迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神的声音(3)——震碎黎巴嫩的香柏树

【诗29:5-6】耶和华的声音震破香柏树。耶和华震碎黎巴嫩的香柏树。他也使之跳跃如牛犊,使黎巴嫩和西连跳跃如野牛犊。

对于黎巴嫩的香柏树,我们都不陌生。因为这种树在圣经中常常被提到,香柏树长得高大,有时候被形容为义人的生命。【诗92:12】义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。

所罗门建造圣殿时,曾大量的使用香柏树做建殿的材料。照这样看,香柏树应该属于神喜爱的才对呀。那么,为什么在这里,耶和华的声音又要震破、震碎黎巴嫩香柏树呢?

虽然在所罗门的时期,推罗西顿人从黎巴嫩给所罗门浮海运来了许多香柏木。那是因为神使所罗门强大,周边的仇敌都与他交好。不但推罗西顿,连埃及也与所罗门交好,他们都把自己的公主给所罗门做妃嫔。

其实,从整个以色列历史来看,在绝大部分的时间里,黎巴嫩都是以色列北面最厉害的敌人。

经文第六节中还提到了“西连”,西连在圣经中,只出现过两次。一次是在这里,一次是在申命记。【申3:9】这黑门山,西顿人称为西连。黑门山是迦南人神圣的禁地,“西连”二字的意思,就是护心镜,西顿人认为西连就是他们民族的保护神。

并且黑门山曾经又是掌握在两个最厉害的王亚摩利王西宏和巴珊王噩的手中。所以,这两节圣经的意思是说,耶和华的声音要打败我们的仇敌。

那么,谁是我们的仇敌呢?当然首当其冲是就是魔鬼撒但。【弗6:12】 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

我们的仇敌不是属血气的人,而是属灵气的恶魔。与魔鬼打仗,不是靠刀枪棍棒。过去有的教会在真理上缺乏,他们赶鬼的时候,为了打魔鬼,竟然去打那个被鬼附着人。结果打伤人、打死人的都有。其实那样对魔鬼毫发无损,只能伤到已经被魔鬼伤害的人。

与魔鬼打仗,不是靠刀枪棍棒,也不是靠学问、口才、方法。与魔鬼打仗,靠的是神的权柄与神的话。在神所赐的全副军装里,所有的装备都是防御性的。唯一一件进攻性的武器,就是圣灵的宝剑,就是指神的道。

要想胜过魔鬼,我们首先就应该弄明白魔鬼用什么方法与我们打仗,我们才能做到有的放矢。魔鬼对付我们最有力的武器,也只有一件,那就是试探。

试探又分为两大类,一类是外面环境上的,给我们制造痛苦,例约伯。另一类是向我们的思想里射火箭,例犹大。胜过这两类试探,靠的都是神的话。我们看到魔鬼也曾试探过主耶稣,主耶稣三次胜过试探,用的都是同一件武器,就是神的话。

我觉得在这里,还有必要特别提到一点:我们不要以为有圣经做根据,就一定不会错。在魔鬼给耶稣的三个试探中,其中就有一个魔鬼竟然拿出圣经来试探主。不过,主耶稣对魔鬼说:“经上又记着说……”。这也就是说,有圣经根据的理论,未必就一定不会出于魔鬼,所有的异端邪说都会拿出大量的圣经作根据,来迷惑圣徒。最重要的是要看,该圣经理论是否理解的平衡?该经文的适用范围,是否引用的恰当?

魔鬼的三个试探结束后,圣经接着说“魔鬼用完了各样的试探,暂时离开耶稣”。‘用完了’,说明魔鬼就这三板斧。‘暂时离开’,说明魔鬼后面还会再来试探。

古往今来,魔鬼对人的所有试探,都不会跳出魔鬼对耶稣的这三个试探的原则。但是,内容却可以千变万化。魔鬼绝不会笨到拿着与当初试探主耶稣一模一样的内容,再来试探我们。

有人心里或许会说,耶稣胜过的试探,好像也没有什么了不起啊,如果魔鬼拿万国的荣华来引诱我,让我拜它一下,我也不会拜的。是的,我相信如果魔鬼再拿着同样的内容试探我们,没有一个基督徒会受骗上当。但是,魔鬼只要把内容稍为改变一下,即使不用万国的荣华,哪怕只用一点点财物,恐怕就会有很多基督徒落入试探了。

耶和华的声音能打败仇敌,但是,以色列的仇敌多了,为什么要用“黎巴嫩香柏树”和“西连”这两件事情呢?原来啊,这是讲到仇敌的两面性。

魔鬼的一面如西连,这是讲到仇敌凶恶的一面。西连长期被亚摩利王西宏与巴珊的王噩控制着,而这两个王都是残忍暴虐的人。魔鬼就是极其凶残的,它从起初就是杀人的。【彼前5:8】 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

有一位长期拜偶像的人,陪着孩子来参加聚会,也愿意坐下来听听道。一段时间之后,关于基督教信仰方面的事,救恩的原理,她大体上都听懂了。但是,就是不肯彻底丢弃偶像归向真神。原来呀,她还有个很天真的想法,她说‘即使魔鬼再怎么不好,我长期敬拜他、供应他,他也总会给我一点照顾吧’。

我们只能诚实地告诉她,你不要把魔鬼想成只是一个坏人。不错,如果你对一个坏人好,那个坏人再坏,他也有可能会对你好一点。但是,魔鬼可不是这样。在魔鬼的里面,毫无慈爱、怜悯、良善,正如在上帝的里面,毫无不义、瑕疵、败坏一样。这是由他们的属性决定的。

真神的属性就决定了他永远的良善,在他里面永远不会有一丁点属乎黑暗的东西。同样,在魔鬼里面永远也不会有一丁点属乎良善的东西。对于拜魔鬼的人,魔鬼不但不会对他们有一点的好,反而会更加残害他们,因为他们给魔鬼留了更大的破口。

魔鬼的另一面如黎巴嫩的香柏树,这是讲到仇敌美丽的一面。黎巴嫩的香柏树,是高大荣美的。【林后11:14】 这也不足为怪。因为连撒但也装作光明的天使。

魔鬼虽然极其邪恶败坏,但是,它为了能达到欺骗、掳掠、和吞吃人的目的,魔鬼常常把自己伪装成光明的天使。魔鬼曾经确实就是天使长,所以,它伪装起来,自然手段也是极其高明、惟妙惟肖。以至于今日很多教会让撒但在教会中设立了宝座,还以为自己是在赞美神,为神设立宝座呢。

我们可能会说:“哥林多的教会怎么这么糊涂呀,竟然接受一群假使徒,却拒绝真使徒保罗。如果我们就在当时的哥林多,我们一定能看出他们是假的来,我们坚定的承认保罗的信仰。”可是事实上,我们的分辨力不见得就真的比哥林多人强。因为假使徒会装成光明的天使,他们很会表现自己。他们常常把自己的功劳挂在嘴边上,喜欢吹嘘自己为主受过什么什么苦,有过什么超然的启示。

而保罗呢,不喜欢讲这些,生怕别人把他看高了。假使徒整天讲自己如何听见神对他们秘传,常常见异象、做异梦。而保罗即使真正的启示再多,也没有人知道,即使上过三层天,也没有人知道。再加上那些人还会再传播一些毁谤保罗的话,哥林多人就真的觉得保罗是假使徒,撒但的差役才是真使徒了。

魔鬼非常善于伪装自己,当初,它在伊甸园里诱惑始祖犯罪的时候,就是这样。让夏娃觉得神不爱她,神因为怕他们和神一样眼睛明亮,才禁止他们吃分辨善恶果的。还是魔鬼爱她,替她着想,把神瞒着她的秘密都告诉了她。夏娃当时根本想不到,对她和颜悦色说话的这个家伙,才是心里极其凶残的,其目的只有一个,就是要杀死他们。

耶和华的声音能震破香柏树,撕下魔鬼一切狡猾的伪装。多明白圣经,能帮助我们胜过仇敌的诡计。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!