迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

在疫情中过春节

这场疫情自去年年初爆发以来,已经有一年多了。在这一年多的时间里,每天打开电视新闻,首先播报的都是不断攀升的累计确诊人数、与死亡人数。时至昨日,全球累计确诊人数为9626万人,死亡人数为208万人。而且经过了人们一年的努力,疫情仍然毫无要收尾的迹象,每天确诊人数仍以新增几十万人的速度持续快速增长。

国内多个地方都出现了局部的本土传播,致使疫情有所反弹,甚至出现了超级传播者。于是,国家加大了防控的力度,因为稍微麻痹松懈,就有可能会导致局面失控,前面所有的努力将会付之东流。为了配合疫情防控的需要,差不多各处的教会,也都在一月中、下旬,陆续暂停了线下教会的聚会。

为此,我们在这里对弟兄姊妹有几点劝勉的话,以帮助我们在聚会暂停期间不致软弱,并过一个讨神喜悦的春节。

一.为疫情祷告:

为疫情祷告,应该成为我们每天祷告的重要内容之一。因为这场疫情,已经改变了当今世界的方方面面。将来还会继续恶化到什么程度,谁也无法预测。圣经吩咐我们,第一要为万人祷告、代求,好使我们敬虔端正、平安无事的度日。面对可怕的病毒,世界各国正府也都束手无策。

对于基督徒来说,我们知道神是无所不能的。呼求神来止住瘟疫,这是最可行的路。瘟疫自古就有,圣经中也记载过多次瘟疫。“瘟疫”一词,圣经中共出现过68次,几乎所有的瘟疫的起因,都与神对罪恶的审判有关。瘟疫的止住,都与罪人受到了应有的报应,或是罪人悔改了,或是罪恶停止了有关。

二.保持读经祷告的习惯:

春节期间,虽然聚会因疫情不得不暂停了一下,对于执政掌权者制定的制度,提出的要求。只要是还可以顺服的,我们就应该尽量的顺服。但是,聚会暂停可不是信仰生活的暂停,灵修是一生的追求,弟兄姊妹仍要保持你平时读经祷告的习惯。不但不应该暂停,最好还应该比以往加强,以弥补暂停聚会所造成的损失。

弟兄姊妹可以根据自己的家庭情况,制定一个适合你自己的读经、祷告计划。养成一个好习惯不容易,要靠不断的舍己,长期的坚持。但是,废掉一个好习惯却很容易,只需要放松几次就够了,这是人里面的惰性所决定的。一旦好习惯断掉了,再想把它拾起来,又得付出很大的努力。祷告与读经,就像是我们的呼吸与吃饭,是要时时伴随我们一生的。

三.认罪与感恩:

春节怎么过,才能更讨神喜悦呢?我们可以借鉴神在圣经中,吩咐以色列人过年的方式。因为以色列人采用两种历法,就好像我们的公历与农历,所以,以色列人每年都要过两个新年。一个在正月十四,就是他们的逾越节。一个在七月初一,就是他们的吹角节。这两个新年,都不是只过一天就结束了,而是会一连守节多日。我们观察神对以色列人过这两个新年的要求,就能发现神对过年的心意,那就是在新年里,最要紧的要做两件事:“认罪与感恩”。

首先,以色列人每年过逾越节的时候,整个七天中,他们要除净四境一切的酵。从属灵含义上看,就是指要除掉罪。逾越节以色列人家家户户各自围坐在一起,必须要吃用火烤的羔羊的肉,以此来记念神曾领他们的祖宗脱离埃及为奴之家的这段救赎历史,也就是让他们回忆数算神的恩典,提醒自己不要做忘恩的人。

四.不要沾染罪恶:

神所喜悦的过年方式,是要人神面前要省察、悔改、认罪。但是,在咱们中国人过春节的传统习俗中,不但不是向神认罪,反而却常常成了集中犯罪的日子。中国幅员辽阔,各地春节习俗会有所不同,但是,大都掺杂着许多迷信的内容。祭祖上供,抢头炷香,祭灶,迎财神,向人跪拜,烧纸等迷信活动,却常常打着传统习俗的旗号愚弄百姓,实际上却都是作了一些让神看为可憎的罪恶。所以,基督徒在过年的过程中,应该非常谨慎分辨,免得沾染这些令神厌恶的恶俗。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!