迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

“双节”基督徒

以前我只是听说“双节”基督徒,2020年由于疫情防控,信徒进堂需要实名登记,因此有幸看到不少的“双节”基督徒,感触颇深。什么是“双节”基督徒呢?就是一年两次来教堂的基督徒,每年圣诞节一次,春节一次。他们自己也这么说,“一年就来两次,一次圣诞节,一次春节”。他们这频率没烧香拜佛的勤快,烧香拜佛还初一、十五,一个月两次,他们是一个年两次。另外他们甚至没有分管宗教的县委、宗教局领导和村干部来教堂多。

对于他们,我不知道说什么。如果批评他们,他们会说,我很忙,根本没有时间。他们会说,这不是你们这些没事的人能理解的。如果什么都不说,好像也不对,保罗说,我们应该让主耶稣凡事居首位。

一、他们确实很忙

圣诞节看到一位姐妹,把孙女裹在自己的胸前,骑着电瓶车到教堂。同工告诉她没有登记不可以进教堂,带孩子不可以进教堂。姐妹不想走,她说今天圣诞节抽空来的,让她在教堂外面聚会吧!没办法,带孩子不能进。这实在没有办法。有人告诉她,回去到附近的聚会点祷告吧!

过去政府没有规定未成年人不能进教堂,他们可随时来教堂,一年两次也可以,如今却有门槛,有些人一年两次也达不到。另外,听一位姐妹分享过,她看到一个姐妹带着两个年幼的孩子在教堂门外聚会听道,只是因为未成年人不能进教堂。这位姐妹不是圣诞节才来,她平时主日就如此,想到她,我的情绪很复杂。

二、他们不能怠慢

我发现这类基督徒若是来了教堂不能怠慢,不能按教会规定执行。他们不会听是谁规定的,他们会说是你不给进教堂。如果有老好人的同工说,进去吧!那么罪过全是那些按规定执行的人。他们不知道什么叫先来后到,不知道什么叫守规则,另外他们的嘴巴更厉害,会散播教堂某某人不给我聚会。

他们没有耐心,平时不来聚会,登记排个队时,他们争先恐后,巴不得自己第一个办理。那一刻,他们好像比谁都渴慕耶和华的院宇。当需要登记的人围成一窝,每个人都想把自己的身份证放在别人的前面。如果大声提醒需要排队,他们会觉得被怠慢了。赶个礼拜这么多规矩还被凶,他们说感受不到教会有爱。

三、他们是家人还是客人?

我有时会想他们是家人还是客人?现在由于生存需要,的确有不少人一年回家一两次,甚至有几年回不了家的人。这些人有不得已的苦衷,不能因此说他们就不是家人。

有时也会想,这些基督徒真的忙到礼拜的时间都没有吗?一个礼拜半天的时间也抽不出空?有人说,他们不是你,他们上班苦钱没时间。我必须承认每一个人不一样,但我真的不太相信上帝让一个人能够忙到连敬拜他的时间都没有。

四、为什么“双节”来教堂?

有人说,为什么“双节”来教堂?圣诞节是耶稣过生日,要来给耶稣过生日。春节是一年开始来图个吉利,好彩头。这倒和过去初一、十五去庙堂烧香拜佛差不多,现在只是改到教堂唱诗、祷告、奉献了。有没有其他理由,我不知道了。

尽管有足够的理由做“双节”基督徒,但还是想告诉他们,不要做双节基督徒,因为那时的行为并没有什么意义,也不能增加上帝对他们喜爱。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!