不愿意相信神,他们不相信的是撒旦的骄傲和骄傲者的谎言。

相反,一个在神的恩典之中,靠神的带领和保守,成为主美好见证的人,才能真正谦卑自己,凡事归荣耀给神。

有一天,著名的音乐家托斯卡尼尼(Arturo Toscanini)在音乐会上指挥贝多芬的第九交响乐,那天的表演非常成功,台下响起经久不息的掌声。托斯卡尼尼不断地向大家鞠躬表示感谢。等到掌声逐渐减弱的时候,他面向乐队,小声地对大家说:“先生们,先生们!”大家还以为他对大家的演奏,有什么不满意的地方,生气了,都安静下来,听他要说什么。托斯卡尼尼轻声地对大家说:“先生们,先生们!我算不得什么,但是贝多芬是应该受到我们尊敬的。”

亲爱的弟兄姐妹们,如果我们有什么能力、才干,有什么过人的本领,难道不也是都来自于神吗?既然来自于神,就归荣耀于神吧。就这么简单!除非我们还有那么些对世界的荣耀留连不舍,那么些对主的救恩将信将疑。

撒母耳奉耶和华神的旨意,去为以色列人挑选神的仆人大卫的时候,神对撒母耳说了以下的话:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心(撒上十六7)。”

所以,基督徒绝不能以成败论英雄,不能因自己为主做了多大的事情,来看待和评估自己的生命,有人或许是世界名牧,或许带领很多人信主,或者建立了大型教会,并且集资建起了高大的教堂,甚至有大量的著书立说,成为哲学和神学的专家……那又怎么样呢?有人敢说自己的丰功伟绩比所罗门王还大吗?所罗门在政治上、信仰上、文学上、思想上的丰功伟绩早已名垂青史。然而,他娶法老女儿的政治婚姻,接受一千妃嫔的诱惑,行耶和华眼中看为恶的事情等,一一写在圣经上,这一切的一切,都必须在天父上帝的面对当面交帐!

还记得那个圣殿前投了两个小钱的穷寡妇吗(参路二一1-4)?主看重和喜欢的就是她那样的人,主看她的生命价值不只是那两个小钱,而是她全心爱神的高贵生命。

五、用爱的行动彰显生命最大的价值

很多人被保罗的生命所吸引,也对他书信中关于自己的一些经历非常感兴趣。保罗曾说,“有一根刺加在我肉体上(林后十二7)”,有谁知道,这根刺指的是什么疾病或伤残吗?保罗又曾说过,“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去(林后十二2)”,明明是他自己,他为何不明白地表现出来呢?

在这两段经文的后面,他都有说明,“除了我的软弱以外,我并不夸口”, “就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高”。多么谦卑的生命呵!以上两件事情,如果在信众面前表明了,足以引起大家的赞赏和敬佩,但他早已“将万事当作有损的……为要得着基督(腓三8)”

按照保罗的宗教背景和聪明智慧,完全有可能在以色列历史和文化中,成为万人仰慕的宗教圣人或文化巨擘;严格地说,在他迫害基督徒的时候,正在向着那条世俗的道路冲锋陷阵,受到祭司的青睐和重用。然而,接受耶稣基督之后,他全然改弦易辙,他说,“因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来(林后四11)”,保罗看自己在世界上的老我,在重生的生命中已经全部死尽了,他要活出一个新的自我,那就是耶稣基督。这才是他生命最大的价值,也是他生命最终的追求。

亲爱的弟兄姐妹们,在忙碌的世界追求中,给自己一些安静的时间吧,认真重新评估一下自己的生命,以免用了很多时间和精力的信仰追求,最终获得的全部是有关圣经的知识,和为了彰显自己的无意义的努力,而不是为了爱神全然摆上,和为了爱人如己甘心付出。如果走到生命尽头才发现自己偏离了方向,就算是蒙主救恩隐藏在神的荣耀里,可我们带着心中的亏欠,怎么向神交帐呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!