迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

警醒!不要让你的优点成为生命的缠累

撒下14:25-27,18:9

押沙龙在圣经的记载中是一位悲剧性人物,若不是他谋杀、篡位、奸淫等犯罪,本来人生是很受人羡慕的。他生在王室,受最好的教育,享受着最好的资源;他自身也很优秀,特别是很得百姓的爱戴;他有很令人羡慕的家庭,有三个儿子、一个女儿,女儿还特别漂亮;他自己更是被称为“以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。”(15:25)然而,他一切的优秀却成为他犯罪的诱因,成为他生命的缠累,最终也因此而死。

押沙龙善用计谋,谋杀了同父异母的哥哥,尽管哥哥曾强奸了他的妹妹;他用自己的聪明去笼络了以色列人的心,并篡夺父亲的王位;在得势之后奸淫父亲的妃嫔;最后因他所骄傲的美发而被悬挂在树上,被约押乘机杀死。

在我悔改归主之后不久,所阅读的书籍中除了圣经之外,其中一本印象深刻的是盖恩夫人的《馨香的没药》。到现在已逾25年之久,我已经忘记其中许多的细节,但依稀记得她生命中的一个试炼就是太过美丽,成为长期要对付的功课。重新翻读该书,摘录以下文字,可以更加直观地了解:

我的年纪一天一天大了,天性也跟着长大,所以我的脾气也比以前更坏了。我常常说谎,心里又充满了虚荣。我常常花很多的时间,对着镜子看自己。照镜子是我特别喜爱的一件事。神将一个极美丽的外表赐给我,是要我借此更爱他。可是我不但不爱他,反而将此作为虚荣的本钱。我只看见我身上一切的美丽,却没有看见包在里面的是一个腐臭的灵魂。我的虚浮到了这样一个地步,以至心里猜疑说,不知从古到今,世界上有没有过一个人比我更美丽!我外面的举止行为,矫饰得很文雅合度,这更使我能欺世盗名。

因为我这样地高看自己的美丽,所以就看不起别的女人。我看自己,无处不是美丽;看别人,无论她是谁,总能找到一些缺点。我对于自己的过错,不是隐藏,就是原谅,甚至看为完全不错。我对人对己所有的意念,都是虚假的。

当盖恩夫人与神建立关系之后,她被神的爱所充满,就越来越发现自己的骄傲和虚荣,成为爱神的心的障碍,因此她就为自己的美貌而悲哀,不住地求神使她的容貌变丑,甚至“真愿意耳聋、眼瞎、口哑,好使我爱神的心不转移。”后来,她因为得了天花,脸上失去了美貌。在很多人认为她应该无比痛苦的时候,她反而特别喜乐并感谢神,在她看来失去美貌使她得着了里面的自由。

在基督徒生命的成长中,你会发现很多在人看来是好的事情,如美貌、知识、才干、恩赐、权力等等,本应该成为我们的祝福,却同时也会成为我们生命的缠累。押沙龙就是一个很明显的例子,他的失败是因为他各种优秀的素质,最后还因最美的头发而被缠在树上而死。如盖恩夫人所说,优秀(如美貌)本来是为了让你更爱神,却成为你的引诱,使你的虚荣与骄傲被激发,甚至可能因此而犯罪,成为一生的痛。

我们每天都会有不少的时间去刷朋友圈,不知道是否发现,在朋友圈里出现最多的是减肥、美容、美生的产品。我当然也同情有些人想要借微商赚一些生活费,或者实在是靠着这个而谋生。我必须提醒的是,你的动机可能是值得原谅的,但你所推广的不只是这款产品,而更多的是在推广一种价值与观念。有人可能会反驳说,美容、养生、健康、身材也可以荣耀主,如果真的是这样,我也就没有任何意见了。然而,我却从来没有看到发类似广告的弟兄姊妹,会在朋友圈同时发布一些相关的圣经教导,如:“妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上”(箴11:22);“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提前4:8);“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的”(彼前3:3-4)。我认为有一种悲哀,就是连制造香烟的还会在外壳写上一句“吸烟有害健康”,而许多基督徒却在被看作合理的经商中,一味地去宣传错误的价值观念。

我并不是要大家都放弃一切关于“优秀”的追求,反而是借圣经的教导来提醒每一位:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!